Бишкунак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бишкунак (также бесконак, от каз. Бесқонақ; башк. Биш ҡунаҡ) — местное название похолодания, возникающего в середине апреля и длится около 3 - 5 дней после более-менее длительного периода сухой тёплой погоды.

Данное погодное явление имеет место в Башкортостане, Оренбургской, Челябинской, Курганской и Волгоградской областях России и в Казахстане.

С бесконаком связаны различные легенды, само слово в переводе с тюркских языков означает «пять гостей».

Башкирия, Оренбургская область и западный Казахстан[править | править код]

Погодные условия[править | править код]

В Башкортостане и Оренбургской области данное погодное явление называется «Биш кунак» или «Бишкунак» («пять гостей»). Биш кунак считается самым поздним весенним бураном, который может возникнуть в степи. Во время бишкунака в холодные вёсны может разыграться настоящий сильный буран со снегом, в тёплые же вёсны может возникнуть только похолодание или выпасть небольшой снег.

Легенда[править | править код]

Когда-то давно в стародавние времена пятеро башкир возвращались из дальних гостей. Кочевники уже выехали на кочёвки, дорога домой лежала через степи, а люди были одеты довольно легко. В степи люди были застигнуты сильнейшим бураном, который разыгрался неожиданно. Путники сбились с дороги и замёрзли в степи. С тех пор башкиры стали выезжать на кочёвки только после 5 апреля по старому стилю, когда возможность сильного похолодания уже минует.

Челябинская и Курганская области и северный Казахстан[править | править код]

В Челябинской и Курганской областях и в северной части Казахстана с бишкунаком связана несколько другая легенда.

Ехали как-то 5 друзей в апреле месяце, погода стояла жаркая. Люди были в легкой одежде. Происходило все это, видимо, в северных областях Казахстана, непосредственно прилегающих к Челябинской и Курганской области. И вдруг подул сильный ветер, пошел снег и друзья насмерть замерзли. Непогода длилась 5 дней, и каждый день умирал один из друзей. С тех пор сильный северо-восточный ветер, приносящий резкое похолодание в апреле стали называть «Бес конак».

Южный Казахстан[править | править код]

В Южном Казахстане «бесконак» обозначает несколькодневный период сильного северо-восточного ветра с пыльной бурей (иногда снегопадом) при малооблачном небе, обычно бывает в конце марта или в апреле на юго-восточной или южной периферии атмосферного циклона после холодного вторжения сдвоенных фронтов с севера или северо-запада.

Литература[править | править код]

  • Кириков С. В. По Южному Уралу и Башкирии. — М: Изд-во Моск. ун-та, 1989. — 172 с, с. 143
  • «Қазақстан»: Ұлттық энцклопедия / Бас редактор Ә. Нысанбаев – Алматы «Қазақ энциклопедиясы» Бас редакциясы, 1998 жыл, ISBN 5-89800-123-9, II том

См. также[править | править код]

  • Перенос снега