Бернардинский костел в Варшаве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Бернардинский костел в Варшаве
POL Warsaw Bernardine church.jpg
52°14′ с. ш. 20°59′ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Варшава
Архитектор Nicholas Duchnowski[d]
Дата упразднения 1843

Бернардинский костел в Варшаве - разрушенный костел и монастырь бернардинцев XVI-XVII веков, расположенный в Варшаве в том месте, где сегодня проходит выезд с трассы WZ .

История[править | править код]

Бернардинцы в Варшаве действовали с 1522 года, но только когда король Сигизмунд III дал им две тысячи золотых дукатов на строительство церкви, а Станислав Варшицкий, королевский казначей и Подляский воевода, - 10 тысяч польских злотых, строительство здания началось в 1609 году по плану Миколая Духновского, старшего королевского строителя,

Костел был завершен и освящен в 1617 году.

Церковь св. Клара была построена в готико-ренессансном стиле, а в 1634 году строительство монастырских построек было завершено.

В церкви находились надгробия Зигмунта Казановского, камергера Короны, перенесенные в Собор Св. Яна и Станислава Варшицкого и его жена Зофия, урожденной Гурской, герба Наленч, что подтверждали надписи.

Церковь имела высокую колокольню, сады на склоне со стороны реки Вислы, а весь комплекс был окружен стеной. Помимо монахинь, монастырь принимал мирян, часто защищая их от наказания или публичной клеветы. Конгрегация бернардинцев в Варшаве также имела второй деревянный монастырь в Праге, который практически был ликвидирован после пражской резни в 1794 году.

В 1818 году монастырский комплекс был ликвидирован, а в 1819 году бернардинцы были переселены в Пшасныш . Церковь закрыли, а монастырь превратили в военные склады. В ноябре монастырь был превращен в консерваторию, а церковь - в концертный зал (Главное музыкальное училище).

В 1826 г. музыкальный факультет Варшавского королевского университета был преобразован в Главное музыкальное училище .

Юзеф Эльснер был ректором консерватории, и она находилась здесь до 1831 года. Здесь учился и играл Фредерик Шопен .

После 1831 года здание монастыря было превращено в военные казармы, а в 1843 году было снесено. В 1844 году был завершен снос всего комплекса зданий, предназначенных для выхода, который затем был размечен по улице Новы Зязд, которая первоначально шла по виадуку Панцера в сторону Вислы и ул. Добра, а с 1864 г. - до моста Кербедь

Библиография[править | править код]

  • Lech Dunin: Przewodnik po kościołach Starego i Nowego Miasta Warszawy. Warszawa: Rada Prymasowska Budowy Kościołów Warszawy, 1976, s. 7-8.
  • “Kościół Bernardynek w Warszawie”. 25 stycznia 1862, Nr 122.