Берикульский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Берикульский
55°31′ с. ш. 88°08′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Кемеровская область
Муниципальный район Тисульский
Сельское поселение Берикульское
История и география
Основан 1829
Часовой пояс UTC+7
Население
Население 694[1] человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 652232
Код ОКАТО 32 228 000 001
Код ОКТМО 32 628 402 101
Берикульский на карте
Берикульский
Берикульский
Берикульский на карте
Берикульский
Берикульский

Берику́льский (другие названия Старый Берикуль, Берикуль) — посёлок в Тисульском районе Кемеровской области, центр Берикульского сельского поселения.

География[править | править код]

Расположен в предгорьях Кузнецкого Алатау, в долине реки Сухой Берикуль (бассейн Оби), в 77 км к югу от ж.-д. ст. Тяжин (на линии Новосибирск — Ачинск). Название рудника произошло от названия реки Сухой Берикуль. Учёные-лингвисты считают, что название образовано от кетского «бору» — «волк» и кетско-ассанского «кул/ул» — «река»: «Берикуль» — «река волка».

Население[править | править код]

Население - 956 человек (2002), 2,9 тыс. человек (1968).

Численность населения
2002[2]2010[1]
956694

История[править | править код]

Рудник Старый Берикуль, улица Горняка, Тисульский район Кемеровской области, июль 2006 года


11 августа 1828 года купец Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на отвод площади на речке Берикуль. День подачи Поповыми заявки на отвод земли под прииск на Берикуле и можно считать началом развития частной золотопромышленности и золотой лихорадки на земле современной Кемеровской области. Прииск «1-я Берикульская площадь», на котором начали работы новоиспеченные сибирские золотопромышленники Поповы, в 1829 году дал 1 пуд и 20 фунтов золота. В 1830-м намыли более четырёх с половиной пудов, а спустя ещё пять лет добыча золота на речке Берикуле и нескольких других малых притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов.

В 1925 г. арендатором рудника была германская фирма Штольценберг.

С 1 декабря 1931 года рудник Берикульский входит в Западно-Сибирский государственного трест золотой промышленности («Запсибзолото»). На Новом Берикуле была построена золотоизвлекательная фабрика.

В 9-й и 10-й пятилетках на Берикульском руднике построены и пущены в эксплуатацию очистные сооружения. Перевозку руды стали осуществлять канатной воздушной дорогой с шахты Старый Берикуль. Углубление действующих стволов шло с одновременной реконструкцией компрессорных станций.

Последние директора Берикульского рудника: Долматов, Зияев, Рудко.

Начало 90-х привело Берикульский рудник к краху. Сегодня шахта затоплена. Посёлок опустел.

О посёлке[править | править код]

Река Кия в районе посёлка Московка, Тисульского района, Кемеровской области, июль 2006

Берикуль (Вечерний рисунок)

Кого провожают?…
Как хохот доносится
Пьяной гармошки надрыв.
И хриплые песни
С окраины сходятся,
Вплетаются в снежный порыв.
На склоне, где домики падают,
Еле держась -
Глядят фонари в захмелевшие рытвины,
В стылую грязь.

Кого провожают
На самом краю рудника?..
В долине — слышны облака,
И собаки — поют в облака…

Вдаль брошена горная цепь,
Исхудавшая с неба до пят.
И речка клокочет,
Как в прачечной…
Словно белье кипятят.

Останусь ли! Буду ли полночью…

(Автор Каминский Александр)


Из книги академика Владимира Афанасьевича Обручева «Мои путешествия по Сибири» (Издательство Академии Наук СССР, Москва — Ленинград, 1948)

«… На станции Тяжин я вышел из поезда и поехал на лошадях на Берикульский рудник, находящийся в самой северной части Кузнецкого Алатау, в 70 верстах от станции. Дорога шла сначала по равнине, затем по предгориям хребта, покрытым густой елово-пихтовой тайгой. Отвод рудника расположен в долине речки Сухой Берикуль, правого притока р. Большой Берикуль, впадающей в р. Кию, и назывался официально „6-я Берикульская площадь“. Стан рудника разбросан по дну долины, а штольны и шахты — то также по дну, то по нижней части обоих склонов этой долины, немного выше её впадения в долину Большого Берикуля.

