Беседка Сестрорецка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Беседка на ул. Андреева в Курорте г. Сестрорецка СПб, являлась долгие годы визитной карточкой, символом города размещаемый на сувенирных буклетах и открытках. Среди местного населения за этой беседкой закрепилось название Шаляпинской. Сцена для одного артиста, который выступал перед народом. По свидетельству местного краеведа Б. Е. Ривкина Ф.Шаляпин никогда в Курорте не был, по крайней мере нет документов подтверждающих обратное.

Беседка. Ул. Андреева. Курорт. Сестрорецк[править | править код]

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7801396000
объект № 7801396000

Sight symbol black.svg памятник архитектуры

арх. Зигфрид (Григорий) Яковлевич Леви

Некоторые сведения находим в Летописи жизни Ф. И. Шаляпина:

« 3 декабря 1913 года. Приезжает в Сестрорецк, поселяется в местном пансионате[1]. 9 декабря 1913 года. Возвращается в Петербург. 10 декабря репетиция в Мариинском театре».

Какие события этому предшествовали? Что заставило Шаляпина лечится в пансионате?

В сентябре Шаляпин отдыхал в Крыму в Гурзуфе на даче К. А. Коровина. В конце месяца катается в шлюпке по морю; набежавшей волной шлюпку опрокинуло, и Шаляпин очутился в воде. Подъехавшие лодочники вытащили его из воды и промокший до костей, он был увезён на дачу художника Коровина. 4 октября простуда, осложнилась болезнью почек. Только 10 октября уезжает в Москву. С 23 по 26 октября опять болеет. 27, 29 выступает нездоровым. Врачи определили грипп. Продолжает выступать почти ежедневно. 28 ноября выступает нездоровым. 29 в Филармоническом училище во время выступления остановился в середине романса. Совершенно охрип от простуды. С 30 отмена гастролей. 1 декабря уезжает из Москвы и 2 приезжает в Петербург. 3 декабря Шаляпин в Сестрорецке.

После этого здоровье певца стало поправляться, и патологии простуды больше не проявлялись. 12 февраля 1914 года Шаляпин гостит у Репина И. Е., в Куоккала, где позирует ему для портрета. 23 марта приезжает в Куоккала, позирует И. Е. Репину. Работа эта осталась не законченной и оказалась неудачной. 24 марта гостит у Чуковского К. И. в Куоккала[2].

В летописи жизни певца других сведений о пребывании в Курортном районе нет. Нет данных и о возможных выступлениях в курзале Курорта, что в общем объяснимо. Напряжённая концертная деятельность была жёстко зарегулирована условиями контрактов «Солиста его императорского величества» с императорскими театрами (Мариининский в Петербурге и Большим в Москве).

До 1917 года

Благодаря искусству резьбы по дереву беседка по праву стала памятником культурно-исторического наследия регионального уровня охраны на основании:

  • Решение Исполкома Ленгорсовета от 05.12.1988 N 963

В настоящее время объект руинирован. В конце 2007 года были выполнены работы по консервации руин.

В начале XXI века в противоположной стороне Сестрорецка по заказу Муниципального совета установили новодел (точную копию) беседки по адресу улица Токарева, дом 1.


Примечания[править | править код]

  1. (Обзор театров за 4 декабря 1913 года)
  2. Летопись жизни и творчества Ф. И. Шаляпина. В 2-х книгах. Книга 2. Составители Ю.Котляров, В.Гармаш. Л., 1985, с.58-62

Ссылки[править | править код]