Бибровский, Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефан Бибровский
Stephan Bibrowski
Рисунок 1907 года
Рисунок 1907 года
Дата рождения 1891(1891)
Место рождения Бельск, Мазовецкое воеводство
Дата смерти 1932(1932)
Место смерти Берлин, Веймарская республика
Гражданство  Германия
Род деятельности цирковой артист
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стефан Бибровский (польск. Stephan Bibrowski; 1891, Бельск, Мазовецкое воеводство, Царство Польское — 1932, Берлин, Веймарская республика) — немецкий цирковой артист польского происхождения, выступавший в начале XX века. Бибровский был известен как «Человек-лев», потому что всё его тело было покрыто волосами из-за редкого заболевания — гипертрихоза[1].

Биография[править | править код]

Бибровский родился в деревне Бельск одноимённой гмины Царство Польского, которое в то время входило в состав Российской империи. Ещё в младенчестве у него стали проявляться симптомы гипертрихоза. Позже для цирковых выступлений была придумана легенда, что его отца на глазах беременной матери разорвал цирковой лев, и потому ребёнок родился похожим на льва[1]. Родители не захотели воспитывать Стефана из-за его болезни, и в четыре года он был отдан немецкому антрепренёру по фамилии Седльмейер[1].

Седльмейер дал Стефану сценический псевдоним «Лионель» и начал возить его в составе цирковой труппы по Европе. В 1901 году Бибровский впервые приехал в США, где стал выступать с цирком Ф. Т. Барнума. К тому времени всё его тело, за исключением лишь ладоней и ступней, было покрыто волосами длиной до 10 см. На лице длина волос достигала 20 см[1]. В своих выступлениях Бибровский показывал гимнастические трюки; часто его представляли как «промежуточное звено» между обезьяной и человеком[1]. Несмотря на это, Стефан много читал, знал пять языков, чем также успешно пользовался: он демонстрировал эрудицию и хорошие манеры, резко контрастирующие с его необычной внешностью, что также привлекало к нему внимание зрителей. Он окончательно поселился в Нью-Йорке в 1920 году и стал там популярной достопримечательностью.

В 1928 году Бибровский покинул сцену и вернулся в Германию. Он умер в Берлине от сердечного приступа в 1932 году[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Iken K. Phänomen "Freakshows" (нем.). Der Spiegel (23.11.2011). Дата обращения 1 января 2015.
  2. Shaw K. The Mammoth Book of Tasteless and Outrageous Lists. — Robinson, 2014. — 576 p.

Ссылки[править | править код]