Динамо-Казань (волейбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Динамо-Казань»
ВК Динамо-Казань-лого.png
Основан 2002
Зал Центр волейбола «Санкт-Петербург»
Вместимость 4600
Президент Леонид Барышев
Тренер Ришат Гилязутдинов
Капитан Евгения Старцева
Соревнование Суперлига
2017/2018
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png «Динамо-Казань»-2016/2017. Фото с официального сайта ЖВК «Динамо-Казань»

«Динамо-Казань» (до 2008 — «Каза́ночка») — российский женский волейбольный клуб из Казани.

Достижения[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

2002—2005[править | править вики-текст]

В сентябре 2002 года была создана женская волейбольная команда «Казаночка» (Казань). В своём дебютном сезоне волейболистки из столицы Татарстана заняли 2-е место в первой лиге чемпионата России, завоевав право на повышение в классе. Капитаном и играющим тренером команды была чемпионка мира 1990, неоднократный призёр чемпионатов СССР и России Юлия Хамитова (Бубнова). Также за «Казаночку» в сезоне 2002—2003 выступали заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионки Елена Бакланова (Волкова) и Марина Кумыш.

Следующий сезон «Казаночка» проводит в высшей лиге «Б», где уверенно занимает 1-е место, потерпев лишь одно поражение в 26 матчах.

В 2004 году команда перешла под опеку Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, значительно укрепила состав и под руководством нового главного тренера Петра Хилько стала победителем турнира высшей лиги «А», завоевав тем самым путёвку в суперлигу. В 46 проведённых матчах казанские волейболистки одержали 43 победы.

2005—2009[править | править вики-текст]

В своём первом сезоне (2005—2006) в суперлиге российского первенства дебютантки заняли итоговое 6-е место. В следующем же чемпионате «Казаночка» пробилась в четвёрку сильнейших команд России. Немалую долю в общий успех внесла одна из сильнейших нападающих мира, игрок сборной США Тайиба Хэниф.

В сезоне 2007—2008 из-за организационных, финансовых и кадровых неурядиц, связанных с отказом в помощи клубу со стороны нового руководства Министерства транспорта республики, «Казаночка» заняла последнее место в суперлиге и опустилась классом ниже. Само существование клуба оказалось под серьёзной угрозой.

В критический момент под свой патронаж команду взяло Министерство внутренних дел Республики Татарстан. Команда сменила название на «Динамо-Казань» и под руководством главного тренера Андрея Лебедева стартовала в высшей лиге «А». Заняв первое место на предварительном этапе в зоне «Европа», динамовки тяжело начали финальный турнир, проиграв в первом туре в Улан-Удэ три матча из пяти. Во втором туре финала, проходившем в Казани, «Динамо-Казань» выступало без права на ошибку и сумело победить всех своих соперников. Особенно упорным выдался заключительный матч тура, в котором встретились два претендента на одну оставшуюся путёвку в суперлигу — казанское «Динамо» и серпуховская «Надежда» (краснодарское «Динамо» досрочно заняло 1-е место). Хозяйкам была необходима победа как минимум со счётом 3:1, чего они и добились.

2009—2010[править | править вики-текст]

В межсезонье состав команды коренным образом изменился. Из прошлогоднего состава остались всего три волейболистки — Татьяна Фукс, Ольга Доронина и Любовь Пронина. Новым главным тренером назначен Ришат Гилязутдинов, до этого возглавлявший липецкий «Индезит». С собой из Липецка он привёз четырёх волейболисток — Оксану Ковальчук, Веру Улякину, Регину Мороз и Оксану Кудрявцеву. Кроме них в «Динамо-Казань» перешли Наталья Алимова (из «Ленинградки»), Ксения Наумова (из «Заречья-Одинцова»), Ирина Стратанович (из московского «Динамо»), связующая Наталья Воробьёва (из «Ладоги») и нападающая сборной США Джордан Ларсон.

На предварительном этапе чемпионата России казанская команда стала только 7-й, а вот в плей-офф первенства на четвертьфинальной стадии дала настоящий бой будущему чемпиону — подмосковному «Заречью-Одинцову». В первом матче победили подмосковные волейболистки 3:2, в ответной — казанские с тем же счётом. Решающий матч прошёл в Одинцове и завершился победой хозяек поля со счётом 3:1, причём в трёх партиях из четырёх разрыв в счёте составил всего 2 очка.

2010—2011[править | править вики-текст]

В межсезонье казанский клуб отметился самыми громкими приобретениями среди всех клубов суперлиги. Пополнили состав команды игроки сборной России Екатерина Гамова, Мария Борисенко, Татьяна Кошелева и Екатерина Кабешова. Все эти волейболистки, а также Вера Улякина, в ноябре 2010 года завоевали золотые медали на проходившем в Японии чемпионате мира. Обладая таким подбором игроков казанская команда уверенно выиграла сначала Кубок России, а затем первенствовала и в чемпионате страны, причём в плей-офф не проиграла соперникам ни одного матча.

