Мохоки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохоки
Joseph Brant lithograph 1830s.jpg
Джозеф Брант
Численность и ареал

Всего: 64,000
Flag of Ontario.svgОнтарио
Flag of Quebec.svgКвебек
Flag of New York.svgНью-Йорк

Язык

мохок, английский

Религия

христианство, религия длинного дома (англ.)

Расовый тип

американоиды

Входит в

Лигу ирокезов

Родственные народы

онайда, сенека, кайюга, онондага, тускарора, минго

Джон Нортон, известный как Teyoninhokovrawen — вождь мохоков смешанного происхождения (наполовину шотландец). Играл важную роль в американо-британской войне 1812 года на стороне британцев
Воин мохок. Рис. Ф. Ремингтона

Мохо́ки, могау́ки, моха́вки, мога́вки (англ. Mohawk; самоназвание: ганьенгэха, Kanien’kéha / Kanyen’kéha, «народ кремня») — племя североамериканских индейцев, входившее в союз Лиги ирокезов. В Лиге мохоки — «хранители восточной двери». Говорят на мохокском языке ирокезской языковой семьи.

Ныне мохоки — самый многочисленный народ Лиги ирокезов, живут в канадских провинциях Онтарио и Квебек, а также в американском штате Нью-Йорк, на границе с Канадой. Нынешняя численность превышает 63 тысячи человек (около 42 тыс. в Канаде и около 21,5 тыс. в США).

История[править | править вики-текст]

Первыми с могавками познакомились голландцы, отправившие к ним в 1634 году исследовательскую экспедицию Харменса ван дер Богарта, вышедшую из форта Оранж (ныне город Олбани, штат Нью-Йорк). Поселенцы Новой Голландии называли их макуасами (maquasen)[1].

Это вышедший ныне из употребления этноним, в старину использовавшийся также французами, получил широкую известность в дореволюционной России благодаря переводу романа Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан» (1826). В основе сюжета этого не строго «исторического» произведения лежат события франко-индейской войны 1757 года, в которой могавки сражались с англичанами в союзе с французскими войсками генерала Монкальма. Отдавая дань традиции, а также основываясь главным образом на устных источниках и преданиях, Купер обрисовал могавков-макуасов преимущественно черными красками, как, впрочем, и гуронов. В действительности, могавки, как и остальные ирокезские племена, были не более жестокими и «коварными», чем те же могикане и делавары, а в союз с французами вступили из-за столкновений с английскими поселенцами по поводу охотничьих угодий.

Кризис Ока[править | править вики-текст]

Известные личности племени[править | править вики-текст]

Могавки в играх[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Кризис Ока — конфликт мохоков за землю с властями квебекской деревни Ока, закончившийся вооружённым противостоянием.