Битва при Колубаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Колубаре
Бои на сербском фронте (ноябрь 1914).jpg

Положение на сербском фронте перед началом контрнаступления сербских войск
Дата

16 ноября — 15 декабря 1914 года

Место

река Колубара, Сербия

Итог

Сербская победа

Противники

Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия

Флаг Сербии (1882—1918) Сербия

Командующие

Оскар Потиорек

Радомир Путник,
Живоин Мишич

Силы сторон

200 000[1]

250 000

Потери

120 000 убитых и раненых
70 000 пленных

132 000 убитых, раненых и пленных

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Сербская кампания Первой мировой войны
ЦерСремДринаКолубараМораваОвче ПолеКосовоМойковац

Битва при Колубаре (16 ноября — 15 декабря 1914 года) — главное сражение Первой мировой войны на Балканах. Сербские войска смогли разбить корпуса 5-й и 6-й армий австрийского фельдцейхмейстера Оскара Потиорека, благодаря чему был освобождён Белград.

Расстановка сил перед сражением[править | править вики-текст]

Сербские солдаты во время битвы на Колубаре

После битвы при Дрине, сербская армия была вынуждена отступить на правый берег реки Колубары. Сербская армия имела в своём составе 250 000 плохо экипированных солдат, тогда как австрийские войска численностью в 280 000 ни в чём не нуждались[источник не указан 220 дней].

  • 16 ноября 1914 г., австро-венгерская балканская группировка (5-я и 6-я армии, всего 140 000 человек[2]) под командованием фельдцейхмейстера Оскара Потиорека начала массированную атаку на позиции сербов. Целью наступления был захват железнодорожной ветки Обреновач-Вальево для улучшения снабжения войск на сербском фронте. 5-й австро-венгерской армии удалось захватить Лазаревац, оттеснив 2-ю сербскую армию.
  • В свою очередь, 6-я армия 24 ноября захватила стратегическую высоту гору Мальен около Дивчибаре, обострив тем самым ситуацию для сербов на левом фланге.
  • 25 ноября 5-й армии удалось оттеснить 2-ю и 3-ю сербские армии и перейти реку Лъег, войдя во фланг 1-й сербской армии.

Видя безысходность положения генерал Живоин Мишич решил покинуть позиции и отступить до города Горни Милановац. Он хотел отложить неминуемое сражение, перегруппировать войска и со свежими силами начать контратаку. Воевода Радомир Путник первоначально не одобрил план генерала Мишича, так как это грозило потерей Белграда. Однако, действительность убедила фельдмаршала последовать плану Мишича[источник не указан 220 дней].

30 ноября сербские войска оставляют Белград. Оскар Потиорек решается смять 2-ю сербскую армию на своём правом фланге, и тем самым оголяет свои позиции. Фельдцейхмейстер посчитал, что ослабленная 1-я сербская армия ничего не будет предпринимать на фронте. Оскар Потиорек не дал войскам передышку и они были окончательно истощены, тогда как сербы отдыхали и готовились к контрнаступлению.

Контр-наступление[править | править вики-текст]

Памятник 1300 капралам
1-ой сербской армии

Путник отдал приказ об всеобщем наступлении сербской армии 3 декабря 1914 г. Благодаря растянутости австро-венгерских войск, сербы один за одним начали разбивать корпуса 6-й армии, захватив 5 декабря стратегическую высоту гору Сувобор. Хотя наступление на других участках фронта было не столь впечатляющим, Оскар Потиорек приказал отступить на левый берег Колубары, чтобы организовать массированную атаку на 2-ю сербскую армию. Последовавшие атаки и штурмы сербских позиций не были успешными. Получив подкрепления, сербы разгромили 8-й корпус 5-й армии, чем заставили австро-венгерские части оставить Белград и 15 декабря сербские войска вступили в столицу.

Сербские войска одержали очень важную победу, так как 10 последующих месяцев Сербия не была ареной крупных сражений. Потери Сербии за весь 1914 были колоссальными — 170 000 солдат и офицеров и никакой надежды на помощь от союзников.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jordan, 2008, p. 20.
  2. Österreich-Ungarns letzter Krieg. — 1930. — P. 186—188. (нем.)

Литература[править | править вики-текст]