Чемпионками России в составе «Динамо-Казань» стали (в скобках количество проведённых в чемпионате матчей): Екатерина Гамова (28), Мария Борисенко (28), Ирина Стратанович (28), Екатерина Кабешова (28), Регина Мороз (27), Джордан Ларсон (26), Вера Улякина (25), Ольга Хржановская (24), Ксения Пешкина (19), Татьяна Кошелева (18), Онума Ситтирак (14), Елена Пономарёва (7), Татьяна Фукс (3).

2011—2012[править | править вики-текст]

В межсезонье команда в основном сохранила свой чемпионский костяк. Покинули казанский клуб Вера Улякина, Татьяна Кошелева, Ксения Пешкина и завершившая игровую карьеру Татьяна Фукс. Из серьёзных приобретений следует отметить чемпионок мира Марину Бабешину и Лесю Махно, а также либеро Елену Ежову и японскую волейболистку Мэгуми Курихару.

Значительным событием в истории клуба стал дебют команды в Лиге чемпионов. В розыгрыше главного клубного трофея Европы «Динамо-Казань» дошла до полуфинала, где уступила турецкому «Фенербахче» 1:3. В матче за бронзовые медали казанские волейболистки с таким же счётом переиграли итальянскую команду «Вилла-Кортезе».

В очередном розыгрыше Кубка России, завершающий этап которого прошёл в конце 2011 года в Москве, «Динамо-Казань» уступила в финале своим московским одноклубницам 1:3. Эти же две команды встретились и в финальной серии чемпионата страны и здесь уже волейболистки из столицы Татарстана смогли отстоять титул сильнейшей команды России, обыграв московское «Динамо» в трёх из четырёх состоявшихся поединках.

Чемпионский состав казанской команды: Екатерина Гамова (26 игр), Мария Борисенко (26), Марина Бабешина (26), Екатерина Уланова (Кабешова) (26), Регина Мороз (25), Леся Махно (24), Ольга Хржановская (25), Ирина Кузнецова (Стратанович) (25), Джордан Ларсон (22), Мэгуми Курихара (17), Елена Ежова (11), Мария Белобородова (8), Елена Пономарёва (6), Ирина Воронкова (5), Татьяна Щукина (3).

2012—2013[править | править вики-текст]

Основными приобретениями казанской команды в межсезонье стали перешедшие из краснодарского «Динамо» волейболистки сборной России Евгения Старцева и Татьяна Кошелева, правда последняя по ходу чемпионата получила травму и расторгла контракт с «Динамо-Казань». Ещё одним усилением стал переход в клуб из столицы Татарстана игрока сборной США Хизер Боун. Из основных игроков покинула казанский клуб только Марина Бабешина.

Очередной чемпионат России для команды из Казани завершился третьим кряду чемпионством. При этом в ходе предварительного этапа в 22 матчах казанские волейболистки одержали 19 побед, проиграв лишь трижды, причём в двух проигранных матчах «Динамо-Казань» играло резервным составом. Четверть- и полуфинал плей-офф динамовки также прошли весьма уверенно, обыграв в сериях без потерь соответственно «Тюмень-ТюмГУ» и «Омичку». Начало финального противостояния с московским «Динамо» сложилось для казанок обескураживающе — первый матч в Казани завершился в пользу москвичек 3:1. Но в дальнейшем «Динамо-Казань» уверенно трижды подряд со счётом 3:0 одолела своих оппоненток, вновь подтвердив своё превосходство на российской волейбольной арене. Сразу 6 волейболисток стали трёхкратными чемпионками России в осоставе казанской команды: Екатерина Гамова, Джордан Ларсон, Мария Бородакова, Екатерина Кабешова, Регина Мороз и Елена Пономарёва.

За «Динамо-Казань» в чемпионате выступали: Евгения Старцева (29 игр), Екатерина Гамова (28), Екатерина Уланова (28), Джордан Ларсон (28), Леся Евдокимова (Махно) (28), Мария Бородакова (Борисенко) (27), Ирина Воронкова (27), Регина Мороз (23), Хизер Боун (22), Ольга Хржановская (22), Татьяна Куликова (20), Александра Ефремова (17), Татьяна Кошелева (3), Елена Пономарёва (3), Екатерина Лазарева (2), Олеся Николаева (2), Варвара Лебедева (2), Анастасия Гречаная (1), Наиля Шайдуллина (1), Татьяна Романова (1), Эльвира Ситдикова (1), Арина Елисеева (1), Ольга Бирюкова (1), Анна Лунёва (1). Главный тренер — Ришат Гилязутдинов.

