Де ла Крус, Бетания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бетания де ла Крус де Пенья»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Бетания де ла Крус де Пенья
Личная информация
Пол женский
Полное имя Бетания де ла Крус де Пенья
Гражданство  Доминиканская Республика
Специализация нападающая-доигровщица
Клуб Индонезия «Джакарта Пертамина Энерджи» Джакарта (с 2018)
Дата рождения 13 мая 1987(1987-05-13) (31 год)
Место рождения Санто-Доминго (Доминиканская Республика)
Рост 188 см
Вес 70 кг

Бетания де ла Крус де Пенья (исп. Bethania de la Cruz de Peña; р. 13 мая 1987, Санто-Доминго, Доминиканская Республика) — доминиканская волейболистка. Нападающая-доигровщица.

Биография[править | править код]

Волейболом Бетания де ла Крус начала заниматься в 15-летнем возрасте в Олимпийском центре столицы Доминиканской Республики Санто-Доминго по инициативе своего двоюродного брата и подруги. Уже через два года была принята в состав ведущей волейбольной команды страны «Мирадор», с которой в 2005 стала серебряным призёром национального первенства, а в 2006 — чемпионкой Доминиканской Республики. С 2006 года Бетания де ла Крус на клубном уровне практически неизменно играет за пределами своей страны. До 2014 она выступала в чемпионатах Пуэрто-Рико, Японии и Южной Кореи, где регулярно признавалась лучшим игроком сезона и входила в символические сборные ведущих лиг этих стран. В декабре 2010 де ла Крус на короткое время вернулась в «Мирадор» для участия в клубном чемпионате мира.

29 января 2012 года в матче чемпионата Японии Бетания де ла Крус показала выдающуюся результативность в игре её команды «Дэнсо Эйрибис» против «JT Марвелуз», набрав 51 очко, а через неделю побила мировой рекорд в поединке «Дэнсо Эйрибис» и «Хисамицу Спрингс», набрав уже 54 очка. Был превзойдён рекорд хорватки Барбары Елич (53 очка), установленный ею в полуфинале чемпионата Европы 1999 года[1]. Достижение де ла Крус было побито болгаркой Василевой в декабре 2013 в одном из матчей чемпионата Южной Кореи — 57 результативных баллов.

За два с половиной месяца до этого события 12 ноября 2011 года в матче Кубка мира, в котором играли сборные Доминиканской Республики и Германии, Бетания де ла Крус 42 добытыми ею очками установила рекорд результативности в розыгрышах Кубка. Всего же на турнире волейболистка стала самым результативным игроком, набрав за 11 игр 228 очков[1].

В сезоне 2014/2015 де ла Крус выступала за одну из сильнейших европейских и турецких команд — стамбульский «Эджзаджибаши», в составе которой выиграла Лигу чемпионов ЕКВ, войдя в символическую сборную финального турнира в качестве одной из двух нападающих-доигровщиц[2], клубный чемпионат мира и «бронзу» чемпионата Турции.

Из-за травмы плеча и последовавшей операции Бетания де ла Крус пропустила сезон 2015/2016, а в декабре 2016 заключила контракт с московским «Динамо»[3], в составе которого стала чемпионкой России.

С 2005 Бетания де ла Крус выступает за национальную сборную Доминиканской Республики. За это время она собрала внушительную коллекцию различных наград соревнований континентального уровня. Спортсменка 5 раз выигрывала медали чемпионатов NORCECA (один раз золотые в 2009 году), 9 раз — розыгрышей Панамериканского Кубка (трижды золотые), дважды золотые на Центральноамериканских и Карибских играх, один раз бронзовые на Панамериканских играх. Многократно де ла Крус признавалась лучшим игроком в различных номинациях и входила в символические сборные на этих турнирах. В 2011 она также отличилась и на Кубке мира, став лучшей подающей и самым результативным игроком розыгрыша.

С 2013 года Бетания де ла Крус — капитан сборной Доминиканской Республики.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

С клубами[править | править код]

Со сборными Доминиканской Республики[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Семья[править | править код]

Муж — Фермин Мехия Галан, в прошлом игрок национальной волейбольной сборной Доминиканской Республики. Сын — Фер Исайяс (р. 11 апреля 2010).

Примечания[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]