Кресло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кожаное клубное кресло

Кре́сло — род стула с подлокотниками для опоры локтей.[1][2] Согласно ГОСТ, кресло — это «комфортабельное мебельное изделие для сидения одного человека, со спинкой, с подлокотниками или без них».[3]

История[править | править вики-текст]

Происхождение русского слова «кресло» не имеет удовлетворительного объяснения. О. Н. Трубачёв высказал предположение, что праслав. *kreslo первоначально обозначало сиденье на раме ткацкого стана[4].

Эволюция кресла[править | править вики-текст]

Кресло начала XVII века

Прообразы современных кресел появились ещё в Древнем Египте и Месопотамии. При археологических раскопках на территории Месопотамии был обнаружен штандарт войны и мира, на котором мозаикой выложена сцена пиршества шумеров (III тысячелетие до н. э.). На этой сценке знатные гости сидят на невысоких церемониальных креслах. Спинка кресла достигала плеч сидевшего человека. Ножки кресла вырезаны в виде ног копытного животного, а с каждого бока между передней и задней ножками вставлены по две распорки, поддерживавшие сиденье снизу.

Первыми креслами были тронные кресла правителей и приближенных к ним лиц. Спинка тронного кресла египетского фараона Тутанхамона была отделана золотом, на самой спинке был изображён бог солнца Ра, а подлокотники выполнены в форме идущих львов.

Подобные жёсткие кресла существовали в Древней Греции. Кресла, покрытые тканью или мехом, появляются у жителей Древнего Рима. У римлян также появилось курульное кресло — кресло в форме складного стула без спинки, сделанное из слоновой кости, мрамора, бронзы или других материалов.[5]

После падения Римской империи кресла практически исчезают из обихода. Редкие кресла этого периода не отличаются роскошью. Например, в Лувре хранится тронное кресло из бронзы, принадлежавшее королю франков Дагоберту I.[6]

В средневековой Японии, несмотря на редкое использовании в обиходе мебели, существовали похожие на кресла стулья со скамеечкой для ног.[7]

В романский период (IXXI вв.) использовались кресла с высокой спинкой. В готический период (XIIXV вв.) кресло становится более распространённым предметом быта, но оно пока ещё неудобное и представляет собой жёсткий деревянный стул с подлокотниками.

В XVI веке в Голландии появляются более комфортабельные кресла, обитые кожей. Вскоре после этого кресла получают широкое распространение во Франции и становятся настоящим произведением искусства. Начиная с XVII века во Франции для отделки тронообразных кресел с прямой высокой спинкой применялись шпалеры, золочение по левкасу.[8] В середине XVIII века (распространение стиля рококо) появились кресла со специальными спинками, как бы облегающими тело.[8] Во второй половине XVIII века с появлением нового направления в классицизме появились кресла с весьма заметным отделением спинки от сиденья.[8]

В XIX веке в Великобритании получают распространение плетёные кресла: сначала в загородных усадьбах, а потом и в городских условиях.

Из наиболее примечательных тенденций XX века следует отметить популярность: металлические кресла развитие конструктивизма завоёвывают, а позднее возникает мода на кресла с кожаной отделкой.

В России[править | править вики-текст]

Самое первое русское кресло, хранящееся сейчас в Государственном историческом музее, было создано в XVI веке. Вплоть до XVIII века кресла использовались очень редко и только царём, боярами или высшим духовенством. Мода на кресла появилась при Петре I. Русские кресла начала XVIII века похожи на английские и голландские кресла и достаточно просты. В отличие от них, кресла эпохи дворцовых переворотов более изысканны и нарядны; наиболее дорогие покрыты позолотой. В те времена к проектированию мебели широко привлекались знаменитые архитекторы.

В правление Екатерины II часто встречаются кресла, выполненные на основе английских и французских аналогов. Из Франции заимствован орнамент, исполнение отдельных деталей. Кресла, основанные на английском варианте, характеризовались лёгкостью и изяществом. В это же время широко распространяются мебельные мастерские, появляется всё больше новых форм и видов кресел, которыми дворяне обустраивают свои имения. В провинции в изготовлении кресел прослеживается влияние раннего классицизма и русских традиций резьбы и орнамента. Особенно это характерно для московских мастеров.

В начале XIX века появляется стиль под названием русский жакоб. Лёгкие кресла, изготовленные в данном стиле, характеризуются сочетанием древесной текстуры и золочёных накладок, подчёркивающих геометрически ясные формы. В это время становится популярной практика совместного творчества мебельных мастеров и архитекторов. Например, в Петербурге мебельные мастерские производили продукцию на основе договоров, заключённых со Строительной комиссией дворцового ведомства, возглавляемой архитектором, изготавливавшим эскизы кресел.

В течение XIX века проектирование кресел продолжает развиваться; братья Гамбс изготавливали кресла на самый эклектичный вкус: ампир, неоготика, крестьянский стиль, необарокко, рококо, восточный стиль, неоклассицизм, модерн. К концу столетия начинают искать не новые формы выражения искусства, а способы снижения затрат при производстве кресла. В это время появился фабричный метод производства мебели из гнутой древесины, и дешёвые кресла получают широкое распространение.

В XXI веке старинные русские кресла привлекают внимание любителей антиквариата, но используются они в основном не для коллекционирования, а как предмет интерьера.

Разновидности[править | править вики-текст]

  • Кресло-кровать — раскладное до кровати кресло.
  • Кресло-трансформер — кресло с дополнительными устройствами: например, с механизмом, позволяющим немного разложить кресло, выдвинуть подноже.
  • Оттоманка — кресло для отдыха полулёжа.
  • Кресло-качалка.
  • Офисное кресло — кресло с крестовиной и механизмом подъема (например, газлифтом).
  • Массажное кресло.
  • Кресло курильщика — кресло со встроенной пепельницей.

Современность[править | править вики-текст]

Кресло «Вольтер»

Сегодня кресло — популярный предмет офисной мебели. Современные офисные стулья повышенной комфортности, которые могут называться креслами, делятся на обычные кресла и кресла руководителей. Ежегодно в мире продаётся около 70—100 миллионов офисных кресел, наибольшую долю занимают США (18 миллионов в год) и Германия (15 миллионов в год). Среднему покупателю офисного кресла на Западе примерно 40—45 лет, он разбирается в параметрах и технических возможностях кресла, у него есть проблемы со здоровьем и он достаточно обеспечен. В России в год продаётся 2,8 миллиона офисных кресел, а годовой объём продаж составляет 130 миллионов долларов.[9]

Круг материалов, используемых при изготовлении кресел, достаточно широк. Сами кресла изготавливаются из натурального дерева, ДСП, ротанга и других материалов. В качестве обивки применяются гобелен, флок, жаккард, шенилл, нубук, микрофибра. Для набивки используются синтетические и натуральные материалы: ватин, войлок, поролон, синтепон.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кресло // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Русские антикварные кресла // Журнал «Антик. Инфо». — 2004. — 30 декабря.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кресло // Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова
  2. Кресло // Толковый словарь русского языка С. Ожегова
  3. ГОСТ 20400-80 Продукция мебельного производства. Термины и определения
  4. Трубачёв О. Н. Труды по этимологии. — М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2008. — Т. 3. — С. 404-405. — ISBN 978-5-9551-0263-4.
  5. Курульное кресло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Мебель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Интерьер — Япония
  8. 1 2 3 Мебель — статья из Большой советской энциклопедии
  9. Рынок мебели: офисные кресла и стулья