Беседка Сестрорецка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беседка
Беседка Сестрорецка
Беседка на дореволюционной открытке
Беседка на дореволюционной открытке
Страна
Местоположение Сестрорецк
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781711203060005 (ЕГРОКН). Объект № 7801396000 (БД Викигида)

Беседка в Сестрорецке на улице Андреева (близ станции Курорт) долгие годы являлась визитной карточкой, символом города, размещаемым на сувенирных буклетах и открытках.

История[править | править код]

Резная деревянная беседка сооружена в начале XX века (точная дата постройки неизвестна) по проекту архитектора Зигфрида (Григория) Яковлевича Леви.

Среди местного населения за этой беседкой закрепилось название Шаляпинской. Подразумевается, что беседка служила сценой для великого артиста, который выступал здесь перед народом. Однако по свидетельству местного краеведа Б. Е. Ривкина Фёдор Шаляпин никогда в Сестрорецком курорте не был. По крайней мере, нет документов, подтверждающих обратное.

Некоторые сведения на эту тему можно найти в «Летописи жизни и творчества Ф. И. Шаляпина». Из них следует, что Шаляпин в Сестрорецке и его окрестностях всё же бывал:

«3 декабря 1913 года. Приезжает в Сестрорецк, поселяется в местном пансионате[1]. 9 декабря 1913 года. Возвращается в Петербург. 10 декабря репетиция в Мариинском театре».

Какие события этому предшествовали? Что заставило Шаляпина лечиться в пансионате?

В сентябре Шаляпин отдыхал в Крыму в Гурзуфе на даче К. А. Коровина. В конце месяца катается в шлюпке по морю; набежавшей волной шлюпку опрокинуло, и Шаляпин очутился в воде. Подъехавшие лодочники вытащили его из воды, и, промокший до костей, он был увезён на дачу художника Коровина. 4 октября простуда, осложнилась болезнью почек. Только 10 октября уезжает в Москву. С 23 по 26 октября опять болеет. 27, 29 выступает нездоровым. Врачи определили грипп. Продолжает выступать почти ежедневно. 28 ноября выступает нездоровым. 29 в Филармоническом училище во время выступления остановился в середине романса. Совершенно охрип от простуды. С 30 отмена гастролей. 1 декабря уезжает из Москвы и 2 приезжает в Петербург. 3 декабря Шаляпин в Сестрорецке.
После этого здоровье певца стало поправляться, и патологии простуды больше не проявлялись. 12 февраля 1914 года Шаляпин гостит у И. Е. Репина, в Куоккала, где позирует ему для портрета. 23 марта приезжает в Куоккала, позирует И. Е. Репину. Работа эта осталась незаконченной и оказалась неудачной. 24 марта гостит у К. И. Чуковского в Куоккала[2].

Дореволюционная открытка с видом на улицу Андреева (бывшую Железнодорожную). Вдали виднеется беседка

Других сведений в «Летописи…» о пребывании в Курортном районе нет. Нет данных и о возможных выступлениях в Сестрорецком курзале.

Современность[править | править код]

Беседка включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве памятника архитектуры регионального значения. Нормативный акт: решение Исполкома Ленгорсовета № 963 от 05.12.1988.

В настоящее время руинирована. В конце 2007 года были выполнены работы по консервации руин.

В начале XXI века в противоположной стороне Сестрорецка по заказу Муниципального совета установили новодел (точную копию) беседки по адресу улица Токарева, дом 1.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. (Обзор театров за 4 декабря 1913 года)
  2. Летопись жизни и творчества Ф. И. Шаляпина. В 2-х книгах. Книга 2. Составители Ю. Котляров, В. Гармаш. Л., 1985, с. 58-62

Ссылки[править | править код]