Бернард Корлеонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернард Корлеонский
Bernardo da Corleone
BernardCorleone.jpg
Имя в миру Филиппо Латино
Рождение 6 февраля 1605(1605-02-06)
Корлеоне
Смерть 12 января 1667(1667-01-12) (61 год)
Палермо
Монашеское имя Бернард
Почитается Католическая церковь
Беатифицирован 1767 год
Канонизирован 10 июня 2001 года
В лике преподобный и католический святой[d]
День памяти 12 января
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Бернард Корлеонский (итал. Bernardo da Corleone, 6 февраля 1605 года, Корлеоне — 12 января 1667 года, Палермо) — католический святой, монах-капуцин с Сицилии.

Биография[править | править код]

Родился в городе Корлеоне в Королевстве Сицилия. Настоящее имя — Филиппо Латино[1]Его отец был сапожником и пытался привлечь сына к ремеслу, но Филиппо это занятие не привлекало и после смерти отца стал солдатом. Обладал прекрасными способностями к фехтованию, часто дрался на дуэлях и получил прозвище «лучший клинок Сицилии»[1]. На процессе его беатификации свидетели показывали, что до своего обращения к Богу Филиппо «быстро вытаскивал шпагу в ответ на малейшую провокацию»[1].

Однажды во время очередной дуэли он смертельно ранил противника, и, чтобы избежать кровной мести, укрылся в монастыре францисканцев-капуцинов[2]. Здесь он пережил глубокое духовное обращение и принял решение порвать с прежней греховной жизнью и стать монахом. 13 декабря 1632 года он принёс вечные обеты в ордене капуцинов и принял монашеское имя Бернард[2].

Подвизался в нескольких сицилийских монастырях, последние 15 лет жизни провёл в Палермо[1]. Отличался глубокой набожностью и крайне аскетическим образом жизни: семь раз день он бичевал себя до крови, спал несколько часов на деревянной доске с куском дерева вместо подушки, большую часть года проводил на хлебе и воде[2]. Уделял большое внимание уходу за больными и продолжительным молитвам, с радостью брался за самую грязную и тяжёлую работу"[1]. Прославился в том числе, как защитник и целитель животных, что было весьма необычно для того времени. Он сострадал им, а местные жители приводили к нему заболевшую скотину с просьбой об исцелении[3].

Скончался в 1667 году в Палермо.

Прославление[править | править код]

Ф. Бергант. Св. Бернард Корлеонский

Почитался святым уже при жизни, на его похороны собрались толпы людей. Биографы сообщают о чудесах, которые происходили на его могиле[4]. В 1767 году папа Климент XIII беатифицировал его, 10 июня 2001 года папа Иоанн Павел II канонизировал Бернарда Корлеонского. День памяти в Католической церкви — 12 января[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]