Архитектура модерна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архитекту́ра моде́рна (архитектура ар-нуво) — архитектурный стиль, получивший распространение в Европе в 1890-е1910-е годы в рамках художественного направления модерн. Архитектуру модерна отличает отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных (необарочных, неоготических[1], неорусских[2]) линий при использовании новых материалов таких как металл[3], бетон, железобетон[2][4] и стекло[5].

Новые материалы и технологии позволили повысить этажность зданий, увеличить масштаб арок и окон (витрина). «Ярким харизматическим примером модерна» называют металлическую Эйфелеву башню в Париже (1889 год)[6], высота которой достигла 324 метров. В отличие от поздней архитектуры, модерн сохраняет интерес к декору, который уже выражается в плиточной облицовке (майоликовые панно) и кованных металлоконструкциях. Стиль модерн уделяет большое внимание комфорту, снабжая здания лифтами и центральным отоплением. Он отвечал запросам массового, индустриального общества. В этом стиле строились не только церкви и жилые дома, но также вокзалы, мосты[4] и промышленные павильоны.

История развития[править | править код]

Светильник в стиле модерн в Монаднок-билдинг, Чикаго, 1893

Исторически модерну предшествовала эклектика, с которой модерн объединяют ряд общих моментов[7]. Поскольку на Западе эклектика практически полностью поглощалась романтизмом[8], в северном модерне (национальном романтизме) граница с эклектикой оказывается полностью стертой. Например, Собор св. Михаила в Турку (1905 год) рассматривается и как модерн и как неоготика. Как вариант модерна рассматривают и неорусский стиль.

Поскольку отправной точкой архитектуры модерна является Эйфелева башня (1889)[6], то за данным стилем закрепилось французский синоним «ар нуво» (фр. Art nouveau, «новое искусство»), поскольку оно радикально отличалось от романтических попыток воспроизвести архитектурные образцы прошлого. Из Франции, через Луиса Салливана модерн проник США, где формируется Чикагская архитектурная школа. Металлические конструкции позволили создать первые небоскрёбы (16-этажный Монаднок-билдинг, 1893), в которых кирпич превращался в декоративный элемент. За американским модерном закрепилось название органической архитектуры, поскольку здания органично вписывались в окружающую среду, что отразилось в фильме Кинг-Конг (1933), когда гигантская обезьяна приняла небоскрёб (103-этажный Эмпайр-стейт-билдинг) за скалу.

Католическая Церковь Ам-Штайнхоф. Архитектор Отто Вагнер, Вена, 1907.

В Европе архитектура модерна достигает своего оформления в работах бельгийца Виктора Орта, который широко использовал металл и стекло (Отель-Тассель, 1894), значительное внимание уделяя и декору интерьера в виде металлического растительного орнамента (светильники, перила, дверные ручки) и мозаичных полов. Ученик Орта Эктор Гимар распространил бельгийскую версию модерна на Францию, создав входные павильоны парижского метро (1900).

Оригинальный очаг модерна сложился в Барселоне (Каталония, Испания) благодаря архитектурному творчеству Антонио Гауди. Начав как эклектик, Гауди вскоре освобождается от попыток стилизации под архитектуру минувших эпох. В декоре он широко использует кованные элементы и изразцы (Каса-Батльо, 1906). При постройке жилого дома Каса-Мила (1910) основным строительным материалом становится железобетон, проектом предусматривается система вентиляции, подземный гараж и лифты.

Немецкая версия модерна получила название «югендстиль». Её отличала большая сдержанность, обилие стекла[9][5] и бетона (Памятник битве народов, 1913). Большим изяществом отличался австрийский модерн, получивший название сецессион. Его лидером стал венский архитектор Отто Вагнер. Примером австрийского модерна может служить Церковь Ам-Штайнхоф (1907).

Дальнейшая судьба модерна дискуссионна. По одной версии, после Первой мировой войны он перетек в функционализм (Ле Корбюзье), который начисто отказался от декора и орнамента, оставив от модерна только стекло и железобетон. По другой версии, после Первой мировой войны модерн сменился стилем ар деко[10], хотя существует версия, что ар деко это поздняя разновидность модерна[11].

Направления модерна[править | править код]

  1. Бельгийская школа (Виктор Орта)[12]
  2. Чикагская школа (Луис Салливен)
  3. Каталонский модерн (исп. Modernismo catalán; Антонио Гауди)[13].
  4. Венский модерн (Отто Вагнер)[14].
  5. Рижский югендстиль (Михаил Эйзенштейн)
  6. Северный модерн (дат. Nationalromantik: национальный романтизм; Элиэль Сааринен)
  7. Шотландский модерн (Ч. Р. Макинтош)[15]
  8. Итальянский модерн (либерти)[16]

Русский модерн[править | править код]

Торговый дом купца Оганова во Владикавказе, 1903 г. , арх. И. Рябикин (ныне Художественный музей)
Дом компании «Зингер» (ныне — штаб-квартира компании Вконтакте) в Санкт-Петербурге.
Особняк О. А. Листа — первое по времени московское здание в стиле модерн.

