Битва при Норее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Норее
Основной конфликт: Кимврская война
Cimbrians and Teutons invasions.svg Вторжение кимвров и тевтонов в Северную, Центральную и Западную Европу
Battle icon gladii green.svg битвы, в которых победили кимвры
Battle icon gladii red.svg битвы,где победили римляне
Дата 113 год до н. э.
Место Норея или Норик
(точное местонахождение неизвестно)
Причина Нападение на союзника Римской республики, город Норик
Итог Победа кимвров, разграбление земель Норика
Противники

Римская республика

Кимвры, тевтоны и амброны

Командующие

Гней Папирий Карбон

Бойориг (англ.) и
Тевтобод

Силы сторон

30 тыс.

300 тыс(?)

Потери

24 тыс.

незначительные

Общие потери
неизвестны, но больше 24 тысяч
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Норее, или Битва при Норике — вооруженное столкновение между несколькими римскими легионами и мигрировавшими с Ютландского полуострова племенами германцев, произошедшее возле города Норея в 113 году до н. э.

Предыстория[править | править код]

В 120 году до н. э. племя варваров — кимвры — во главе с вождем Бойоригом мигрировали с ютландского полуострова на юг Германии, где к ним присоединились тевтоны и амброны, хотя по мнению Теодора Моммзена они соединились с кимврами в 103 году до н. э.[1], после начала кимврской войны. Вскоре варвары подошли к Альпам и заняли дружественный римлянам торгово-ремесленный город таврисков Норею в Норике. Город разграбили, перебили множество жителей, выживших продали в рабство.

Тавриски отправили к римлянам послов с просьбой защитить их от германцев. Сенат повелел консулу Гнею Папирию Карбону выступить против варваров с тридцатитысячным войском и выбить их с земель Норика. Кимвры, наслышанные о военном могуществе римлян, ушли без сопротивления[2], пообещав впредь не нападать на союзников Рима, однако консулу этого оказалось мало: он дал им проводников, которые повели кимврских посланцев окольным путем, но сам с войском отправился короткой дорогой. Когда кимвры прошли мимо римлян, те напали и умертвили почти всех германцев, лишь несколько из них уцелело. Они принесли сородичам весть о боестолкновении[3].

Ход битвы[править | править код]

Вероятнее всего кимвры навязали римлянам бой в лесах Нореи[4], где римляне были неспособны развернуть боевые порядки. Германцы всей массой напирали на римские части, и за счет численного перевеса нанесли римлянам большие потери,[5] а от полного разгрома римлян спасла лишь гроза. Римляне разбежались по разные стороны и с трудом собрались вместе на третий день. Карбону удалось спастись, впоследствии по решению сената он был сослан и покончил с собой[3]. Римляне не получали поражений от германцев до 105 года до н. э.

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]