Биркебейнеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кнуд Бергслин. «Биркебейнеры Торстейн Скевла и Скьервальд Скрукка спасают на лыжах будущего короля Норвегии Хокона IV Хоконссона». 1869 г.

Биркебейнеры, биркебейны (норв. Birkebeinerne — «берёзовоногие», «лапотники») — одна из противоборствующих сторон Эпохи гражданских войн в Норвегии XII и XIII веков, получившая это прозвище за своё бедное вооружение[1]. Насмешливое прозвище было воспринято самими биркебейнерами, которые со временем заставили его уважать. Биркебейнеры, главным образом обедневшие крестьяне, сгруппировались около Эйстейна Девы (норв. Øystein Øysteinsson Møyla), одного из претендентов на королевский престол. Когда последний был убит в 1177 году в битве при Ре, остатки биркебейнеров, бежавшие в Вермланд, избрали королём Сверрира Сигурдссона, вступили спустя некоторое время в Норвегию, победили хеклунгов Эрлинга Хромого (норв. Erling Skakke) близ Тронхейма (1179), затем разбили последовательно кувлунгов в Бергене (1188), варбелгов (1190) и эйарскегов (1194), короновали своего избранника и вождя и мало-помалу преобразовались в дисциплинированное и опытное войско. Впоследствии они победили ещё баглеров («посошники»), слиттунгов («оборванцы») и риббунгов («разбойники»).

После победы в 1184 году Сверрира Сигурдссона, ставшего королём Норвегии, часть биркебейнеров захватила богатства аристократов, земли и государственные должности и в 1190-е годы окончательно отмежевалась от простонародных слоёв населения, представляя собой с этого времени партию нового, служилого дворянства и сторонников сильной центральной власти. В эту партию вошли также выходцы из богатой и влиятельной верхушки тронхеймских бондов.

Короли от партии биркебейнеров[править | править код]

Примечания[править | править код]

В кино[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература, ссылки[править | править код]