Битва селёдок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Селёдочная битва
Основной конфликт: Столетняя война
Миниатюра Филиппа де Мазероля[fr] из рукописи Хроники Карла VII Жана Шартье. 1470-е
Миниатюра Филиппа де Мазероля[fr] из рукописи Хроники Карла VII Жана Шартье. 1470-е
Дата 12 февраля 1429
Место у деревни Руврэ, к северу от Орлеана, Франция
Итог Победа англичан
Противники

Royal Arms of England (1399-1603).svg Англия

France moderne.svg Франция
Royal Arms of the Kingdom of Scotland.svg Шотландия

Командующие

Blason ville fr Villiers-le-Morhier (Eure-et-Loir).svg Симон Морье
Blason John Fastolf.svg Джон Фастольф

Arms of jean de dunois.svg Жан де Дюнуа
Arms of Charles de Bourbon.svg Карл де Бурбон
Blason-John-Stuart-of-Darnley.svg Джон Стюарт де Дарнли

Силы сторон

около 1000 лучников и 1000—1200 парижских ополченцев, 300 повозок

около 3000—4000,
400 шотландцев

Потери

незначительные

400—500

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Селёдочная битва (фр. Journée des Harengs, англ. Battle of the Herrings), также битва при Руврэ — сражение Столетней войны, произошедшее 12 февраля 1429 года недалеко от Руврэ, немного севернее Орлеана. Битва является одним из эпизодов осады Орлеана (октябрь 1428 — май 1429 года).

Предыстория[править | править код]

В начале февраля 1429 года англичане выслали из Парижа обоз для обеспечения нужд своих войск, осаждавших Орлеан. Вооружённым конвоем командовал сэр Джон Фастольф. В обозе было около 300 повозок, нагруженных боеприпасами и провизией (главным образом, бочками с копчёной сельдью). Начинался Великий Пост, что объясняет наличие в обозе такого значительного количества рыбных припасов. Конный эскорт под началом сэра Джона Фастольфа состоял из примерно 1000 лучников и 1000−1200 парижских ополченцев (1600−1700 воинов, из них 600 англичан и 1000 простых сопровождающих, согласно хронисту Ангеррану де Монстреле).

11 февраля 1429 года английский обоз прибыл в маленькую деревушку Руврэ, в пяти милях к северу от Жанвиля, где остановился на ночь. Утром следующего дня отряд выступил, но с юго-запада показался авангард франко-шотландской армии графа де Клермона.

Вести о следовании английского обоза достигли Блуа, и большой французский отряд Карла Бурбона, графа де Клермон (3000−4000 человек) вышел на северо-восток для перехвата англичан или хотя бы воспрепятствования прибытию обоза в расположение английских войск. В составе французских сил находилось также около 400 шотландцев под командованием коннетабля шотландцев во Франции сэра Джона Стюарта из Дарнли (шестью годами ранее в битве при Краване он потерял глаз и попал в плен к англичанам, но впоследствии был отпущен).

Опытный сэр Фастольф остановил весь конвой и эскорт на открытом пространстве на дороге в Жанвиль, в миле к югу от Руврэ. Он выстроил повозки в вагенбург с двумя выходами, которые защищали лучники, забившие свои колья по окружности (тот же способ обороны привёл к успеху при Азенкуре). Прочие воины, пажи и некомбатанты укрылись внутри.

Граф де Клермон приказал своим людям стоять на месте (хотя они остались верхом) и выдвинул вперёд своих арбалетчиков и большое количество малокалиберных орудий.

Битва[править | править код]

Поле боя было открытой плоской равниной. Крупным французским силам противостояли намного уступающие им по численности английские лучники и ополченцы. Осознавая тяжесть своего положения, англичане выбрали оборонительную тактику: из повозок и бочек соорудили импровизированные защитные позиции. Французы начали бой артиллерийским обстрелом укрывшихся англичан. Англичанам нечем было ответить на обстрел, и они вынуждены были выжидать. Многие повозки были пробиты ядрами, селёдка высыпалась на землю. Всё шло к тому, что Руврэ станет первым в истории местом, где исход сражения решит артиллерия. Вот-вот победа французов и поражение англичан станут неизбежны.

У командира шотландского контингента сэра Джона Стюарта не выдерживают нервы, и, ослушавшись приказов графа де Клермона, он спешивает своих людей и бросает в атаку на один из входов английского вагенбурга. На шотландцах были лёгкие доспехи, вследствие чего английские лучники и арбалетчики нанесли им тяжелейшие потери, причём сами остались практически невредимыми. Более того, французам пришлось прекратить огонь, чтобы не задеть своих.

Последовавшая за этим конная атака французов также не привела к успеху: лошади напарывались на колья. Французы пришли в замешательство и, очевидно, не могли решить, как действовать дальше. Сэр Фастольф воспользовался возможностью и приказал перейти в контратаку. Английские лучники сели на коней, двумя шеренгами ударили в тыл дезорганизованным отступающим французам и обратили их в бегство.

Французско-шотландское войско потеряло 120 латников и 400−500 других воинов, преимущественно шотландцев (погиб и сам Джон Стюарт). Среди раненых был Жан де Дюнуа, бастард Орлеанский, который впоследствии стал одним из наиболее известных соратников Жанны д’Арк и принимал активное участие в снятии осады Орлеана и Луарской кампании.

Последствия и значение битвы[править | править код]

Сэр Джон Фастольф с триумфом доставил армии необходимые запасы продовольствия и вернулся в Париж за новыми запасами. Боевой дух англичан повысился.

Битва была проиграна из-за несогласованности действий отдельных частей французской армии и прежде всего из-за того, что артиллерийский обстрел английских позиций не был доведён до конца (можно было решить исход битвы, даже не прибегая к прямой атаке). Но современники, и в первую очередь те, кто находился в осаждённом Орлеане, обвинили в неудаче де Клермона, которого подвергли порицанию за трусость. После этого Клермон покинул Орлеан вместе с отрядом в 2000 солдат. Боевой дух защитников Орлеана упал настолько, что даже рассматривалась возможность сдачи города.

Таким образом, битва при Руврэ была самым значительным событием с начала осады Орлеана (октябрь 1428 г.) и вплоть до появления у стен города Жанны д’Арк (май 1429 г.).

Нельзя не отметить и такой интересный факт: в день битвы Жанна встретилась с капитаном города Вокулёр Робером де Бодрикуром и точно предсказала печальный для французов исход сражения. Когда несколько дней спустя вести о неудаче при Руврэ достигли Вокулёра, Бодрикур уступил и согласился отправить Жанну к Дофину. 23 февраля 1429 г. Жанна д’Арк покинула Вокулёр и отправилась в Шинон.

Первоисточники[править | править код]

Ссылки[править | править код]