23 декабря 2012 года в Краснодаре «Динамо-Казань» во второй раз в своей истории завоевало Кубок России, обыграв в финальном матче своих московских одноклубниц со счётом 3:0 (25:15, 25:17, 25:21).

В розыгрыше Лиги чемпионов 2012/2013 казанские волейболистки дошли до четвертьфинала, где дважды уступили азербайджанской «Рабите» оба раза со счётом 1:3 и выбыли из дальнейшей борьбы за главный клубный европейский трофей.

2013—2014[править | править вики-текст]

Главным приобретением казанской команды стала нападающая-доигровщица сборной Италии Антонелла Дель Коре, заменившая завершившую игровую карьеру Лесю Евдокимову. В остальном состав «Динамо» не претерпел серьёзных изменений.

Сам же сезон для динамовского коллектива вышел триумфальным. В марте 2014 волейболистки из столицы Татарстана праздновали успех в розыгрыше Лиги чемпионов, а в мае выиграли клубный чемпионат мира и в 4-й раз подряд стали чемпионками России, причём все эти победы были одержаны за явным преимуществом. При этом лучшим игроком по итогам всех этих трёх турниров неизменно признавалась Екатерина Гамова.

За «Динамо-Казань» в чемпионате выступали: Евгения Старцева (25 игр), Екатерина Гамова (25), Антонелла Дель Коре (25), Екатерина Уланова (25), Мария Бородакова (Борисенко) (24), Джордан Ларсон (23), Регина Мороз (23), Ирина Малькова (21), Ирина Воронкова (20), Мария Фролова (16), Анна Мельникова (11), Дарья Россамахина (6), Ольга Бирюкова (3), Эльвира Ситдикова (1), Арина Елисеева (1), Анна Лунёва (1), Дарья Малыгина (1), Сабина Гильфанова (1), Алёна Шадрина (1), Анастасия Подошвина (1). Главный тренер — Ришат Гилязутдинов.

2014—2015[править | править вики-текст]

После окончания сезона 2013—2014 команду покинули несколько волейболисток, из которых прежде всего следует отметить Джордан Ларсон, Регину Мороз и Екатерину Уланову. Их заменить были призваны болгарская нападающая Ека Янева, игрок сборной России Виктория Чаплина из «Уралочки», центральная блокирующая Елена Юрьева из «Омички», а также либеро Елена Ежова и Юлианна Аброскина.

После предыдущего триумфального сезона начало текущего складывалось для казанской команды весьма тяжело. И если в чемпионате «динамовки» (хоть и не без труда) практически со старта привычно захватили лидерство, в других турнирах команду подстерегали неудачи в виде вылета из розыгрыша Кубка России на полуфинальной стадии и поражения в четвертьфинале Лиги чемпионов. Эти трудности были связаны в первую очередь с травмами ряда ведущих игроков и не совсем удачной трансферной политикой межсезонья, когда ряд игроков не вполне оправдал возлагаемые на них надежды. В частности из-за тяжёлого восстановления после травм не смогла в должной мере найти свою игру Чаплина, пришлось расстаться с Яневой, а на позицию либеро спешно была возвращена Уланова, намеревавшаяся пропустить сезон. Из новичков наиболее ярко себя проявила только Елена Юрьева. Из-за возникших трудностей на позиции доигровщика тренер Гилязутдинов включил в основной состав 20-летнюю Олесю Николаеву, а в решающих матчах первенства весьма уверенно действовала в атаке и на приёме ещё одна молодая волейболистка — Ольга Бирюкова, почти весь сезон проведшая в аренде в «Воронеже». Стабилизация состава привела к тому, что в плей-офф «Динамо-Казань» выглядела привычно непобедимой, не дав никому усомниться в своём превосходстве на внутрироссийской арене. В финале уже в 5-й раз подряд встретились казанское и московское «Динамо» и вновь казанские волейболистки обыграли москвичек, причём досрочно со счётом 3-0 в серии (3:0, 3:0, 3:2).

В чемпионате России за команду играли: Екатерина Гамова (23 матча), Евгения Старцева (23), Елена Юрьева (22), Анна Мельникова (22), Виктория Чаплина (21), Мария Бородакова (21), Антонелла Дель Коре (20), Елена Ежова (20), Ирина Малькова (18), Олеся Николаева (15), Екатерина Уланова (14), Дарья Малыгина (10), Юлианна Аброскина (9), Ольга Бирюкова (7), Татьяна Романова (6), Ева Янева (5), Сабина Гильфанова (2), Анастасия Подошвина (2), Екатерина Лазарева (2), Галина Самойленко (2), Арина Елисеева (1), Анастасия Котикова (1), Анастасия Гребенникова (1), Анастасия Бехтерева (1), Анна Крутихина (1). Главный тренер — Ришат Гилязутдинов.

