Коимбрский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двор Коимбрского университета

Кои́мбрский университет (порт. Universidade de Coimbra) — старейший университет в Португалии и один из старейших в Европе, основан в 1290 году декретом короля Диниша I Magna charta privilegiorum в Лиссабоне, позднее был перенесён в Коимбру[1], где располагается в настоящее время.

22 июня 2013 года университет был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[2].

В университете обучается около 23 тысяч человек. 8 факультетов, 4 кампуса. Университет имеет одну из старейших и богатейших в Европе академических библиотек. Коимбрский университет также является одним из крупнейших культурных центров страны.

На официальных и праздничных мероприятиях студенты и преподаватели надевают особую университетскую форму (traje académico): чёрные плащи, украшенные ленточками. Цвета лент означают факультет, а количество — год обучения. В середине мая, после экзаменов, студенты Коимбры сжигают свои ленточки, устраивая праздник[3].

Университет входит в ассоциацию университетов Европы Утрехтская сеть.

Его история идет от столетия после основания португальской нации , так как он был создан 1 марта 1290 года, когда король Динис I подписал в городе Лейрия документ Scientiae thesaurus mirabilis , в котором было указано о создании университета.данный факт еще подтвержден папой .

В его структуру входило восемь факультетов в соответствии с ведущими областями знаний , университет предлагает все академические степени в области архитектуры , образования , инженерии , гуманитарных наук , права , математики , медицины , естественных наук , психологии , социальных наук и спорта .

В университете Коимбры обучается около 25 000 студентов , что является одним из крупнейших международных студенческих сообществ в Португалии, и являющимся самым космополитическим университетом .  Кроме того, он является одним из основателей так называемой группы Коимбра , сети европейских университетов, целью которой является академическое сотрудничество между членами группы. 22 июня 2013 был объявлен всемирным наследием по вопросам образования Организации Объединенных Наций, и науки и культуры организации (ЮНЕСКО) .

История[править | править код]

Университет, первоначально расположенный в районе нынешнего Ларго-ду-Карму , в Лиссабоне , был переведен в Коимбру в Paço Real da Alcáçova в 1308 году . Он вернулся в 1338 году в Лиссабон, где он оставался до 1354 года , когда он вернулся в Коимбру. Он оставался в этом городе до 1377 года и вскоре снова вернулся в Лиссабон.Он оставался в Лиссабоне до 1537 года , когда он был окончательно перенесен в Коимбру по приказу короля Жуана III . Спустя семь лет все его колледжи были расположены в историческом районе Paço Real da Alcáçova. Он датируется с 1597 г. с приобретением Дома Филипе I Университета Коимбры города Пачу-да-Алькасова, который впоследствии был переименован в Paço das Escolas (исторический центр университета).

Университет получил свой первый устав в 1309 году под названием Charta magna priviliorum . Второй устав был принят во время правления короля Иоанна I в 1431 году , с положениями о посещаемости, экзаменах, оценках, обучении и даже об академической одежде . Уже в царствование Мануэля I в 1503 году университет получил третий устав, на этот раз с учетом ректора, дисциплин, зарплат магистров, академических испытаний и церемонии торжественноого получения докторской степени.

Со времени правления короля Мануэля I все короли Португалии носили титул «Защитников» Университета, которые могли назначать преподавателей и издавать уставы.

Со временем более сильная власть и гораздо более централизованная при короле Жуане II , создала зависимость университета от государства и политики , поэтому в Португалии было установлено преобладание юридических исследований.

В 1591 году из Мадрида вышел Шестой Устав (пятый был отложен, так и не вступив в силу) и был представлен в Клаустро на следующий год. Университет был полон решимости выдвинуть три имени на должность ректора, причем король выбрал одно из них.

Башня Университета Коимбры, высотой 33,5 метра, является традиционной эмблемой Коимбры. Строительство началось в 1728 году и было завершено в 1733 году. В верхней части часов открывается смотровая площадка, с которой можно наслаждаться великолепной панорамой города и долины Мондего. В этой башне находится, среди прочих колоколов, знаменитая «коза», которая отмечала часы пробуждения и сбора студентов.

В царствование Хосе I Университет претерпел глубокие изменения. В 28 июня в 1772 году король ратифицирует новый устав (Pombaline ), отмечая начало Реформации. Прежде всего, он выразил большой интерес к естественным наукам и точным наукам, которые были так далеки от университетского образования.

8 августа также был издан устав, который убрал финансовое бюро университета Коимбры, создав на его месте Совет по управлению и сборам с сейфом, казначеем, бухгалтером и руководителем.

В 1836 году канонический и юридический факультеты объединились в юридический факультет, который внес значительный вклад в создание нового либерального правового аппарата.

В 1911 году университет получил новые положения о создании определенной административной и финансовой автономии, а также создал систему стипендий для увеличения числа студентов в высших учебных заведениях.

Также был создан факультет букв, который унаследовал возможности ныне несуществующего богословского факультета, а факультет математики и философии (созданный в результате Помбалинской Реформации) был преобразован в факультет наук.

10 августа 1940 года он получил Большой Крест Военного ордена Сант-Яго-да-Эспада.

Но самое большое изменение в недавней истории Университета происходит с 1942 года, когда большая часть жилого района Альта-де-Коимбра была снесена, чтобы освободить место для монументального комплекса современного университета, до сих пор размещавшегося в бывшем королевском дворце Эта важная работа архитекторов Коттинелли Тельмо и Луиса Кристино да Силвы будет завершена в 1969 году.

С 25 апреля 1974 года начинается новый период португальской и университетской жизни, который претерпел несколько реформ, сопровождающих новую динамичную политику. В 1989 году были опубликованы законы, которые в настоящее время еще в силе.

За более чем семидесятилетний период существования Университет, который в настоящее время является эталонным институтом, вырос, сначала по всей Альта-де-Коимбра, а затем по всему городу, и в настоящее время связан с развитием науки и техники и распространению португальской культуры в мире.

Продолжая сохранять репутацию в течение всего времени, качество преподавания в университете Коимбры, как правило, не вызывает сомнений при сравении с мировыми заведениями высшего образования. Например, что касается, юридического факультета (DDF), следует отметить отчет о внешней оценке португальских юридических факультетов, где DDF занимает первое место с точки зрения преподавания права, опережая остальные колледжи в стране. Все 8 колледжей имеют курсы и отделы, которые, как правило, считаются лучшими на национальном уровне, а в некоторых случаях на международном уровне.

В издании Шанхайского рейтинга 2017 года это учреждение находилось в диапазоне [401-500], являясь четвертым по рейтингу португальским университетом после Лиссабонского университета , Университета Порту и Университета Авейру .

Известные люди, учившиеся или преподававшие в Коимбрском университете[править | править код]

Членом Коимбрской Академии наук был французский математик Луи-Бенжамен Франкёр.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1387
рус.англ.фр.