В долине Сухого Берикуля россыпное золото было открыто ещё в 1830 г. и добывалось с перерывами до 1900 г.

Распределение золота в россыпи было неравномерное, некоторые золотники имели угловатую форму, содержали кварц, проба золота была невысокая — золото было серебристое. В плотике разреза по россыпи иногда появлялись гряды кварца со включением колчеданов, опробование их на золото дало хорошее содержание. Все эти признаки в совокупности ясно указывали, что россыпь лежит очень близко от коренного месторождения и частично даже на его выходах. Поэтому в 1901 г. владелец приступил к добыче жильного золота из толстой жилы, вскрытой на самом дне долины. По ней была проведена наклонная шахта по падению вглубь, а из неё штреки в обе стороны по простиранию.

Эту главную жилу, названную Магистральной, я мог ещё осмотреть. Шахта спускалась под углом около 40° по падению жилы и содержала шесть штреков по горизонтам, в промежутках между которыми жила была уже выработана; в верхних горизонтах мощность её была 0,7—1 м, но вглубь уменьшалась и в забоях шестого горизонта достигала 0.3— 0.6 м. Кварц содержал вкрапления колчеданов серного и мышьякового, цинковой обманки и свинцового блеска с золотом. Забои в пяти горизонтах в обе стороны от шахты были остановлены, при выклинивании жилы на шестом горизонте можно было ещё видеть прожилки кварца в 3—5 см.

Кроме этой Магистральной жилы на отводе были найдены и работались ещё несколько жил — Татарская, Хотимская, Кедрово-Петровская, Петропавловская, Химическая и др.— штольнами на склонах долины. Некоторые из них были извилистые, другие сильно нарушены сбросами и сдвигами. Почти во всех кварц содержал много сернистых руд, среди которых наиболее богат золотом был мышьяковый колчедан; местами цинковая обманка преобладала. Хотимская жила, пролегавщая по контакту известняка и порфирита, содержала вместо кварца кальцит и много пирита, богатого золотом.

В общем месторождение доставило уже много золота, но не внушало больших надежд; главная жила по простиранию на верхних пяти горизонтах была выработана, на нижнем — по видимому кончалась; вглубь и по простиранию оставалось невыясненным, будет ли она после наблюдаемых пережимов и обеднений снова выгодной. Остальные мелкие жилы были сильно выработаны, разведки для открытия их продолжения или новых жил отсутствовали. Следовательно, покупатель рудника прежде всего должен был затратить большие средства на глубокую разведку месторождения, не будучи уверенным, что разработка окупит их. Вероятно к такому же выводу пришли и другие эксперты, судя по тому, что Российское золотопромышленное общество не купило этого рудника. Впрочем, позднейшие исследования не оправдали этих опасений. Берикульский золотоносный район был признан имеющим большие перспективы для дальнейшей добычи золота, были открыты новые жилы. Берикульский рудник работался все время до 1919 г. и потом с 1924 г. по 1937 г., важнейшая часть запасов и сравнительно бедных руд осталась в сильно нарушенных частях месторождения. Материалы, собранные на этом руднике, я не обработал, так как имелось уже описание его, сделанное П. П. Гудковым незадолго до меня…»


Из книги писателя Ивана Захаровича Елегечев «Свидание с юностью» (серия рассказов, связанная с рудником-прииском Берикульский)

«… Берикуль утвержден в низине. Будто щиты, гранитные и известняковые скалы защищают строения и людей от ветров и ураганов. На Осиновой горе, а также и на горе Сиенитной бушует, завывает падера, а в низине, там, где некогда жили золотодобытчики, тихо, лишь погуливают слабые сквознячки. И оттого, что не залетают на рудник ветры, летом в низине такая стоит несносная жара, духотища, деваться от неё некуда. Зимой же, видимо, от остывших гранитных скал устанавливаются надолго клящие холода: живому существу не высунуть наружу носа. Леденеет воздух, в нём растворены мельчайшие кристаллики, ими больно, невозможно дышать… На руднике-прииске Берикуль существует одно, ещё, кажется, никем не изученное явление природы, название ему — валы холода. Всем берикульцам известно: в высоте, на горе Сиенитной, подножье одного утеса всегда отверсто, здесь — вход в Ледяную пещеру…» (продолжение Иван Захарович Елегечев «Свидание с юностью»)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]