Кочевые муравьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа животных
Safari ants.jpg Муравьи-кочевники на марше в Кении
Название
Кочевые муравьи
Статус названия
не определён
Родительский таксон
Семейство Муравьи
Представители
Изображения на Викискладе
Голова солдата Eciton burchellii
Челюсти и голова солдата Dorylus
Цикл развития кочевых муравьёв Eciton burchellii и их касты.

Кочевые муравьи — несколько родственных и неродственных групп муравьёв, обладающих конвергентным сходством в своём поведении и строении. Обладают так называемым «Синдромом муравьев-кочевников» («Army Ant Syndrome»; Brady, 2003)[1].

Описание[править | править код]

Основное отличие кочевых муравьёв — это регулярные миграции. Они главным образом свойственны только для бродячих муравьёв подсемейств Dorylinae и Ecitoninae, обитающих соответственно в тропиках Африки и Центральной и Южной Америки.

Наиболее крупные колонии отмечены у африканского вида Dorylus wilverthi, которые насчитывают до 22 млн особей, а матки достигают рекордных для муравьёв размеров (до 5 см во время массовой яйцекладки на стоянках). Скорость передвижения колонны достигает около 20 метров в час, а сама кочёвка длится несколько дней, стоянка — от недели до трёх месяцев. На протяжении осёдлой фазы муравьи обитают в гнездах, находящихся под землёй, откуда ежедневно высылаются отряды фуражиров.

У американских бродячих муравьёв рода Eciton, осёдлая и кочевая фазы чередуются — каждая из них длится по 2—3 недели. Их смена определяется репродуктивным циклом. После остановки колонны муравьёв, в яичниках царицы начинают образовываться яйца. За несколько дней в оседлой фазе на бивуаке она откладывает 100—300 тысяч яиц, из которых к концу данной фазы вылупляются личинки, а затем вслед за ними из коконов предыдущего репродуктивного цикла выходят имаго. После чего колония активизирует ежедневную фуражировку и выдвигается в новую миграцию, продолжающуюся до тех пор, пока не будут выкормлены все личинки. Когда они переходят в стадию окукливания, движение колонны муравьёв замедляется, и она переходит к осёдлой фазе.

Мигрируя, муравьи передвигаются в светлое время суток, преодолевая 100—300 метров за час. Передвигаются муравьи колонной, состоящей из «головы» шириной 10—15 метров при длине 1—2 метра и сужающегося хвоста, который может растягиваться до 45 метров. Солдаты, выполняющие защитную функцию, концентрируются преимущественно по периферии колонны, а мелкие рабочие особи, переносящие в мандибулах расплод, ловящие и перетаскивающие добычу — в её внутренней части. На ночь колонны останавливаются и примерно 150—700 тысяч особей рабочих муравьёв сцепляются между собой при помощи коготков на лапках, образуя «живое гнездо» диаметром до 1 метра, принимающее цилиндрическую или яйцевидную форму. В центре гнезда располагается царица и расплод.

С каждым видом кочевых муравьёв ассоциировано множество различных мирмекофилов, часто весьма узкоспециализированных. Например, муравьи переносят с собой клещей Larvamima (Larvamimidae), так как те формой своего тела напоминают мелких личинок муравьёв[2][3][4].

Настоящие кочевые муравьи[править | править код]

Ранее, в подсемейство Dorylinae включали всех настоящих муравьёв-кочевников, в том числе все виды из Америки из ныне отдельного подсемейства Ecitoninae (до 1973 года) и группу Aenictinae из Старого Света (до 1990 года)[5][6]. Не имеют собственных гнёзд, регулярно колоннами массово перемещаются с места на место, перенося с собой своих личинок. Вместо постоянных гнёзд образуют временные гнезда-бивуаки, созданные из сцепленных друг с другом тел рабочих[7]. Численность семей составляет от 100 000 индивидуумов до 20 млн муравьёв. К ним относятся одни из самых крупных муравьёв на Земле: самцы из африканского рода Dorylus могут достигать длины до 3 см, а матки (королевы) в оседлую фазу в момент созревания яиц имеют сильно увеличенное брюшко и общую длину до 5 см.

Другие кочевые муравьи[править | править код]

Влияние на культуру[править | править код]

  • 1976 — «Эцитоны Бурчелли» — телеспектакль по мотивам одноименной пьесы Сергея Михалкова [1]
  • 1994 — «Army Ants» — песня рок-группы Stone Temple Pilots из альбома «Purple».
  • 1998 — Legion of Fire: Killer Ants! (он же Marabunta) — телефильм ужасов, вышедший на канале Fox TV.
  • 2005 — «Марабунта» (Marabunta, он же Legion of Fire: Killer Ants!) — фильм ужасов о муравьях-людоедах, изданный в ФРГ на DVD.

Примечания[править | править код]

  1. Кочевники как синдром «Три в Одном»: что в них общего?. «PNAS», 2003, Volume 100, Number 11, Pages 6575-6579.
  2. Elzinga, R. J. 1993: Larvamimidae, a new family of mites (Acari: Dermanyssoidea) associated with army ants. // Acarologia, 34: 95-103.
  3. Elzinga R. J. 2006. Army Ant Mites: the Most Specialized Mites Found on Any Social Insect
  4. Tortoise Mites, but usually not the biting kind
  5. New World Army Ants (недоступная ссылка)  (англ.) (Проверено 25 мая 2011)
  6. Aenictinae — AntWeb (англ.) (Проверено 25 мая 2011)
  7. Hölldobler & Wilson (1990), p. 573

Литература[править | править код]

  • Borgmeier, T. (1955). «Die Wanderameisen der neotropischen Region». Stud. Entomol. 3: 1-720.
  • Gotwald, W. H., Jr. (1995). «Army Ants: The Biology of Social Predation». (Cornell Univ. Press, Ithaca, NY — pp.1-302).

Ссылки[править | править код]