Битва за Лаингс-Нек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва за Лаингс-Нек
Основной конфликт: Первая англо-бурская война
Thompson laingsnek.jpg картина Э.Томпсон Floreat Etona
Дата 28 января 1881 года
Место Лаингс-Нек, Республика Трансвааль
Итог Победа буров
Противники

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Flag of Transvaal.svg Южно-Африканская республика

Командующие

Flag of the United Kingdom.svg генерал-майор, сэр Дж. П. Коли

Flag of Transvaal.svg коммандант-генерал П. Жубер

Силы сторон

1.216

2.000 буров

Потери

84 убитых
113 раненых
2пленных

14 убитых
27 раненых

Битва у Лаингс-нек стала одним из основных сражений Первой англо-бурской войны. Произошла 28 января 1881 года у перевала Лаингс-нек Драконовых гор.

После провозглашения бурами независимости Трансвааля в 1880 британцы, пытаясь вернуть контроль над территорией, понесли серию катастрофических поражений.

20 декабря 1880 года подполковник Филип Роберт Энтрузер вместе с частью 94-го пехотного полка на марше от Лиденбурга до Претории попал в засаду буров. Британцы потеряли 155 человек из 259, также погибло несколько женщин, сопровождавших полк.

Вместо того, чтобы ожидать прихода подкреплений британский высокий комиссар по Южной Африке генерал-майор сэр Джордж Помрой Коли собрал сколько мог войска и заявил, что двинет силы в наступление с целью деблокировать британские гарнизоны в Трансваале.

Коли устроил сбор войск у Ньюкасла в провинции Наталь и отправил ультиматум бурам. После отказа он начал наступление.

Первый британский лагерь на марше располагался в четырёх милях от Лаинг-нека, хребта в предгорьях Драконовых гор. Хребет перегораживал дорогу между Ньюкастлом и Стандертоном в провинции Наталь, Южная Африка[1].

Британские полевые силы Наталя под командованием генерала Коли насчитывали 1.216 человек, состояли из пят рот 58-го полка, 5 рот 3-го батальона 60-го пехотного полка, 150 всадников Конного эскадрона, отряда моряков королевского флота и 4 орудий королевской артиллерии.

Силы буров под командованием коменданта-генерала Жубера насчитывали 2 тыс. чел. в области. По меньшей мере 400 из них укрепились на высотах вокруг Лаинг-нека. Им удалось легко отразить наступление превосходящих сил генерала Коли.

Утром 28 января основные британские силы попытались проложить дорогу через перевал. Битва началась примерно в 9.30. Четыре 9-фунтовые и две семифунтовые орудия британской морской бригады подвергли мощному обстрелу позиции буров у Тейбл-хилл[2].

Спустя десять минут 58-й полк пошёл в наступление. Солдаты начали трудное восхождение через пересечённую местность к вершине. За линией пехоты конный эскадрон предпринял атаку против позиций буров на близлежащем Броунлоу Коп. Но достигнув вершины британская кавалерия попала под огонь окопавшихся на обратном скате высоты буров и понеся большие потери вынуждена была отойти.

В 10.30, несмотря на угрозу передвинутому флангу, буры пошли в контратаку против наступавшего 58-го полка. В 11.00 британцы поднялись на вершину, и попали под обстрел буров укрывавшихся в 150 метрах от них. Британцы понесли потери, были убиты оба командира — майор Хингсон и полковник Дин[2].

В это время буры покинули свои позиции на невысоких склонах Маджуба-хилл и атаковали военно-морскую бригаду британцев у Маунт-проспект. Британцам удалось винтовочным огнём сдержать буров. В 11.00 две роты 3-го батальона 60-го полка выдвинулись на Тейбл-хилл чтобы прикрыть отступление 58-го полка. К полудню битва была окончена.

Британцы потеряли 84 убитыми, 113 ранеными и 2 человека попали в плен. Самые большие потери понёс 58-й полк (74 убитыми и 101 раненый) — 35 % от всего состава. Погибло много офицеров из штаба Коли включая майора Пула и лейтенантов Долфина, Элвиса и Инмана. Буры сообщили о потерях в 14 убитых и 27 раненых. Спустя месяц генерал Коли погиб в битве за Маджуба-Хилл, положившей конец войне. После войны Трансвааль был признан как независимое государство.

Битва за Лаинг-нек стала последним случаем потери британским полком своего знамени в бою. При подъёме по склону холма 58-й полк вели лейтенант Baillie, несущий полковой флаг и лейтенант Хилл несущий флаг королевы. Бейли был смертельно ранен на склоне. Хилл перехватил у него знамя. Он удостоился креста Виктории. Хилл передал два знамени сержанту Бадстоку. Таковы были традиции конца 19 века. Четыре офицера к которым переходило знамя были убиты со со знаменем в руках.

В ходе кавалерийской атаки рядовой 1-го королевского полка Джон Дуган заметил как офицер, у которого он служил денщиком, упал с подстреленной бурами лошади. Несмотря на полученное серьёзное ранение Дуган спешился, поднял офицера и закинул его на собственного коня, в ходе чего получил вторую рану. Он также удостоился креста Виктории.

В 1968 году в ЮАР сняли художественный фильм, «Majuba: Heuwel van Duiwe», где есть сцена битвы за Лаингс-Нек[3].

Примечания[править | править код]

  1. The Victorians at war, 1815—1914 by Harold E. Raugh
  2. 1 2 Bruce, Charles. Graphic scenes in African story : settlers, slavery, missions and missionaries, battle-fields. — Nimmo, Hay, & Mitchell, 1888.
  3. Отрывок из фильма на YouTube

Литература[править | править код]

  • Castle, Ian. Majuba 1881: The Hill of Destiny, Oxford, Osprey Publishing, 1996, ISBN 1-85532-503-9