Бивуак (муравьи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бивуак кочевых муравьёв.
Бивуак в цикле развития кочевых муравьёв Eciton burchellii и их касты.

Бивуак (bivouac) — место временного расположения кочевых муравьёв из подсемейств Dorylinae и Ecitoninae, их временное гнездо в оседлую фазу развития. Живой муравейник составлен из живых тел рабочих муравьёв, защищающих собою матку и расплод, распадающийся впоследствии для дальнейшего передвижения[1][2][3].

Описание[править | править код]

Кочевые муравьи не строят постоянных муравейников. У этих групп муравьёв оседлая и кочевая фазы чередуются — каждая из них длится по 2—3 недели. Их смена определяется репродуктивным циклом. Бивуак представляет собой живой муравейник (размером до одного метра), составленный из живых тел рабочих муравьёв, сцепленных друг с другом (от сотен тысяч до миллиона насекомых), защищающих собою матку и расплод. Располагается он около земли, между ветвями или листьями, в углублениях почвы, в полостях древесины. После остановки колонны муравьёв на бивуаке, в яичниках царицы начинают образовываться яйца. За несколько дней в оседлой фазе на бивуаке она откладывает десятки и сотни тысяч яиц (до 300 000 яиц у эцитонов и дорилин), из которых к концу данной фазы вылупляются личинки, а затем вслед за ними из коконов предыдущего репродуктивного цикла выходят имаго. После чего колония активизирует ежедневную фуражировку и выдвигается в новую миграцию, продолжающуюся до тех пор, пока не будут выкормлены все личинки. Когда они переходят в стадию окукливания, движение колонны муравьёв замедляется, и она снова переходит к оседлой фазе бивуака[2][3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Hölldobler, Wilson, 1990, p. 573.
  2. 1 2 Jackson, William B. (1957). Microclimatic Patterns in the Army Ant Bivouac. Ecology 38(2):276-285
  3. 1 2 Schneirla T. C., Robert Z. Brown and Frances C. Brown. (1954). The Bivouac or Temporary Nest as an Adaptive Factor in Certain Terrestrial Species of Army Ants. Ecological Monographs 24(3):269-296
  4. Gotwald, W. H., Jr. (1995). «Army Ants: The Biology of Social Predation». (Cornell Univ. Press, Ithaca, NY — pp.1-302).

Литература[править | править код]

  • Borgmeier, T. (1955). «Die Wanderameisen der neotropischen Region». Stud. Entomol. 3: 1-720.
  • Gotwald, W. H., Jr. (1995). «Army Ants: The Biology of Social Predation». (Cornell Univ. Press, Ithaca, NY — pp.1-302).
  • Hölldobler B., Wilson E. O. The Ants. — Harvard University Press, 1990. — 732 p. — ISBN 0674040759. Ref

Ссылки[править | править код]