Битва при Ля Броссиньер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Ля Броссиньер
Основной конфликт: Столетняя война
Français 5054, fol. 30 verso, bataille de la Brossinière (1423).jpg
Дата 26 сентября 1423
Место Ля-Броссиньер, Майенна, Франция
Итог Победа французов
Противники

Royal Arms of England (1340-1367).svg Королевство Англия

Blason France moderne.svg Королевство Франция
Blason duche fr Anjou (moderne).svg Анжу
Blason département fr Sarthe.svg Графство Мэн
Blason region fr Bretagne.svg Бретань

Командующие

Royal Arms of England (1340-1367).svg Джон де ла Поль #
Royal Arms of England (1340-1367).svg Томас Обург
Royal Arms of England (1340-1367).svg Томас Клиффтон

Blason Ambroise de Loré.svg Амбруаз де Лоре
Harcourt arms.svg Жан VIII д’Аркур
Blason André de Lohéac.svg Андре де Лаваль-Монморанси
Луи де Тремигон

Силы сторон

2000 рыцарей
800 лучников

6000

Потери

800-1700 убитых
30 пленных

несколько человек

Битва при Ля Броссиньер — сражение между английскими и французскими войсками 26 сентября 1423 года у города Ля-Броссиньер во время Столетней войны. Англичанами командовал сэр Джон де ла Поль, брат Уильяма де ла Поля, графа Суффолка, который вернулся в Нормандию после разграбления Анжу и Мэна.

Предыстория[править | править код]

Битва при Азенкуре стала катастрофой для дворянства Анжу и Мэна: после неё английский регент герцог Бедфорд, присвоив титулы герцога Анжуйского и графа Мэна, начал систематическое завоевание региона, хоть и не без сопротивления.

В сентябре 1423 года Джона де ла Поль выступил из Нормандии с 2000 солдат и 800 лучников в рейд по Мэну и Анжу. Он захватил Сегре и там собрал все ценности, провиант и 1200 быков и коров, а также прежде чем отправиться, чтобы вернуться в Нормандии, захват заложников, как он пошел.

Королева Иоланда Арагонская, теща Карла VII, узнав о разграблении своих фамильных земель, отдала приказ наиболее доблестным партизанам французского короля отомстить англичанам. Амбруаз де Лоре, Жан VIII д’Аркур и Андре де Лаваль-Монморанси собрали свои отряды, к ним присоединились солдаты опального барона Кулонжа.

Д’Аркур прибыл в Лаваль в пятницу 24 сентября, но отправился в путь уже в субботу утром, чтобы занять позицию на дороге, следовать за англичанами и следить за их маневрами. Он отправил вестовых к Ги де Лавалю, Луи Тремигону и Амбруазу де Лоре с сообщением, что, по его данным, англичане будут проходить через Ля-Броссиньер, следуя по главной дороге из Бретани, в следующее воскресенье утром.

В общей сложности, французская армия собрала под своими знаменами 6000 солдат, как рыцарей, так и простолюдинов.

Ход битвы[править | править код]

Через два часа после того, как французские войска были составлены в боевом порядке, английские разведчики наткнулись на французских стрелков. Англичане атаковали, но французские лучники отошли на позиции главных сил, и нападавшие оказались перед лицом французской кавалерии Д’Аркура.

Англичане двигались с длинным обозом, чтобы в случае опасности пехота могла укрыться от кавалерии за телегами. Тремигон, Лоре и Кулонж ударили по английской пехоте, но не смогли её рассеять, тогда французы развернулись и напали на английский фланг, который были взломан, а солдаты загнаны в большой овраг. В этот момент по рассеянным англичанам ударила французская пехота.

Результатом боя стала бойня, в которой от 1200 до 1400 англичан погибли на поле боя, ещё 200—300 были убиты в погоне. Джон де ла Пуль, Томас Обург и Томас Клиффтон сдались, всего во французский плен попало 120 англичан. На французской стороне только один рыцарь, Жан Ле Ру, был убит в бою, погибло ещё неопределенное число оруженосцев. 16-летний Андре де Лаваль-Монморанси, будущий маршал Франции, был посвящён в рыцари на поле боя одним из своих товарищей.

Литература[править | править код]

  • Cousinot : Chronique de la Pucelle; ou, Chronique de Cousinot, suivie de la Chronique normande de P. Cochon, relatives aux règnes de Charles 6 et de Charles 7, restituées à leurs auteurs et publiées pour la première fois intégralement à partir de l’an 1403, d’après les manuscrits; avec notices, notes et développements par Vallet de Viriville (1859). http://www.stejeannedarc.net/chroniques/cp5.php
  • «Bataille de la Brossinière», in Alphonse-Victor Angot, Ferdinand Gaugain, Dictionnaire historique, topographique et biographique de la Mayenne, Goupil, 1900—1910
  • La Mayenne des origines à nos jours . Éditions Bordessoules. 1984.
  • Jean de Wavrin : A Collection of the Chronicles and Ancient Histories of Great Britain, Now Called England Volume 3 , From AD 1422 to AD 1431 (trans Edward L. C. P. Hardy),Cambridge University Press, 2012 ISBN 9781108048484
  • Walsby, Malcolm (2007). The Counts of Laval: Culture, Patronage and Religion in Fifteenth- and Sixteenth-century France. Aldershot: Ashgate Publishing. ISBN 9780754658115.