Битва на озере Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на озере Джордж
Основной конфликт: Семилетняя война
Франко-индейская война
Johnson saving Dieskau.jpg
Дата

8 сентября 1755 года

Место

озеро Джордж, штат Нью-Йорк

Итог

стратегическая победа англичан

Противники
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Британская империя
Flag of the Iroquois Confederacy.svg Мохоки
Flag of Royalist France.svg Франция
Абенаки
Конавага
Командующие
Уильям Джонсон
вождь Хендрик †
барон де Дискау
Силы сторон
1500 регулярных солдат

200 мохоков

1500 человек, включая ополченцев и индейцев
Потери
331 человек 339 человек
 
Франко-индейская война
(Семилетняя война)
Стычка у Грейт-МидоузОсада форта БосежурБитва при МононгахелеБитва на озере ДжорджБитва за форт БуллБитва при КарильонеБитва за форт ДюкенБитва при МонморансиБитва при Квебеке

Битва на озере Джордж — сражение, состоявшееся 8 сентября 1755 года между союзными франко-индейскими и британскими войсками близ озера Джордж во время Франко-индейской войны. Несмотря на крупные потери, ни одна сторона не смогла добиться успеха, однако наступление французских войск было остановлено.

Предыстория[править | править исходный текст]

28 августа 1755 года в рамках разворачивавшегося масштабного вооружённого конфликта между французскими и английскими колониями в Северной Америке английские войска под руководством сэра Уильяма Джонсона прибыли к северному берегу озера Lac Saint Sacrement. По распоряжению командующего озеро было переименовано в Джордж в честь короля Великобритании Георга II. Целью наступления британских войск был французский форт Св. Фредерика, являвшийся ключевым в обороне французской Канады.

С целью остановить наступление войск Джонсона, командующий французскими силами барон де Дискау с войсками расположился лагерем в форте Карильон, расположенном между двумя крупными озёрами. 4 сентября Дискау решил организовать рейд в тыл англичанам, недавно построившим форт Эдвард на реке Гудзон. Целью рейда было уничтожение лодок, продовольствия и артиллерии, необходимым англичанам в экспедиции. Оставив часть сил в Карильоне, Дискау выступил во главе 222 гренадеров регулярных полков La Reine и Languedoc, 600 ополченцев и 700 индейцев из племени абенаков и 7 сентября 1755 года прибыл к форту Эдвард. Джонсон в то время расположился с главными силами в 14 километрах к северу от форта вдоль берега озера Джордж и вскоре был извещён разведчиками о приближении противника. Джонсон отправил курьера с письмом для предупреждения гарнизона форта Эдвард о приближении противника. Курьер, однако, был перехвачен, и планы Эдварда моментально вскрылись. Несмотря на численный перевес англичан, утром следующего дня Дискау приказал войскам идти маршем к озеру. В этом его поддерживали и индейцы, не желавшие атаковать защищённый артиллерией форт.

Сражение[править | править исходный текст]

В 9:00 утра Джонсон послал полковника Вильямса с 1000 солдатами и 200 могавками для поддержки гарнизона форта (в это время форт защищало 500 английских солдат). Обеспокоенный наступлением англичан, Дискау расположил своих гренадеров на дороге к форту, а ополченцам и индейцам приказал устроить засаду по бокам дороги. Колонна Вильямса, тем самым, угодила в ловушку, попав под перекрёстный ружейный огонь противника. В этом кровопролитном бою погиб командующий колонной полковник Вильямс и вождь могавков Хендрик. Англичане, расстроив ряды, начали спешно отступать, прикрываемые мохоками и солдатами под командованием полковника Уайтинга. В этом бою погиб известный французский командующий Легардуэр де Сен Пьер, пользовавшийся большой популярностью среди индейцев.

Дискау решил развить успех и приказал атаковать лагерь Джонсона. Но уже в это время Дискау контролировал только регулярные части: индейцы и отчасти ополченцы отказывались принимать участие в наступлении. Дискау построил гренадеров в колонну из шести рядов и лично возглавил наступление, желая воодушевить своих солдат и союзников. Тем временем англичане уже успели укрепить лагерь, построив вокруг него баррикады из повозок, перевёрнутых лодок и сваленных деревьев. При приближении французов англичане открыли огонь картечью при поддержке трёх пушек и проделали большие бреши в рядах французов. Сам Дискау был ранен в сражении и попал в плен. Наступление французов захлебнулось.

В это время командующий гарнизоном форта Джозеф Блэнчерд, увидев дым сражения, послал на разведку отряд из 80 солдат Нью-Гемпширского провинциального полка и 40 солдат Нью-Йоркского под командованием капитана МакГенниса. В пути они набрели на французский обоз и, рассеяв охрану, быстро захватили его. В 4 часа пополудни на пути англичан оказался отступавший французский отряд численностью 300 человек (в основном, канадских ополченцев и индейцев). Англичане устроили засаду и открыли прицельный огонь при приближении противника. В этом бою англичане одержали уверенную победу, потеряв при этом лишь 6 человек (правда, погиб командующий британским отрядом капитан МакГеннис). В сражении было убито столько французов, что тела их после сражения бросили в ближайший пруд, который после этого приобрёл характерное название Bloody Pond (в пер. с англ. — «Кровавый пруд») В результате сражения потери англичан составили 331 солдат, а французов — 339 солдат[1]. Сражение поставило крест на военной карьере барона де Дискау и остановило наступление французских войск в регионе.

Ссылки и источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Steele, Ian K., Betrayals: Fort William Henry & the «Massacre», Oxford University Press, Inc., New York, 1990, ISBN 0-19-505893-3, Page 53