2015—2016[править | править вики-текст]

В межсезонье состав команды был усилен болгарской доигровщицей Э.Василевой, диагональной Д.Исаевой, либеро В.Кузякиной и связующей А.Матиенко. Тем не менее весь сезон казанские волейболистки испытывали серьёзные игровые проблемы, в первую очередь связанные с травмами ведущих игроков, прежде всего Екатерины Гамовой, Антонеллы Дель Коре и Марии Бородаковой. И если поначалу «Динамо-Казань» удавалось в чемпионате держаться на второй строчке турнирной таблицы, то к концу сезона проблемы достигли критической стадии. В финале четырёх Лиги чемпионов казанская команда стала лишь 4-й и на этом же месте она оказалась и по итогам чемпионата России.

2016—2017[править | править вики-текст]

Неутешительные итоги закончившегося сезона привели к серьёзной реконструкции состава, тем более, что объявили о завершении игровой карьеры сразу три ключевых игрока команды — Екатерина Гамова, Мария Бородакова и итальянка Антонелла Дель Коре. Кроме них покинули Казань А.Матиенко, Е.Гендель, И.Малькова, В.Кузякина, А.Мельникова и О.Николаева. Пополнили состав две бывшие волейболистки краснодарского «Динамо» связующая Ирина Филиштинская и центральная Марина Марюхнич, а также Ирина Заряжко из «Уралочки-НТМК», вернувшиеся соответственно из «Заречья-Одинцово» Ирина Воронкова и казахстанского «Алтая» Ольга Бирюкова, перешедшая из швейцарского «Волеро» Юлия Подскальная.

Сезон 2016/2017 показал, что обновлённая команда уверенно вернулась на самые вершины российской и европейской клубной иерархии. В декабре 2016 казанские волейболистки уверенно победили в розыгрыше Кубка России, финальная часть которого прошла в столице Татарстана. В финале со счётом 3:1 хозяйки поля переиграли московское «Динамо». Затем «Динамо-Казань» стало обладателем Кубка Европейской конфедерации волейбола, в финале по сумме двух матчей оказавшись сильнее итальянской команды «Унет-Ямамай» (Бусто-Арсицио). Завершением сезона стала финальная серия чемпионата России, в которой сошлись принципиальные соперники во внутрироссийских соревнованиях всех последних лет — одноклубницы Москвы и Казани. Обыграв своих соперниц в первом же матче со счётом 3:0, в дальнейшем казанская команда потерпела три поражения подряд — 0:3, 2:3 и 1:3, и остановилась на серебряной ступени пьедестала почёта.

Волейбольный клуб «Динамо-Казань»[править | править вики-текст]

Президент — Леонид Анатольевич Барышев, директор — Сергей Николаевич Чернышов.

Арена[править | править вики-текст]

Домашние матчи «Динамо-Казань» проводят в Центре волейбола «Санкт-Петербург» (вместимость большого зала — 4600 зрителей). Служит также домашней ареной для мужской волейбольной команды «Зенит-Казань».

Сезон 2017—2018[править | править вики-текст]

Переходы[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

Имя, фамилия Год

рождения

Рост Амплуа Гражданство
3 Елена Ежова 1977 178 либеро Флаг России Россия
4 Марина Марюхнич 1982 197 центральная Флаг России Россия
6 Ирина Королёва (Заряжко) 1991 196 центральная Флаг России Россия
7 Анна Котикова 1999 187 нападающая Флаг России Россия
8 Ирина Воронкова 1995 190 нападающая Флаг России Россия
9 Наталья Мамедова 1984 195 нападающая Флаг Азербайджана Азербайджан
13 Евгения Старцева 1989 185 связующая Флаг России Россия
14 Екатерина Уланова 1986 176 либеро Флаг России Россия
15 Ирина Филиштинская 1990 180 связующая Флаг России Россия
16 Анастасия Подошвина 1995 184 нападающая Флаг России Россия
18 Элица Василева 1990 194 нападающая Флаг Болгарии Болгария
19 Дарья Малыгина 1994 2000 нападающая Флаг России Россия
20 Анастасия Самойленко 1990 192 центральная Флаг России Россия
  • Главный тренер — Ришат Гилязутдинов.
  • Старший тренер — Александр Перепёлкин.
  • Тренеры — Сергей Сикачёв, Вячеслав Булло.
  • Тренер-статистик — Михаил Кузовенин.
  • Тренер-консультант — Эдуард Семёнов.
  • Начальник команды — Андрей Лебедев.

Источники[править | править вики-текст]

  • Альманахи Всероссийской федерации волейбола

Ссылки[править | править вики-текст]