Библиотека Жуанина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Передний фасад здания библиотеки на фоне основных университетских сооружений и башен
Интерьер Библиотеки Жуанина

Библиотека Жуанина (порт. Biblioteca Joanina) — библиотека в стиле барокко, расположенная на вершине исторического центра Коимбрского университета.

Построенная в XVIII веке во время правления португальского короля Жуана V она является частью Общей библиотеки Коимбрского университета. Библиотека Жуанина имеет статус национального памятника, обладая неоценимой исторической ценностью и являясь одним из главных туристических достопримечательностей, относящихся к университету.

История[править | править код]

Дом библиотеки (порт. Casa da Livraria) был построен в период с 1717 по 1728 год, а свои первые книги он получил в 1750 году[1].

Архитектура и собрание[править | править код]

CoimbraUniLibrary-CCSA.jpg

Над входной дверью библиотеки расположен национальный герб. Внутри находятся три большие комнаты, разделённые декоративными арками, выдержанными в том же стиле, что и портал, и полностью украшенными португальскими художниками. Стены покрыты двухэтажными полками из золочёного или окрашенного экзотического дерева. Расписные потолки работы лиссабонских художников Симоэса Рибейро и Висенте Нуньеса гармонично сочетаются с остальной отделкой.

Здание имеет три этажа и хранит в себе около 200 000 томов, из которых 40 000 расположены на первом этаже[1]. С ними можно ознакомиться по заявке с обоснованием и мотивами, которая передаётся в Общую библиотеку, где и рассматривается вопрос по её выполнению[1]. Подобные процедуры являются прямым следствием редкости и возраста документов в библиотеке: коллекция датируется XVI, XVII и XVIII веками, большинство томов которой представляют лучшие произведения Европы того времени[1]. В неё входят труды по медицине, географии, истории, гуманитарным дисциплинам, науке, гражданскому и каноническому праву, философии и теологии.

Все книги в библиотеке находятся в хорошем состоянии, так как в её здании создана устойчивая окружающая среда в течение всего года[1]. Здание было задумано как библиотечный дом, поэтому его наружные стены имеют толщину в 2-11 см. Дверь хранилища сделана из тика, что позволяет поддерживать в помещении постоянную температуру 18-20 °C. Влажность колеблется вокруг показателя в 60%, таким образом способствуя сохранению деревянного интерьера. Использование дубовой древесины, имеющей плотную структуру, спасает коллекцию библиотеки от воздействия насекомых, для которых дуб также является репеллентом[1].

Летучие мыши[править | править код]

Библиотека известна как одна из двух в мире (вторая — библиотека дворца Мафра), чьи книги защищают от насекомых колонии летучих мышей[2]. В течение ночи летучие мыши охотятся на появившихся насекомых, тем самым помогая в деле сохранения коллекции библиотеки[3][4]. Каждый вечер работники библиотеки покрывают книжные полки кожаными листами, а утром очищают библиотеку от помёта летучих мышей[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 University of Coimbra (2009), p.1
  2. 1 2 Kowsmann, Patricia The Bats Help Preserve Old Books But They Drive Librarians, Well, Batty (17 июня 2018).
  3. Bats eat bookworms.
  4. Nuwer, Rachel Bats Act As Pest Control at Two Old Portuguese Libraries.

Литература[править | править код]

  • UC, ed. (2009), Biblioteca Joanina, Coimbra, Portugal: University of Coimbra 

Ссылки[править | править код]