Де ла Крус, Бетания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бетания де ла Крус де Пенья»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Бетания де ла Крус де Пенья
Личная информация
Пол женский
Полное имя Бетания де ла Крус де Пенья
Гражданство Flag of the Dominican Republic.svg Доминиканская Республика
Специализация нападающая-доигровщица
Клуб Италия «Савино Дель Бене» Скандиччи (с 2017)
Дата рождения 13 мая 1987(1987-05-13) (31 год)
Место рождения Санто-Доминго (Доминиканская Республика)
Рост 188 см
Вес 70 кг

Бетания де ла Крус де Пенья (исп. Bethania de la Cruz de Peña; р. 13 мая 1987, Санто-Доминго, Доминиканская Республика) — доминиканская волейболистка. Нападающая-доигровщица.

Биография[править | править код]

Волейболом Бетания де ла Крус начала заниматься в 15-летнем возрасте в Олимпийском центре столицы Доминиканской Республики Санто-Доминго по инициативе своего двоюродного брата и подруги. Уже через два года была принята в состав ведущей волейбольной команды страны «Мирадор», с которой в 2005 стала серебряным призёром национального первенства, а в 2006 — чемпионкой Доминиканской Республики. С 2006 года Бетания де ла Крус на клубном уровне практически неизменно играет за пределами своей страны. До 2014 она выступала в чемпионатах Пуэрто-Рико, Японии и Южной Кореи, где регулярно признавалась лучшим игроком сезона и входила в символические сборные ведущих лиг этих стран. В декабре 2010 де ла Крус на короткое время вернулась в «Мирадор» для участия в клубном чемпионате мира.

29 января 2012 года в матче чемпионата Японии Бетания де ла Крус показала выдающуюся результативность в игре её команды «Дэнсо Эйрибис» против «JT Марвелуз», набрав 51 очко, а через неделю побила мировой рекорд в поединке «Дэнсо Эйрибис» и «Хисамицу Спрингс», набрав уже 54 очка. Был превзойдён рекорд хорватки Барбары Елич (53 очка), установленный ею в полуфинале чемпионата Европы 1999 года[1]. Достижение де ла Крус было побито болгаркой Василевой в декабре 2013 в одном из матчей чемпионата Южной Кореи — 57 результативных баллов.

За два с половиной месяца до этого события 12 ноября 2011 года в матче Кубка мира, в котором играли сборные Доминиканской Республики и Германии, Бетания де ла Крус 42 добытыми ею очками установила рекорд результативности в розыгрышах Кубка. Всего же на турнире волейболистка стала самым результативным игроком, набрав за 11 игр 228 очков[1].

В сезоне 2014/2015 де ла Крус выступала за одну из сильнейших европейских и турецких команд — стамбульский «Эджзаджибаши», в составе которой выиграла Лигу чемпионов ЕКВ, войдя в символическую сборную финального турнира в качестве одной из двух нападающих-доигровщиц[2], клубный чемпионат мира и «бронзу» чемпионата Турции.

Из-за травмы плеча и последовавшей операции Бетания де ла Крус пропустила сезон 2015/2016, а в декабре 2016 заключила контракт с московским «Динамо»[3], в составе которого стала чемпионкой России.

С 2005 Бетания де ла Крус выступает за национальную сборную Доминиканской Республики. За это время она собрала внушительную коллекцию различных наград соревнований континентального уровня. Спортсменка 5 раз выигрывала медали чемпионатов NORCECA (один раз золотые в 2009 году), 9 раз — розыгрышей Панамериканского Кубка (трижды золотые), дважды золотые на Центральноамериканских и Карибских играх, один раз бронзовые на Панамериканских играх. Многократно де ла Крус признавалась лучшим игроком в различных номинациях и входила в символические сборные на этих турнирах. В 2011 она также отличилась и на Кубке мира, став лучшей подающей и самым результативным игроком розыгрыша.

С 2013 года Бетания де ла Крус — капитан сборной Доминиканской Республики.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

С клубами[править | править код]

Со сборными Доминиканской Республики[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Семья[править | править код]

Муж — Фермин Мехия Галан, в прошлом игрок национальной волейбольной сборной Доминиканской Республики. Сын — Фер Исайяс (р. 11 апреля 2010).

Примечания[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]