Битва на озере Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на озере Джордж
Основной конфликт: Семилетняя война
Франко-индейская война
Johnson saving Dieskau.jpg
Дата

8 сентября 1755 года

Место

озеро Джордж, штат Нью-Йорк

Итог

стратегическая победа англичан

Противники

Flag of Great Britain (1707-1800).svg Британская империя
Flag of the Iroquois Confederacy.svg Мохоки

Flag of Royalist France.svg Франция
Абенаки
Конавага

Командующие

Уильям Джонсон
вождь Хендрик †

барон де Дискау

Силы сторон

1500 регулярных солдат 200 мохоков

1500 человек, включая ополченцев и индейцев

Потери

331 человек

339 человек

Битва на озере Джордж — сражение, состоявшееся 8 сентября 1755 года между союзными франко-индейскими и британскими войсками близ озера Джордж во время Франко-индейской войны. Несмотря на крупные потери, ни одна сторона не смогла добиться успеха, однако наступление французских войск было остановлено.

Предыстория[править | править код]

28 августа 1755 года в рамках разворачивавшегося масштабного вооружённого конфликта между французскими и английскими колониями в Северной Америке английские войска под руководством сэра Уильяма Джонсона прибыли к северному берегу озера Lac Saint Sacrement. По распоряжению командующего озеро было переименовано в Джордж в честь короля Великобритании Георга II. Целью наступления британских войск был французский форт Св. Фредерика, являвшийся ключевым в обороне французской Канады.

С целью остановить наступление войск Джонсона, командующий французскими силами барон де Дискау с войсками расположился лагерем в форте Карильон, расположенном между двумя крупными озёрами. 4 сентября Дискау решил организовать рейд в тыл англичанам, недавно построившим форт Эдвард на реке Гудзон. Целью рейда было уничтожение лодок, продовольствия и артиллерии, необходимым англичанам в экспедиции. Оставив часть сил в Карильоне, Дискау выступил во главе 222 гренадеров регулярных полков La Reine и Languedoc, 600 ополченцев и 700 индейцев из племени абенаков и 7 сентября 1755 года прибыл к форту Эдвард. Джонсон в то время расположился с главными силами в 14 километрах к северу от форта вдоль берега озера Джордж и вскоре был извещён разведчиками о приближении противника. Джонсон отправил курьера с письмом для предупреждения гарнизона форта Эдвард о приближении противника. Курьер, однако, был перехвачен, и планы Эдварда моментально вскрылись. Несмотря на численный перевес англичан, утром следующего дня Дискау приказал войскам идти маршем к озеру. В этом его поддерживали и индейцы, не желавшие атаковать защищённый артиллерией форт.

Сражение[править | править код]

В 9:00 утра Джонсон послал полковника Вильямса с 1000 солдатами и 200 могавками для поддержки гарнизона форта (в это время форт защищало 500 английских солдат). Обеспокоенный наступлением англичан, Дискау расположил своих гренадеров на дороге к форту, а ополченцам и индейцам приказал устроить засаду по бокам дороги. Колонна Вильямса, тем самым, угодила в ловушку, попав под перекрёстный ружейный огонь противника. В этом кровопролитном бою погиб командующий колонной полковник Вильямс и вождь могавков Хендрик. Англичане, расстроив ряды, начали спешно отступать, прикрываемые мохоками и солдатами под командованием полковника Уайтинга. В этом бою погиб известный французский командующий Легардуэр де Сен Пьер, пользовавшийся большой популярностью среди индейцев.

Дискау решил развить успех и приказал атаковать лагерь Джонсона. Но уже в это время Дискау контролировал только регулярные части: индейцы и отчасти ополченцы отказывались принимать участие в наступлении. Дискау построил гренадеров в колонну из шести рядов и лично возглавил наступление, желая воодушевить своих солдат и союзников. Тем временем англичане уже успели укрепить лагерь, построив вокруг него баррикады из повозок, перевёрнутых лодок и сваленных деревьев. При приближении французов англичане открыли огонь картечью при поддержке трёх пушек и проделали большие бреши в рядах французов. Сам Дискау был ранен в сражении и попал в плен. Наступление французов захлебнулось.

В это время командующий гарнизоном форта Джозеф Блэнчерд, увидев дым сражения, послал на разведку отряд из 80 солдат Нью-Гемпширского провинциального полка и 40 солдат Нью-Йоркского под командованием капитана МакГенниса. В пути они набрели на французский обоз и, рассеяв охрану, быстро захватили его. В 4 часа пополудни на пути англичан оказался отступавший французский отряд численностью 300 человек (в основном, канадских ополченцев и индейцев). Англичане устроили засаду и открыли прицельный огонь при приближении противника. В этом бою англичане одержали уверенную победу, потеряв при этом лишь 6 человек (правда, погиб командующий британским отрядом капитан МакГеннис). В сражении было убито столько французов, что тела их после сражения бросили в ближайший пруд, который после этого приобрёл характерное название Bloody Pond (в пер. с англ. — «Кровавый пруд») В результате сражения потери англичан составили 331 солдат, а французов — 339 солдат[1]. Сражение поставило крест на военной карьере барона де Дискау и остановило наступление французских войск в регионе.

Ссылки и источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Steele, Ian K., Betrayals: Fort William Henry & the «Massacre», Oxford University Press, Inc., New York, 1990, ISBN 0-19-505893-3, Page 53