Битва при Букоба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Букоба
Основной конфликт: Восточно-Африканская кампания Первой мировой войны
Дата 21-23 июня 1915 года
Место Букоба,Озеро Виктория,нынешняя Танзания
Итог Победа Великобритании, захват Букобы
Противники

Великобритания Британская Империя

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя

Битва при Букоба (англ. Battle of Bukoba) — первая победа сил Антанты в немецкой Восточной Африке, которая произошла после разрушительных сражений у Танга и Яссин. Целью британцев было уничтожение беспроводной станции Букобы. Благодаря тому, что Букоба расположена на берегу озера Виктория, было решено, что налет должен принять форму десантной операции.

Битва и её последствия[править | править код]

Современная панорама Букобы

Рейд стартовал из Кисуму в Британской Восточной Африке 21 июня 1915 года. Среди сил, выбранных для атаки были верноподданные Северного Ланкашира и 25-й (пограничники) батальон, Королевские Фузилёры, более известный под своим названием «25-й пограничный». Это необычное подразделение было создано полковником Дэниелом Патриком Дрисколлом как нестандартная группировка сил, придуманная им во время Второй англо-Бурской войны, черпающая силы в основном из его мирной военизированной группы. Множество местных охотников были набраны в отряд Дрисколла.

При подходе к Букобе нападавшие случайно попали в большое болото и были прижаты к нему ожесточенным винтовочным и пулеметным огнём с немецких позиций. Однако они смогли выбраться, с помощью капитана Майнерцхагена. Бои в городе продолжились ещё два дня; однако, жертвы были легкими с обеих сторон. 23 июня пограничники взяли город. Австралийский член группы, лейтенант Уилбур Дартнел, забрался на самый верх ратуши и снял германское Императорское Знамя как символический жест победы.

Форт Букоба и беспроводная станция были разрушены, англичане также захватили в качестве трофея винтовки и 32 000 патронов. Из-за их статуса как «нерегулярные» силы, пограничники получили разрешение грабить город. Это предсказуемо превратилось в бедствие, с грабежами и сжиганием города с такой свирепостью, что инцидент стал известен как «Разграбление Букобы». Позднее было сказано, что это смущало верховное командование, и грабежи быстро прекратили. Цель рейда, разрушение беспроводной станции, была контрпродуктивна для англичан, поскольку лишала их возможности перехвата немецких передач. Букоба был оставлена.

Ссылки[править | править код]

  • Hew Strachan, The First World War in Africa (Oxford University Press, 2004) pp. 11, 116