Битва при Мононгахеле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Мононгахеле
Основной конфликт: Франко-индейская война
Дата

9 июля 1755 года

Место

река Мононгахела, Питтсбург, штат Пенсильвания

Итог

решительная победа французов и союзных индейцев

Противники

Flag of Great Britain (1707-1800).svg Британская империя

Flag of Royalist France.svg Франция
Абенаки
Гуроны
Делавары
Конавага
Оджибве
Оттава
Потаватоми
Шауни

Командующие

генерал Эдвард Брэддок
Джордж Вашингтон

капитан Леонард де Бюжо †
капитан Жан-Даниэль Дюма
капитан де Линьери
Шарль Ланглейд (англ.)

Силы сторон

1300 солдат и ополченцев

ок. 800 человек, включая 637 индейцев

Потери

свыше 500 чел. убитыми, свыше 450 ранеными

23 человек убитыми, 16 ранеными

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Мононгахеле (англ. Battle of the Monongahela) — сражение, состоявшееся 9 июля 1755 года между союзными франко-индейскими и британскими войсками в Канаде во время Франко-индейской войны и закончившееся решительной победой французов и их индейских союзников.

Предыстория[править | править код]

Со времени начала вооружённого конфликта между британскими и французскими войсками в Северной Америке долина реки Огайо стала ареной серьёзного противостояния противоборствующих сторон. По распоряжению губернатора области маркиза Дюкена в 1753 году французы начали строительство фортов в верхнем течении реки Огайо. Война началась с того, что губернатор Виргинии послал молодого майора Джорджа Вашингтона во главе 150 солдат в форт Дюкен для передачи ноты французскому коменданту. Встретив серьёзное сопротивление со стороны французских войск и союзных им индейских племён, англичане отступили.

Вскоре после инцидента британское правительство приняло решение послать трёхтысячный экспедиционный корпус во главе с генералом Эдвардом Брэддоком для захвата форта Дюкен и других укреплений в долине реки Огайо.[1] Генерал Брэддок отказался от поддержки воинов союзных индейских племён и рассчитывал лишь на собственные регулярные части. В походе в качестве адъютанта Брэддока принял участие Джордж Вашингтон. Армия Брэддока выступила от форта Камберленд и двигалась по узкой лесной чаще. Дорога, по которой двигались британские войска, была узкой и не могла вместить массы артиллерии и обоза. В походе генерал Брэддок разделил свои войска на 2 части. Сам командующий возглавил передовую колонну, в то время как остальная часть отряда с обозом и артиллерией двигалась позади. Передовая колонна английских войск (1300 человек) 9 июля переправилась через реку Мононгахелу и находилась приблизительно в 10 километрах от форта Дюкен.[1]

Ход сражения[править | править код]

Смерть генерала Брэддока в битве при Мононгахеле. Гравюра XIX в.

В то же время французское командование форта Дюкен приняло решение устроить засаду англичанам на подступах к форту в лесной чаще. С этой целью навстречу англичанам был послан отряд из 800 человек (в основном, индейцев) во главе с капитаном де Бюжо. Французы и индейцы прибыли на место слишком поздно и не успели организовать засаду. По приближении англичан франко-индейский отряд напал на британский авангард во главе с Томасом Гейджем.

Заметив противника, британские солдаты открыли огонь и убили командующего отрядом капитана де Бюжо. Индейцы, не заметив гибели командира, продолжали сражаться, в то время как около ста французов бежали обратно к форту. Несмотря на это, капитан Дюма возглавил оставшихся французских солдат и продолжил сражение. Попав под жестокий огонь, Гейдж потерял много солдат и начал отходить. На узкой дороге его отступающий отряд столкнулся с главными силами Брэддока, спешившими к месту завязавшегося боя. Несмотря на то, что британские войска значительно превосходили по численности своего противника, их солдаты не были приспособлены к ведению боевых действий в лесах и толпами гибли под огнём союзных войск. Французы и индейцы вскоре обошли английский отряд и ударили во фланг и тыл противника. Англичане быстро расстроили свои ряды и утратили всякую дисциплину.

Брэддок, желая восстановить порядок, на коне объезжал своих солдат, призывая восстановить строй и стойко сражаться с противником. Несмотря на это, боевой порядок в лесу был неэффективен, и английские солдаты представляли из себя великолепную мишень для противника. Британцы сражались вплоть до смертельного ранения своего командующего, генерала Брэддока, а затем начали отступать. Отступление вскоре переросло в паническое бегство, и лишь приказы Джорджа Вашингтона, сумевшего организовать арьергард и ввести его в бой, спасли англичан от полного окружения и гибели. В этом сражении англичане потеряли свыше 500 человек,[1] в то время как потери французов и индейцев составили всего около 30 человек.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Битва при Мононгахеле. World Digital Library (1755). Проверено 4 августа 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.

Ссылки[править | править код]