Битва селёдок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Селёдочная битва
Основной конфликт: Столетняя война
Селёдочная битва
Дата

12 февраля 1429 года

Место

у деревни Руврэ, к северу от Орлеана, Франция

Итог

Победа англичан

Противники

Royal Arms of England (1340-1367).svg Англия

Blason France moderne.svg Франция
Royal arms of Scotland.svg Шотландия

Командующие

Джон Фастольф

Карл де Бурбон, граф де Клермон
сэр Джон Стюарт

Силы сторон

около 1000 лучников и 1000—1200 парижских ополченцев, 300 повозок

около 3000—4000,
400 шотландцев

Потери

незначительные

400—500

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Столетняя война
третий и четвёртый этапы (14151453)
Арфлёр Азенкур Руан Боже Мо Краван Ля Броссиньер Вернёй Монтаржи Руврэ Орлеан Жаржо Мен-сюр-Луар Божанси Пате Париж Компьен Жерберуа Форминьи Кастийон

Селёдочная битва (фр. Journée des Harengs, англ. Battle of the Herrings), также битва при Руврэ — сражение Столетней войны, произошедшее 12 февраля 1429 г. недалеко от Руврэ, немного севернее Орлеана. Битва является одним из эпизодов осады Орлеана (октябрь 1428 — май 1429 г.).

Предыстория[править | править вики-текст]

В начале февраля 1429 года англичане выслали из Парижа обоз для обеспечения нужд своих войск, осаждающих Орлеан. Вооруженным конвоем командовал сэр Джон Фастольф. В обозе было около 300 повозок, нагруженных боеприпасами и провизией (главным образом, бочками с копчёной сельдью). Начинался Великий Пост, что объясняет наличие в обозе такого значительного количества рыбных припасов. Конный эскорт под началом сэра Джона Фастольфа состоял из примерно 1000 лучников и 1000—1200 парижских ополченцев (1600—1700 воинов, из них 600 англичан и 1000 простых сопровождающих, согласно Монстреле).

11 февраля 1429 года английский обоз прибыл в маленькую деревушку Руврэ, в пяти милях к северу от Жанвиля, где остановился на ночь. Утром следующего дня отряд выступил, но с юго-запада показался авангард франко-шотландской армии графа де Клермона.

Вести о следовании английского обоза достигли Блуа и большой французский отряд Карла Бурбона, графа де Клермон (3000—4000 человек) вышел на северо-восток, для перехвата англичан или хотя бы воспрепятствованию его прибытия в расположение английских войск. В составе французских сил находилось также около 400 шотландцев под командованием коннетабля шотландцев во Франции сэра Джона Стюарта из Дарнли (шесть лет назад, в битве при Краване он потерял глаз и попал в плен к англичанам, но впоследствии был отпущен).

Опытный сэр Фастольф остановил весь конвой и эскорт на открытом пространстве на дороге в Жанвиль, в миле к югу от Руврэ. Он выстроил повозки в вагенбург с двумя выходами, которые защищали лучники, забившие свои колья по окружности (тот же способ обороны привёл к успеху при Азенкуре). Прочие воины, пажи и некомбатанты укрылись внутри.

Граф де Клермон приказал своим людям стоять на месте (хотя они остались верхом), и выдвинул вперёд своих арбалетчиков и большое количество малокалиберных орудий.

Битва[править | править вики-текст]

Поле боя было открытой плоской равниной. Крупным французским силам противостояли намного уступающие им по численности английские лучники и ополченцы. Осознавая тяжесть своего положения, англичане выбрали оборонительную тактику: из повозок и бочек соорудили импровизированные защитные позиции. Французы начали бой артиллерийским обстрелом укрывшихся англичан. Англичанам нечем было ответить на обстрел, и они вынуждены были выжидать. Многие повозки были пробиты ядрами, селёдка высыпалась на землю. Всё шло к тому, что Руврэ станет первым в истории местом, где исход сражения решит артиллерия. Вот вот победа французов и поражение англичан станут неизбежны.

У командира шотландского контингента сэра Джона Стюарта не выдерживают нервы и ослушавшись приказов графа де Клермона, он спешивает своих людей и бросает в атаку на один из входов английского вагенбурга. На шотландцах были легкие доспехи, вследствие чего английские лучники и арбалетчики нанесли им тяжелейшие потери, причем сами остались практически невредимыми. Более того, французам пришлось прекратить огонь, чтобы не задеть своих.

Последовавшая за этим конная атака французов также не привела к успеху: лошади напарывались на колья. Французы пришли в замешательство и, очевидно, не могли решить, как действовать дальше. Сэр Фастольф воспользовался возможностью и приказал перейти в контратаку. Английские лучники сели на коней и двумя шеренгами ударили в тыл дезорганизованным отступающим французам и обратили их в бегство.

Французско-шотландское войско потеряло 120 латников и 400-500 других воинов, преимущественно шотландцев (погиб и сам Джон Стюарт). Среди раненых был Жан де Дюнуа, бастард Орлеанский, который впоследствии стал одним из наиболее известных соратников Жанны д’Арк и принимал активное участие в снятии осады Орлеана и Луарской кампании.

Англичане заявили о потере лишь четверых солдат и нескольких ездовых, попытавшихся скрыться. Однако если, как говорят источники, французский обстрел был действительно таким эффективным, то потери англичан должны быть намного больше объявленных.

Последствия и значение битвы[править | править вики-текст]

Сэр Джон Фастольф с триумфом доставил армии необходимые запасы продовольствия и вернулся в Париж за новыми запасами. Боевой дух англичан повысился.

Битва была проиграна из-за несогласованности действий отдельных частей французской армии и, прежде всего, из-за того, что артиллерийский обстрел английских позиций не был доведён до конца (можно было решить исход битвы, даже не прибегая к прямой атаке). Но современники, и в первую очередь те, кто находился в осаждённом Орлеане, обвинили в неудаче де Клермона, которого подвергли порицанию за трусость. После этого Клермон покинул Орлеан вместе с отрядом в 2000 солдат. Боевой дух защитников Орлеана упал настолько, что даже рассматривалась возможность сдачи города.

Таким образом, битва при Руврэ была самым значительным событием с начала осады Орлеана (октябрь 1428 г.) и вплоть до появления у стен города Жанны д’Арк (май 1429 г.).

Нельзя не отметить и такой интересный факт: в день битвы Жанна встретилась с капитаном города Вокулёр Робером де Бодрикуром и точно предсказала печальный для французов исход сражения. Когда несколько дней спустя вести о неудаче при Руврэ достигли Вокулёра, Бодрикур уступил и согласился отправить Жанну к Дофину. 23 февраля 1429 г. Жанна д’Арк покинула Вокулёр и отправилась в Шинон.

Первоисточники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]