Сицилия (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сицилия
итал. Sicilia, сиц. Sicilia
Остров Сицилия. Вид из космоса
Остров Сицилия. Вид из космоса
37°34′00″ с. ш. 14°16′00″ в. д.HGЯO
Акватория Средиземное море
Страна Flag of Italy.svg Италия
Регион Сицилия
Сицилия (остров) (Италия)
Brown 804000 pog.svg
Сицилия
Сицилия (остров) (Сицилия)
Brown 804000 pog.svg
Сицилия
Площадь 25 460 км²
Наивысшая точка 3340 м
Население (2011 год) 5 015 569 чел.
Плотность населения 196,998 чел./км²
Commons-logo.svg Сицилия на Викискладе

Сици́лия (итал. и сиц. Sicilia [siˈtʃiːlja]) — крупнейший остров в Средиземном море, площадью 25 460 км² и населением в 5 015 569 человек (2011). Остров входит в автономный регион Италии Сицилия, составляя 98 % его территории.

На протяжении большей части своей истории Сицилия имела важное стратегическое значение благодаря выгодному расположению на средиземноморских торговых путях.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Расположен к югу от Апеннинского полуострова, от которого отделён Мессинским проливом; наименьшая ширина пролива составляет 3,5 км. Форма острова напоминает треугольник, благодаря чему остров называют Тринакрия (лат. trinacria — «трёхконечная»). Удобные бухты встречаются редко (главным образом на северо-западном и восточном побережьях).

Рельеф[править | править вики-текст]

Береговая линия Сицилии обладает протяженностью около 1000 км; берега преимущественно крутые, слабоизрезанные, на севере острова — абразионные. Для местного пейзажа типичны большие перепады высот, поскольку на Сицилии преобладает гористый и холмистый рельеф. Вдоль северного берега (побережья Тирренского моря) протягивается система глубоко расчленённых горных хребтов и отдельных массивов Пелоритани, Неброди и Мадоние. Они образуют горную систему Сицилийские Апеннины, которая является структурным продолжением гор Апеннинского полуострова. Эти горные массивы сложенны главным образом гнейсами, кристаллическими сланцами, филлитами; в строении гор Неброди значительную роль играет флиш, а гор Мадоние — известняки и доломиты. Центральная часть Сицилии занята низкогорьями и холмистыми возвышенностями, сложенными глинами, сланцами, мергелями; здесь находится небольшой горный массив, известный как Эрейские горы. Юго-восточную часть острова занимает известняковое закарстованное горное плато Иблейских гор. Равнинные участки занимают примерно 15 % территории острова и характерны для западного и восточного побережья острова; самая большая равнина — близ города Катания.

Вулкан Этна

На острове расположен действующий вулкан Этна высотой примерно 3329 метров. Он является самым высоким и самым активным вулканом Европы. Его высота не может быть определена точно, так как постоянно меняется в результате извержений и выброса шлаков. Этна — самая высокая гора Сицилии, она занимает территорию площадью 1250 квадратных километров. Высокая вулканическая активность Этны обусловлена тем, что вулкан расположен на стыке двух тектонических плит: Африканской и Евразийской. По этой же причине Сицилия является регионом с высоким уровнем сейсмической активности: на острове часто происходят землетрясения, в том числе очень разрушительные, такие как Сицилийское землетрясение 1693 года или Мессинское 1908 года.

Также на острове есть несколько потухших вулканов.

Гидрография[править | править вики-текст]

Сицилия со всех сторон окружена водами Средиземного моря (северное побережье острова омывается Тирренским морем, которое является составной частью Средиземного). На острове находятся несколько рек, крупнейшие из которых — Сальсо (144 км) и Симето (113 км).

