Химчистка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Химчи́стка (химическая чистка), профессиональная сухая чистка — физико-химический процесс очистки изделий из текстильных материалов с использованием органических растворителей. Основное назначение химической чистки — удаление грязи и пятен, которые не поддаются очистке при обычной стирке.

Услуги химчистки востребованы у любого слоя населения - от бедного до богатого.

История[править | править вики-текст]

Впервые использование нефтепродуктов для очистки одежды было предложено владельцем красильни Жаном Батистом Жолли (Франция, 1855 г). Он заметил, что скатерть в его доме стала более чистой после того, как горничная пролила на неё керосин . Жолли открыл самую первую химчистку, где очищал одежду керосином.

Вначале для химчистки использовались нефтепродукты типа бензина и керосина. Их лёгкая воспламеняемость приводила к частым пожарам и взрывам. Проблемы пожароопасности заставили Уильяма Джозефа Стоддарда, специалиста по химической чистке из Атланты, изобрести растворитель Стоддарда. Его огнеопасность была значительно меньше, чем у нефтепродуктов.

После Первой мировой войны начали использовать различные хлорированные растворители — они менее огнеопасны, чем нефтепродукты, и лучше удаляют загрязнения.

К середине 1930-х в химической чистке начали использовать тетрахлорэтилен (перхлорэтилен) как стандарт идеального растворителя — он устойчив, негорюч и превосходно удаляет загрязнения, практически не нанося ущерб одежде.

Процесс очистки одежды[править | править вики-текст]

Современная машина химической чистки

Машина химической чистки напоминает по своим действиям комбинированную стиральную машину с сушилкой одежды. Предметы для очищения помещаются в камеру очистки (называемую корзиной или барабаном). Это — центр машины химической чистки. В моечном отделении находится вращающийся горизонтальный перфорированный барабан. В остов машины заливается растворитель, в то время как вращающийся барабан держит очищаемые предметы.

Символы химчистки на ярлыках текстильных изделий[править | править вики-текст]

На ярлыках текстильных изделий указываются символы, регламентирующие правила их обработки. Для химчистки это знак в виде круга с какой-либо буквой (кроме «W» для аква-чистки), либо зачёркнутый круг, означающий запрет химчистки[1].

Буквы на символах означают (англ.):

  • «P» — Perchloroethylene, перхлорэтилен (тетрахлорэтилен).
  • «F» — Flammable, легковоспламеняющийся.
  • «A» — Any, любой.

Одна горизонтальная черта внизу символа означает щадящие условия химчистки. Используется ограничение механического воздействия.

Сухая профессиональная чистка (химчистка)
Professionelle reinigung (P).svg Обычная сухая чистка с использованием тетрахлорэтилена и всех растворителей, перечисленных для символа «F»
Professionelle reinigung (P)s.svg Щадящая сухая чистка для символа «P»
Professionelle reinigung (F).svg Обычная сухая чистка с использованием углеводородов, температура кипения (дистилляции, перегонки) которых составляет 150—210 °C, а температура воспламенения — 38—60 °C (например, тяжёлый бензин)
Professionelle reinigung (F)s.svg Щадящая сухая чистка для символа «F»
Nicht chemisch reinigen.svg Сухая чистка запрещена
Professionelle reinigung (A).svg Сухая чистка допускается любыми растворителями.
Неиспользуемый более символ

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ ISO 3758—2010 Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу. / ISO 3758:2005. Textiles — Care labelling code using symbols (IDT).

Литература[править | править вики-текст]

  • ГОСТ Р 51108—97 Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «химчистка»