Сербская кампания Первой мировой войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербская кампания
Основной конфликт: Первая мировая война
Vojska Ada Ciganlija.jpg
Бои близ Белграда
Дата

28 июля 1914ноябрь 1918

Место

Сербия, Черногория, Греция, Албания

Итог

Победа Сербии/Антанты

Противники

Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия
IMRO badge.JPG Македонские партизаны
Флаг Болгарии (1878—1946) Болгария
(с октября 1915)
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
(с октября 1915)

Флаг Сербии (1882—1918) Сербия
Флаг Королевства Черногория Черногория Chetniks Flag.svg Сербские партизаны

Командующие

Оскар Потиорек, Ойген Австрийский, Либориус Риттер фон Франк, Август фон Макензен, Стефан Саркотич

Пётр I, Александр I, Радомир Путник, Живоин Мишич, Петар Бойович, Степа Степанович, Павле Юришич-Штурм, Никола I (до 1916), Янко Вукотич, Луи Франше д’Эспере

Силы сторон

3194000

1000000

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Сербская кампания Первой мировой войны
ЦерСремДринаКолубараМораваОвче ПолеКосовоМойковац

Сербская кампания — важная кампания Первой мировой войны, длившаяся с 28 июля 1914, когда Австро-Венгрия вторглась в Сербию в начале Первой мировой войны, до конца войны 3 ноября 1918. Фронт проходил от Дуная до южной Македонии. В войну были втянуты практически все страны региона. Королевство Сербия потеряло 1,5 миллиона жителей в течение войны (и военные и гражданские потери), что составляло 33 % её населения.

Ход кампании[править | править вики-текст]

1914[править | править вики-текст]

Театр военных действий в 1914 году.

Первая мировая война началась 28 июля 1914, когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В обеих странах началась массовая мобилизация войск, и 12 августа начались боевые действия, когда австрийская армия пересекла границу Сербии. Австрийцы из-за разрыва на два фронта: восточный (где приходилось воевать с Россией) и южный (с Сербией) бросили на Сербию в начале военных действий относительно небольшие силы. Общее число австрийцев составляло 200 тысяч, сербские же силы были немного больше, но они были хуже вооружены.

Однако Австро-Венгрия имела третье по численности население в Европе, почти в двенадцать раз большее, чем население Королевства Сербии (это был основной резерв австрийцев). И Российская империя, не только ограниченная Австро-Венгрией, но также и Германской империей и Турцией, не могла бросить все силы на защиту Сербии. Поэтому дела сербов уже к концу 1914 складывались очень плохо.

Не раз австрийцы пытались прорвать оборону сербов, но это им не удавалось весь 1914 год. Сербия провела ответную наступательную операцию в южной Боснии в сентябре 1914, но силы сербов были очень малы и уже к концу месяца сербы были напрочь вытеснены из пределов Австро-Венгрии.

Австро-венгерская армия начала новое мощное контрнаступление 5 ноября. Сербы отошли под давлением и наконец эвакуировались, покинув столицу, Белград, 30 ноября. Австро-венгерская армия вступила в город 2 декабря.

Битва при Колубаре[править | править вики-текст]

Воевода Путник правильно заметил, что австрийские силы были ослаблены и 3 декабря произвёл полное контрнаступление сербской армии (иногда называемое Сражением Колубара). Сражение продолжалось в течение трёх дней, пока австрийский генерал Потиорек не отступил назад, за реку, на австрийскую территорию. Сербская Армия вернула Белград 15 декабря.

Первая стадия войны против Сербии закончилась без изменения в границах, но потери обеих сторон были значительны. Австрийская армия потеряла 227 000 (полные силы, используемые в кампании — 450 000 солдат). Сербские потери составили 170 000. Австрийский генерал Потиорек был отстранён от командования и заменён эрцгерцогом Евгением. На сербской стороне смертельная эпидемия сыпного тифа убила тысячи сербских гражданских жителей в течение зимних месяцев (декабрь 1914).

1915[править | править вики-текст]

В связи с ухудшившимся военным положением Османской империи, в начале 1915 года начальник германского Генштаба Эрих фон Фалькенхайн убедил начальника генерального штаба австро-венгерских войск Франца Конрада фон Хётцендорфа в необходимости покорения Сербии, дабы иметь железнодорожное сообщение с турецкой столицей Константинополем. Для достижения этой цели необходимо было задействовать также Болгарию. В сентябре 1915 года Болгария решила выступить за Германию. На то было множество причин: желание реванша над Сербией после 2-й Балканской войны, натиск многочисленных и влиятельных беженцев из Македонии, происхождение болгарского короля Фердинанда I из немецкой Саксен-Кобург-Готской династии и пр. 23 сентября в Болгарии началась общая мобилизация.

Завоевание Сербии в 1915.
Эвакуация сербской армии в Албанию, 1915.

В октябре 1915 командующим группой армий, состоявших из германских, австро-венгерских и болгарских войск, сосредоточенных против Сербии, был назначен генерал-фельдмаршал Август фон Макензен. Всего под его командованием было сосредоточено 14 германских и австро-венгерских (по Саве, Дунаю, Дрине) и 6 болгарских (по восточной границе Сербии) дивизий. 7 октября 1915 Макензен начал форсирование Савы и Дуная на фронте Шабац-Рама. 9 октября войска Макензена взяли Белград. 10 ноября части 11-й армии взяли Ниш и соединились с 1-й болгарской армией. В результате проведенной операции к началу декабря вся территория Сербии была оккупирована. Остатки сербской армии отошли в Албанию, откуда были эвакуированы на союзных кораблях на остров Корфу. Впоследствии части сербской армии воевали на Салоникском фронте.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Сербия в войне 1914—1918 годов