Бинбэг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sacco | Piero Gatti, Cesare Paolini, Franco Teodoro [1968]

Бинбэг (также бинбег, кресло-мешок, кресло-пуф и др.) от англ. bean bag (bean — фасоль, боб и bag — сумка, мешок) — разновидность мягкой мебели. Представляет собой тканевый или кожаный мешок, заполненный фасолью, гречневой шелухой, гранулами ПВХ, вспененным полистиролом или иным наполнителем.

История[править | править код]

Истоки Бинбегов или так называемой бескаркасной мебели идут из Италии. Конечно сейчас нет однозначного согласия с тем, кто первым придумал бескаркасную мебель. Одно из мнений отдаёт пальму первенства Роджеру Дину, который работал на мебельную компанию «Хилл». В 1967 году он создал необычную мебель, состоящую из 12 секций, склеенных между собой и покрытых мягким мехом. Это изобретение называлось «Sea Urchin» — «Морской ёж» и было первой попыткой отказаться от канонической деревянной или металлической мебели. В наши дни кресла мешки и бескаркасная мебель, в целом, очень распространена. Уже невозможно представить детскую комнату без кресла-мешка. В разных странах и регионах эту мебель называют по-разному. В России — пуфик-мешок. В Белоруссии — Весёлая мебель[источник не указан 745 дней].

Чехлы[править | править код]

Бинбэги могут состоять из одного или двух чехлов: внешнего (декоративного) и внутреннего (в качестве контейнера для наполнителя). Ткани для внешнего чехла могут использоваться разнообразные, но чаще всего предназначенные для производства мебели, например: флок, шинил, грета, искусственная кожа, нейлон и т. д. Так же применяют оксфорд и таслан — ткань напоминающая плащёвку. Для внутреннего чехла обычно используются прочные смешанные ткани. Смешанными называют ткани, плетенные из волокон разного состава, например: полиэстер и хлопка. Это сочетание дает прочность на разрыв и способность свободно пропускать воздух — качества необходимые для надежного внутреннего чехла кресла-мешка.

Модели[править | править код]

Как правило бин-бег представляет собой мешок в форме груши — это одна из самых популярных и узнаваемых моделей бескаркасной мебели. Однако стоит отметить, что это не всё, на что способна современная индустрия по производству бинбегов. На сегодняшний день есть очень большое разнообразие всяческих моделей, которые могут различаться по форме, по дизайну, по размерам и по другим параметрам. Это может быть бескаркасное кресло «подушка» — состоящее из двух сшитых частей ткани, либо кресло очень похожее на трон (со спинкой). Есть кресла на которых можно в полный рост разлечься и балдеть — их называют лежаками. Моделей бескаркасной мебели неисчислимое множество, каждый день дизайнеры придумывают всё новые и новые.

В последнее время начали появляться даже бескаркасные диваны и всевозможные комплексы бескаркасной мебели. Для того, чтобы кресло держало форму, при пошиве внутри выкройки вставляются втяжки из экологической кожи.

На данный момент известны такие модели:

Груша (он же кресло-мешок), Мяч, Лежак, Спортинг (он же Hi Poly), Персик, Клубника, Бумеранг, Лимузин, Пушистик, Ковш, Шайба. Диваны: Фэмили, Комфорт, Баста, Бигпад, Пушистое кресло.

Наполнитель[править | править код]

Чаще всего производители используют гранулы пенополистирола, благодаря его физическим свойствам: мягкость, легкость, гигиеничность и др. Этот материал сделал революцию в производстве кресел — мешков. Раньше кресла наполняли всем, чем угодно: бумагой, фасолью и даже гречневой шелухой. Однако все эти материалы не давали того практического эффекта, который дают гранулы вспененного полистирола: комфорт, очень малый вес самого кресла и экологичность. Для большей мягкости и пластичности некоторые производители начали добавлять в полистирол синтепух, что сделало кресло ещё комфортнее.

Практические свойства:

  • полистирол не содержит вещества, питающие микроорганизмы, поэтому не подвержен воздействию грызунов, плесени, грибков и бактерий;
  • негорюч — если полистирол подвергается кратковременному воздействию пламени, он оплавляется вокруг источника огня, но не возгорается, и, соответственно, огонь не распространяется дальше. По результатам пожарных испытаний, проведенных во ВНИИПО МЧС РФ, получены следующие данные: предел огнестойкости стены из полистирола — 2,5 часа, скорость распространения огня равна нулю;
  • экологичность — из него делают даже одноразовую посуду, то есть он безопасен даже для пищевых продуктов;
  • низкая теплопроводность — соответственно, кресла — мешки можно использовать даже на зимней рыбалке.
  • легкий — например, пуфик весит 2 кг, а двухместный диван около 8 кг.

Но есть и компании, которых не устраивает пенополистирол, из-за его неспособности постоянно удерживать первоначальную форму. Они применяют в производстве ППУ цельный и нарезанный кубиками. Бескаркасные кресла на таком наполнителе служат долгие годы не теряя формы.

Уход[править | править код]

Уход в быту требует меньше сил и времени, чем за обыкновенной мягкой мебелью, благодаря съёмному верхнему чехлу. Чехол легко снимается и стирается на бережном режиме в стиральной машине, в химчистке или вручную. Надеть чехол обратно на кресло тоже просто — на это требуется несколько минут. Для повседневного ухода можно использовать пылесос, влажную губку или щетку для одежды. В случае более сильного загрязнения можно использовать моющие средства и руководствоваться инструкциями по уходу за каждой конкретной тканью, из которой сделано кресло.