Кронштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кронштейн
Пример использования кронштейнов JVA+ для крепления кладки и крепления перемычки из кирпичей

Кронштейн (нем. Kragstein — выступающий камень) [1] — опорная деталь или конструкция, служащая для крепления на вертикальной плоскости (стене или колонне) выступающих или выдвинутых в горизонтальном направлении частей. Французское название: консоль.

Кронштейн в архитектуре[править | править код]

Как правило, является поддерживающим элементом выступающих частей здания и представляет собой выступ в стене, образуемой выходом консольной балки, замко́вым камнем, «выносной плитой» карниза или кирпичом «с напуском». Кронштейны служат для поддержки карнизов, сандриков, балконов, эркеров, вазонов, цоколей декоративных статуй. Карниз может иметь любую форму, в классической архитектуре его декорируют рельефным растительным орнаментом или делают в виде волюты S-образного изгиба[2].

Кронштейн в строительных конструкциях[править | править код]

Используются для крепления облицовочной кладки при возведении различных сооружений. Так, существует технология так называемого вентилируемого фасада. Кронштейн крепится к монолитному перекрытию, на него укладывают лицевой кирпич (облицовочный кирпич) или другой штучный кладочный элемент. Получается многослойная конструкция: несущее основание, утеплитель, воздушная прослойка, облицовочная кладка. Обычно через каждые два этажа или 7 м, максимальная высота кладки может быть 12 м. Материал кронштейнов — аустенитная нержавеющая сталь (А4 (российский аналог — сталь марки 10Х17Н13М2), DUPLEX). В промежутках между поясами кронштейнов устанавливаются специальные гибкие связи.

Кронштейн в технике[править | править код]

В механике[править | править код]

Конструктивно кронштейн может выполняться в виде самостоятельной детали либо многодетальной конструкции с раскосом, а также в виде значительного утолщения в базовой детали. Механический принцип действия — сопротивление материала на скол и сдвиг. Используют для закрепления на вертикальных плоскостях деталей и узлов машин и устройств (к примеру, подшипников).

В электротехнике[править | править код]

Кронштейны используют для крепежа отдельных изделия: по месту (например, антенны) и стандартно (например, дисплеи), а также для крепежа погонажных изделий: непосредственно (например, троллейбусные провода)[3] и опосредственно (например, кабель-каналы для прокладывания в них кабелей).

В автомобилестроении[править | править код]

Является одной из наиболее распространённых деталей: именно с помощью кронштейна к кузову автомобиля крепится штатное и дополнительное оборудование. Примером могут служить самые различные виды кронштейнов: для крепления звуковых сигналов, осветительных приборов, номерных знаков и т. д. Также существует технологический термин полка: например в автомобиле «Таврия» АКБ располагается на приваренном к корпусе кузова автомобиля кронштейне, по технологической документации именуемым 1102-3703090 Полка АКБ.

Примечания[править | править код]

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х томах.— М.: Прогресс. — Т. 2, 1986. — С. 381
  2. Архитектурно-реставрационные термины. Методическое пособие. — Киев: Издательство УСХА, 1990. — С. 70
  3. Сомов Ю. С. Композиция в технике. — М.: Машиностроение, 1977

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1978.
  • Архитектурные термины. — М.: Стройиздат, 2001.
  • Ишлинский А. Ю. и др. Политехнический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1989.