Германская Восточная Африка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колония Германии
Германская Восточная Африка
Deutsch-Ostafrika
Флаг Герб
Флаг Герб
Deutsch Ost-Afrika,1892.jpg
Flag of Tanganyika (1923–1961).svg 
Flag of Belgium.svg 
1885 — 1919
Столица Дар-эс-Салам
Религия Лютеранство
Денежная единица Рупия Германской Восточной Африки
Площадь 995 000 км²
Население 7 700 000 человек
Форма правления Колония
Официальный язык немецкий и cуахили

Германская Восточная Африка (нем. Deutsch-Ostafrika) — германская колония в Африке, существовавшая на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды.

Начало германской активности в этих краях положено в 1884 году, когда германское правительство даровало право на освоение территории для защиты германских интересов компании Карла Петерса, возглавлявшего «Общество германской колонизации». В 1890 году началось восстание Абушири. Германское правительство было вынуждено послать войска под руководством Германа Виссмана, и забрать у Общества его владения, превратив их в колонию.

При немцах стали культивироваться земли, были проложены железные дороги, построены школы для местного населения, однако экономической отдачи от колонии Германия так никогда и не получила: Восточная Африка продолжала субсидироваться правительством Германии. В административном отношении руководство колонии опиралось на связи с вождями племён (в первые 20 лет колонизации немцам постоянно приходилось подавлять восстания туземных племён против колонизаторов).

В Германскую Восточную Африку активно переселялись германские колонисты: в 1903 году их было 650 человек, а в 1914 году около 5,5 тысяч.[1] Во время Первой мировой войны вооружённые силы колонии (состоявшие из 3 тыс. европейцев и 11 тыс. туземцев) возглавлял полковник фон Леттов-Форбек, который с 1914 до 1918 года с успехом проводил сражения против британских и португальских колониальных войск. Позже он вынужден был отступить из-за наступления со стороны Бельгийского Конго и нехватки ресурсов. С небольшим отрядом фон Леттов-Форбек продвинулся к территории Мозамбика и северной Родезии, где узнав о подписании перемирия между Германией и странами Антанты, отдал приказ о прекращении огня. Первая мировая война была окончена, а он стал, таким образом, командующим единственного в колониальной Германии вооружённого формирования, не сдавшегося врагу. Позже туземные воины, участвовавшие в сражениях Германской Восточной Африки, получали пенсию от правительств Веймарской республики и ФРГ. По Восстание Маджи МаджиИз-за усиления репрессивных мер в 1905 году началось восстание Маджи-Маджи , в результате которого возросли налоги и, в частности, были введены так называемые деревенские развалины (хлопковые поля, на которых вынуждены были работать жители деревни) . Первые беспорядки произошли во второй половине июля в горах Матумби , к западу от прибрежного города Килва . Немецкая колониальная администрация в Дар-эс-Саламе в то время надеялась, что это местное событие. Однако эта оценка губернатора Густава Адольфа Графа фон Гетцена должна до 15 августа доказать, что она совершенно ошибочна, поскольку повстанцы на военном постуЛивалы штурмовали. Сопротивление колониальному господству привело к тому, что немцы наконец стали угрожать.

Особая опасность для колониальной администрации заключается в структуре сопротивления, которая быстро пересекает этнические и политические границы. В течение нескольких недель и месяцев различные этнические группы присоединились к повстанческому движению. Это стало возможным, прежде всего, благодаря культу Маджи , который нашел отклик в традиционных мифах в различных областях. Пророк Кинджикитиле Нгвале проповедовал сопротивление немцам и распространял свое послание с помощью «святой воды» (вода = Маджи) как своего рода лекарство. Маджи должен защищать повстанцев в бою, превращая вражеские пули в капли воды. Интегрирующая сила культа Маджи достигла своего пика вБитва при Махенге . Во время штурма Боама в Махенге 30 августа 1905 года несколько тысяч африканцев напали на немецкий пост, который защищали около 80 человек и 200 лояльных местных жителей. Однако при стрельбе из пулеметов эффект Маджи не удался, и нападавшие понесли огромные потери.

