Герб Португалии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Португалии
Coat of arms of Portugal.svg
Версии
Coat of arms of Portugal (lesser).svg
Средний герб
Portuguese shield.svg
Малый герб
Детали
Утверждён 30 июня 1911 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Португалии официально принят 30 июня 1911 года вместе с флагом Португалии.

История и значение[править | править код]

Современный португальский герб имеет почти тысячелетнюю историю, беря своё начало от синего креста на серебряном фоне Генриха Бургундского, к которому постепенно добавлялись и убирались новые элементы, и завершился большим комплексом геральдических элементов в 1911 году.

Описание[править | править код]

Герб Португалии представляет собой золотую армиллярную сферу, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми за́мками. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными снизу двумя лентами — красной и зелёной лентой (цвета государственного флага).

Малые щиты и безанты[править | править код]

После официального признания независимости Королевства Португалия в 1143 году на бургундский флаг были добавлены серебряные безанты (византийские монеты), что означало право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту. Во время расцвета средневековой геральдики щит утратил некоторые элементы и изображение креста. Без креста и с пятью маленькими щитами на том месте, где были серебряные безанты, герб наследовал Саншу I. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном I с 11 до 5 на каждом малом щите. Поздние толкователи объясняют их как пять ран Христа, однако такое объяснение маловероятно.

Замки[править | править код]

Во время правления Афонсу III появилась красная Кайма с золотыми замками (не с башнями, как утверждают некоторые источники, а именно с замками). Число замков менялось от 8 до 12. Афонсу IV определил 12, а Себастьян I окончательно утвердил 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоёванные Португалией во время Реконкисты. Возможно, они кастильские, но в отличие от испанских, изображаемых с синими открытыми воротами, португальские замки изображены с закрытыми золотыми воротами.

Армиллярная сфера[править | править код]

Важный элемент португальской геральдики с XV века — армиллярная сфера — часто использовалась на флагах колоний, особенно в Бразилии. Этот навигационный прибор, использовавшийся для вычисления расстояний, символизирует значение Португалии в эпоху великих географических открытий, а также обширность колониальных владений, принадлежавших первой республике.

Хотя армиллярная сфера обычно использовалась как «республиканский» элемент, в противовес короне на сине-белом флаге, она изображалась и на некоторых монархических флагах. В частности, на флаге соединённого королевства Португалии, Алгарви и Бразилии, а после его распада — на флаге королевства, а позже - империи Бразилия.

История герба[править | править код]

Coat of Arms Kingdom of Portugal (1830).svg
Малый герб Королевства Португалия до 1911 года
Coat of arms of the Kingdom of Portugal (Enciclopedie Diderot).svg
Большой герб Королевства Португалия до 1911 года

Внешние ссылки[править | править код]