Первым по времени произведением модерна в России считается дача великого князя Бориса Владимировича, построенная архитекторами Шернборном и Скоттом в 1897 году в Царском Селе (Московское шоссе, д.11)[17]. Одним из наиболее заметных и типичных памятников модерна в Санкт-Петербурге является дом компании «Зингер» (сейчас «Дом книги») на Невском проспекте. С одной стороны, здание не связано с окружающим ансамблем, что считается градостроительной ошибкой, с другой стороны, это пример удачной планировки в сложных условиях затесненного участка (19021904, арх. П. Ю. Сюзор). Другой яркий пример — магазин Елисеева, расположенный неподалёку (19021903, арх. Г. В. Барановский). К памятникам русского модерна относятся гостиница «Астория» в Петербурге (Ф. И. Лидваль, 19131914). К этому стилю относится и Дом Ф. Г. Бажанова (архитектор Ф. П. Алёшин), до настоящего времени там сохранился подлинный интерьер парадных помещений квартиры Бажанова: Парадной лестницы, Приёмной, Кабинета, Холла, Гостиной, Фойе, Малой и Большой столовых, Белого зала. В Петербурге среди вокзалов в этом плане выделяется Витебский (автор — С. А. Бржозовский).

Первым по времени зданием в стиле модерн в Москве стал построенный в 1898—1899 годах архитектором Л. Н. Кекушевым особняк О. А. Листа[18]. Яркими примерами московского модерна являются знаменитые особняки Рябушинского и Дерожинской работы Ф. О. Шехтеля, Особняк Ивана Миндовского и собственный дом архитектора Л. Н. Кекушева, доходный дом М. В. Сокол архитектора И. П. Машкова. Множество так называемых «доходных домов» начало века построены в стиле модерн.

Выдающимися произведениями модерна являются Ярославский вокзал (автор — Ф. О. Шехтель), ЦУМ (б. «Мюр и Мерилиз»), гостиница «Метрополь» в Москве, и многие другие. В Москве работал целый ряд архитекторов, Ф. О. Шехтель, Клейн Р. И., Фомин И. В., которые и создали ответвление стиля, называемое московским модерном.

Современная ситуация[править | править код]

Церковь Святого Духа в Талашкино в русском стиле с элементами модерна. Храм нуждался в срочной реставрации, после сбора подписей и запросов общественности на неё выделили средства[19].

Несмотря на важность архитектурных памятников эпохи модерн для истории архитектуры и культуры России в целом, на данный момент не существует ни одного полноценного музея, посвященного этому стилю. Более того, нет ни одного крупного музея, посвященного самым ярким представителям московского модерна — Ф. Шехтелю и Л. Кекушеву. Многие здания недоступны не только для гражданских лиц, но и для научных сотрудников, основная причина заключается в том, что многие здания отданы, например, посольствам. Десятки зданий находятся на грани разрушения, поскольку по каким-либо причинам не занесены в реестр охраняемых государством памятников (последний крупный скандал связан с пожаром в доходном доме работы Кекушева; здание долгое время было заброшено, по некоторым данным было незаконно заселено приезжими рабочими из ближнего зарубежья)[20].

Архитекторы[править | править код]

См. также полный список архитекторов модерна, о которых есть статьи в Википедии.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Храм Святого Семейства (Барселона)
  2. 1 2 Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме
  3. Выставиште
  4. 1 2 Мост Змея
  5. 1 2 Стеклянный павильон
  6. 1 2 Стиль модерн в интерьере
  7. Ампир, классицизм, барокко и другие стили: общие черты и отличия
  8. ЭКЛЕКТИКА (Романтизм, Боз-ар, Историзм)
  9. Австрия и Германия. Вариации в югендстиле
  10. Ар-деко для «чайников»
  11. Стиль ар-деко: история возникновения
  12. Школы модерна в архитектуре
  13. Каталонский модерн
  14. Венский модерн
  15. Шотландский модерн Чарльза Макинтоша
  16. Архитектура итальянского модерна
  17. Кириков Б. М. Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома. — 3-е изд.. — СПб.: Коло, 2008. — С. 51. — 576 с. — ISBN 5-901841-41-1.
  18. Нащокина М. В. Московский модерн. — 3-е, пересм., испр. и доп.. — СПб.: Коло, 2011. — С. 354—358. — 792 с. : [32 с. цв. ил.] с. — 1 250 экз. — ISBN 978-5-901841-65-5.
  19. Храм Святого Духа в Талашкино будет отреставрирован
  20. Пожар в доходном доме купца Быкова

Ссылки[править | править код]

Карта московского модерна (недоступная ссылка) Проверено 26 февраля 2017.

Архитектурный очерк «Нетипичный петербургский модерн Дома Бажанова»