Однако неудача Махенга не означала прекращения восстания. Другие группы присоединились к движению, и в октябре повстанцы контролировали около половины колонии. В результате сражений с потерями в открытом поле повстанцы вскоре положились на руководство небольшой войной против немцев, которая продолжалась, хотя и без предварительного общего сотрудничества до 1907 года.

С 1906 года немцы использовали против партизанской тактики повстанцев «стратегию выжженной земли». Деревни были разрушены, посевы и запасы были сожжены, колодцы были заполнены, и члены главаря были взяты под стражу клана , чтобы лишить повстанцев войны. Но результатом был также разрушительный голод, который опустошил целые районы страны и навсегда изменил социальные структуры африканского общества. Потери со стороны повстанцев оцениваются сегодня в 100–300 тыс. Человек. С другой стороны, 15 европейцев и 389 африканских солдат были убиты. Количество немецких солдат в колонии (без африканского аскари) никогда не было более 1000 человек во время всего восстания (в дополнение к членам экипажа немецких военных кораблей Schutztruppe все еще использовались в качестве «сухопутных солдат» и гражданских добровольцев, включая ряд негерманских белых, в основном британцев и южноафриканцев). Рейхстаг в Берлине не предоставил дополнительные средства для подавления восстания, поскольку колонии в отличии от « колонии - поселения » , предоставленной Германской Юго - Западная Африка должны «нести себя.»

По разным причинам события в Восточной Африке были едва замечены в немецком рейхе и были или все еще находятся в тени войны и геноцида в немецкой Юго-Западной Африке . Чтобы обеспечить стабильность колонии, система правил была обезврежена после окончания войны при новом губернаторе Рехенберге . Однако меры по реформированию в значительной степени провалились из-за сопротивления белых поселенцев. Тем не менее, не было никакого существенного сопротивления до конца немецкого господства в Восточной Африке. По Версальскому мирному договору 1919 года территория Германской Восточной Африки была поделена: западная часть отошла Бельгии (Руанда-Урунди), остальная часть была передана во владение Британии, которая переименовала колонию в Танганьику. Последняя приобрела независимость в 1961 году.

Экономическое развитие[править | править код]

Немцы способствовали коммерции и экономическому росту. Более 100 000 акров (40 000 га) были обработаны сизалем , который был самой крупной товарной культурой.  Два миллиона кофейных деревьев были посажены, каучуковые деревья выросли на 200 000 акров (81 000 га), и там были большие хлопковые плантации.

Чтобы вывести эту сельскохозяйственную продукцию на рынок, начиная с 1888 года была построена железная дорога Усамбара от Танги до Моши. Центральная железная дорога покрыта 775 миль (1247 км) и связана с Дар - эс - Саламом, Додомой , Таборой и Кигомой, которая действует и до сих пор. Окончательная связь с восточным берегом озера Танганьика была завершена в июле 1914 года и стала поводом для огромного и праздничного празднования в столице сельскохозяйственной ярмарки и торговой выставки. Портовые сооружения были построены или улучшены с помощью электрических кранов, железнодорожных подъездов и складов. Причалы были переоборудованы в Танге, Багамойо и Линди, В 1912 году Дар-эс-Салам и Танга получили 356 грузовых и пассажирских пароходов и более 1000 прибрежных судов и местных торговых судов.  Дар-эс-Салам стал городом-витриной всей тропической Африки.  К 1914 году в Дар-эс-Саламе и его окрестностях проживало 166 000 человек, в том числе 1000 немцев. Во всей ГЕА было 3579 немцев.

Добыча золота в Танзании в наше время восходит к германскому колониальному периоду, начиная с открытия золота около озера Виктория в 1894 году. Kironda-Goldminen-Gesellschaft установил один из первых золотых рудников в колонии, Sekenke Gold Mine , который начал работу в 1909 году после обнаружения золота там в 1907 году.

Список губернаторов[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]