Битва под Адрианополем (1205)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Адрианополем
Основной конфликт: Четвёртый крестовый поход, Болгарско-латинские войны
Battle of Adrianople (1205).png
Дата

14 апреля 1205

Место

Адрианополь

Итог

Полная победа Болгарии

Противники
Coat of Arms of the Bulgarian Empire.PNG Второе Болгарское царство Blason Empire Latin de Constantinople.svgЛатинская империя
Командующие
Царь Калоян Император Балдуин I
Силы сторон
40 000 болгар
около 14 000 лёгкой и тяжелой кавалерии половцев.[1]
нет данных
Потери
нет данных по крайней мере 300 рыцарей[2].

Битва под Адрианополем произошла 14 апреля 1205 года между крестоносцами под предводительством Балдуина I и объединенным болгаро-половецким войском под предводительством болгарского царя Калояна, закончилась полным поражением крестоносцев, гибелью множества рыцарей и пленением императора Латинской империи Балдуина.

Предыстория[править | править вики-текст]

К 1202 году в Венеции собралось большое количество крестоносцев, которые должны были переправиться в Египет. Средств на оплату перевозки морем у крестоносцев не было, многие накопили долги в Венеции. Дож Дандоло принудил крестоносцев отправиться в поход в Далмацию, где те 15 ноября 1202 года захватили и разграбили город Зара, основного торгового конкурента Венеции.

Немного позже к лидерам крестоносцев обратился Алексей IV Ангел, сын свергнутого византийского императора Исаака II. Он убедил крестоносцев идти на Константинополь, который вскоре ими был захвачен. В 1204 году была основана Латинская империя

В это время болгарский царь Калоян договорился с папой римским Инокентием III. Славянский правитель получил титул «rex», то есть король, wа болгарский архиепископ стал «примасом», что было эквивалентно статусу патриарха.

Несмотря на изначально хорошие отношения между болгарами и европейскими рыцарями, в дальнейшем они ухудшались по следующим причинам:

  • набеги латинян на земли Болгарии, сумевшей расширить свои владения после прихода к власти Алексея IV.
  • Желание Калояна добиться от крестоносцев признания своего царского титула, хоть и в обмен на союзный договор. Подобные обращения вызвали негативную реакцию Балдуина I, заявившего: Иоанн должен обращаться с франками не как король с друзьями, а как раб с господами, потому что он без всякого права присваивает себе власть над страной, которую отнял у греков[3]

Отношения европейцев и местного населения ожесточались распрями и презрение со стороны завоевателей. Учитывая это и распыленность войск, греческая знать начала тайные переговоры с Калояном. В обмен на переход под свою власть он обещал к Пасхе 1205 года вторгнуться в пределы Латинской империи с собственным войском и 10 000 отрядом половцев (куман[4]). Февральская смерть правившего Дидимотикой графа Гюга де Сен-Поля дала начало восстанию по всей территории Романии[5], вскоре к востоку от Цурула вышли из под власти императора. В этот момент основное войско крестоносцев вело бои в Малой Азии с одним из осколков Византийского государства — Никейской империей, исход которых был для них успешным.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Не желая терять Фракию, император отправил гонцов на восток с требованием перебросить войска. Но не дождавшись их прибытия он в конце марта 1205 года выдвинулся к Адрианополю, к тому моменту захваченному болгарами. В начале апреля крестоносцы осадили Адрианополь, а царь Калоян выдвинулся на помощь своему гарнизону.

« Иоаннис, король Блакии, шел на помощь тем, кто был в Андринополе, с огромным войском: он привел с собой блаков, и бугров, и чуть ли не сорок тысяч куменов, которые были нехристями... »

13 апреля болгарское войско подходит к осажденному городу и происходит первая стычка между врагами, отряд половцев врывается в лагерь крестоносцев, конные рыцари пытаются преследовать противника, выманив крестоносцев из лагеря и отведя на несколько километров, легковооруженные половцы останавливаются и расстреливают отряд. На следующий день начинается битва между основными силами, бой продолжался в течение всего дня, но в итоге крестоносцы дрогнули и побежали к Мраморному морю.

« ...были, помимо боевых отрядов из рыцарей, другие, состоявшие из воинов, которые не слишком хорошо знали ратное дело; и они начали испытывать страх и дрогнули. И граф Луи, который ввязался в бой первым, был очень тяжело ранен в двух местах; и комены и блаки начали их теснить... »

Лишь к 18 апреля европейцы достигли контролировавшегося Венецианской республикой Редеста[2].

Последствия[править | править вики-текст]

В этой битве крестоносцы понесли тяжелейшие потери, погибло множество рыцарей, а сам император Балдуин попал в плен, где впоследствии умер. 1 июня умер участвовавши в походе венецианский дож Энрико Дандоло, чьё тело было захоронено в соборе святой Софии[2].

« Там погибли епископ Пьер Вифлеемский и Этьен дю Перш, брат графа Жоффруа, и Рено де Монмирай, брат графа Неверского, и Матьё де Валинкур, и Робер де Ронсуа, Жан Фринэзский, Готье де Нюлли, Ферри д'Иерр, Жан, его брат, Эсташ де Эмон, Жан, его брат, Бодуэн де Невилль и многие другие, о которых книга здесь не говорит... »

Поражение полностью уничтожило ареол непобедимости вокруг латинян, до этого компенсировавший их малочисленность. Объединённое войско болгар и половцев расширило ареал грабежа и разбоя до Редеста, Селимврии и Константинополя, хотя из-за этой жестокости от Иоанна позже отпадёт греческое население[2]

В средневековой болгарской столице Тырново до сих пор сохранились крепостные ворота, носящие название «Френские ворота». Считается, что недалеко от них находилась башня, в которой жил до конца своих дней плененный латинский император.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Phillips, Jonathan (2004) The Fourth Crusade and the Sack of Constantinople, London: Jonathan Cape ISBN 0-224-06986-1; p. 289.
  2. 1 2 3 4 Г. Ф. Герцберг. История Византии, с. 373
  3. Г. Ф. Герцберг. История Византии, с. 371
  4. с. 371
  5. Жоффруа де Виллардуэн. Завоевание Константинополя

Ссылки[править | править вики-текст]