 
Река Длина в км
Сальсо 144
Симето 113
Беличе 107
Диттайно 105
Платани 103
Gornalunga 81
Джела 74
Salso Cimarosa 72
Torto 58
Ирминио 57
Дирилло 54
Вердура 53
Алькантара 52
Телларо 45
Анапо 40
Карнавал в Ачиреале

Климат[править | править вики-текст]

Климат Сицилии — типично средиземноморский, с жарким летом и короткой мягкой зимой. Количество солнечных часов в среднем достигает 2500 в год в то время, как в континентальной Италии — 2000, а на юге Франции — 1800. Годовая норма осадков на равнинах составляет 400—600 мм в год, в горах — 1200—1400 мм в год. Осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы — с октября по март; летом отмечается засуха продолжительностью 3—5 мес, во время которой большая часть рек пересыхает.

Существует заметная разница температур между побережьем и внутренней частью острова: па прибрежных равнинах средняя температура января 11—12 °С, июля 27—28 °С (максимальная до 45 °С), в горах соответственно 4—8 °С и 20—24 °С. Температура воды колеблется между +16 °C зимой и +27 °C летом. Вершина Этны около девяти месяцев в году покрыта снегом.

Город Высота над уровнем моря (м) Средняя температура, °C Средняя температура летом, °C Средняя температура зимой, °C Годовая норма осадков (мм) Кол-во дождливых дней
Энна 964 15,6 23,3 4 358 69
Мессина 54 21,8 26,5 11,5 709 109
Трапани 14 18,9 23,9 9,7 446 88

Растительный мир[править | править вики-текст]

Дикорастущая растительность соответствует климату: на острове преобладает средиземноморская кустарниковая растительность типа маквиса (в северной части), гариги (на юге), степная (во внутренних районах). Леса занимают менее 4 % территории острова и находятся преимущественно на горных склонах. До высоты 1300—1500 метров в их составе встречаются каменный и пробковый дуб, каштан, граб; выше бук. На высоте более 2100 метров на склонах Этны сосновые леса замещаются колючими кустарниками — барбарисом, можжевельником, астрагалами. Выше 2800 метров растительность практически отсутствует.

На острове с давних пор выращиваются культурные растения (цитрусовые, виноград, пальмы, кактусы опунция). На Сицилии около 650 тысяч гектаров отведено под посевное сельское хозяйство[1]; наиболее важным является производство злаковых. В больших количествах выращиваются оливы, что обеспечивает производство масла. Развит сектор культивации редких цветов — таких, как например орхидеи.

История[править | править вики-текст]

Первые следы человека на территории Сицилии относятся к эпохе палеолита. В античное время Сицилия была колонизирована поселенцами из Карфагена и греками, начиная с VII столетия до н. э. Около 735 года до н. э. коринфяне основали город Сиракузы — наиболее значительную греческую колонию на Сицилии. В III веке до н. э. остров стал ареной соперничества между Карфагеном и Римской республикой. В 241 году до н. э. Сицилия стала первой римской провинцией, житницей Рима. В 241 году до н. э.440 году н. э. Сицилия — была римской провинцией. В эпоху раннего Средневековья Сицилия находилась в руках вандалов (V в.), остготов (VI в.), Византии (с 535 года), арабов — с 888 года. В XI веке Сицилию завоевали норманны.

В XII—XIII веках остров Сицилия являлся частью Сицилийского королевства. По Утрехтскому миру 1713 Сицилия отошла к Савойскому герцогству, по Лондонскому договору 1720 года закреплен за Австрией. С 1735 по 1860 год Сицилией правили Бурбоны из Неаполя (Королевство обеих Сицилий). В 1860 году с острова Сицилия Дж. Гарибальди со своей «Тысячей» начал объединение Италии. Во время Второй мировой войны Сицилия, благодаря своему географическому положению, являлась стратегически важной базой немецких и итальянских войск для действий в Средиземноморском регионе. В 1943 году остров был захвачен войсками антигитлеровской коалиции и стал плацдармом для наступления войск союзников на Апеннинский полуостров.

В 1947 году Сицилия получила областную автономию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Antonio Saltini,Sicilia fra feudi e giardini. Bologna, Edagricole 1982

Литература[править | править вики-текст]

  • Antonio Saltini, Sicilia fra feudi e giardini. Bologna, Edagricole 1982

Ссылки[править | править вики-текст]