Невозвращенцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Невозвраще́нцы — название граждан СССР, а также подданных Российской империи или других государств, отказавшихся вернуться в страну из легальных заграничных поездок или командировок. Официальное название явления в СССР 1930-х годов: «Бегство во время пребывания за границей».

Невозвращенство является формой бегства, то есть нелегальной эмиграции из страны с тоталитарным или «разрешительным» миграционным режимом. Наиболее характерно для таких стран, как СССР, КНР, КНДР, Республики Куба и других стран бывшего соцлагеря.

История[править | править код]

Допетровское время[править | править код]

В допетровское время правительство Московского царства принимало меры к ограничению выезда за границу. На всех столбовых дорогах, ведущих в западном направлении, были установлены заставы, проверявшие наличие у проезжающих разрешения на выезд. Разрешение (проездная грамота) выдавалось только по заявлению (челобитной) на царское имя. По Уложению 1649 года случаи незаконого выезда, рассматривались как серьезное преступление. Вернувшийся из такой поездки человек, несмотря на чин, подвергался допросу с пристрастием. Если целью выезда оказывался коммерческий интерес, назначалось наказание в виде битья кнутом; в случае политических мотивов — смертная казнь. По мнению американского историка Ричарда Пайпса, подобная строгость объяснялась опасением потери как служилых людей, так и доходов царской казны[1].

Несмотря на принимаемые меры, случаи невозвращения были нередки. Так, из всей группы молодых дворян, посланных Борисом Годуновым на учение в Европу (Англию, Францию и Германию), в Россию не вернулся ни один[1].

XIX в.[править | править код]

Упоминание о массовом невозвращении российских подданных содержится в мемуарах участника войны с наполеоновской Францией артиллерийского офицера А. М. Барановича.

После возвращения из европейского похода русская армия недосчиталась сорока тысяч нижних чинов, «о возвратe которых Государь Александр и просил короля Людовика XVIII», однако король просьбу императора исполнить не мог «за утайкою французами беглецов, и потому ни один не возвратился»[2].

Градоначальник Москвы генерал граф Ф. В. Ростопчин возмущенно писал своей жене:

…До какого падения дошла наша армия, если старик унтер-офицер и простой солдат остаются во Франции, а из конно-гвардейского полка в одну ночь дезертировало 60 человек с оружием в руках и лошадьми. Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но еще отдают за них своих дочерей[3].

Сам Ф. В. Ростопчин с 1814 года и почти до конца своей жизни прожил в Париже. Своего друга, бывшего российского посла в Лондоне С. Р. Воронцова он просил помочь приобрести английское подданство:

…Сделайте же мне одолжение, устройте, чтобы я имел какой-либо знак английского уважения, шпагу, вазу с надписью, право гражданства[4].

Среди российской интеллигенции XIX века «первым интеллигентом-невозвращенцем» часто называется Владимир Сергеевич Печерин[5].

В СССР[править | править код]

После 1918 года легальный выезд из РСФСР и затем из СССР ограничивался властями. «Невозвращенцы» покидали страну самовольно, обманув бдительность представителей властей. Советская власть трактовала невозвращение в СССР как измену Родине со всеми вытекающими последствиями. «Бегство во время пребывания за границей» стало распространённым способом эмиграции в период с 1918 по 1989 год.

Законодательно определение «невозвращенства» в СССР было сформулировано в 1929 году в связи с принятием постановления Президиума ЦИК СССР «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР»[6].

Лицо, отказавшееся вернуться, объявлялось вне закона. Признание лица вне закона согласно ст. 4 этого постановления производилось Верховным Судом СССР и влекло за собой конфискацию всего имущества осужденного и расстрел через 24 часа. Этот закон имел обратную силу (ст. 6), то есть распространялся и на всех тех должностных лиц — граждан СССР, кто не вернулся в СССР из-за границы ещё до принятия закона[7].

…численность невозвращенцев увеличилась более чем вдвое и составила, согласно справке, препровожденной 5 июня 1930 г. в ЦКК старшим уполномоченным ИНО ОГПУ Х. Я. Рейфом, 277 человек, из которых 34 являлись коммунистами. Причем, если в 1921 г. было зарегистрировано всего 3 невозвращенца (в том числе 1 коммунист), в 1922 г. — 5 (2), в 1923 г. — 3 (1) и в 1924 г. — 2 (0)…[8]

До 1960 года измена Родине составляла содержание статьи 58-1а Особенной части Уголовного кодекса РСФСР, введённой в действие постановлением ЦИК СССР 8 июня 1934 года:

Измена Родине, то есть действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.

Понятие Родины здесь синонимично государству, так как за «измену Родине» были осуждены (в частности, при Сталине) многие люди, родившиеся вне Российской империи либо СССР в тогдашних границах.

В Уголовном кодексе РСФСР от 1960 года, «Измена Родине» выделена в отдельную 64-ю статью:

Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершённое гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

Некоторые известные невозвращенцы[править | править код]

1920-е годы
1930-е годы
1940-е годы
1950-е годы
1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы

В популярной культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ричард Пайпс . Россия при старом режиме = Richard Pipes. Russia under the old regime (1974). — М.: Захаров, 2012. — 480 p. — ISBN 978-5-8159-1105-5.
  • В. Л. Генис. Неверные слуги режима: Первые советские невозвращенцы (1920—1933). Опыт документального исследования. (в 2-х книгах):
  • Кн. 1. Бежал и перешёл в лагерь буржуазии (1920—1929). — М., 2009. — 704 c. — ISBN 978-5-8107-0238-2.
  • Кн. 2. Третья эмиграция (1929—1933). — М., 2012. — 815 с. — ISBN 978-5-98585-084-0.

Ссылки[править | править код]