Благовещенский Митрофанов монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Благовещенский Митрофановский мужской монастырь
Благовещенский Митрофанов монастырь.jpg
Страна
Город Воронеж
Конфессия Православие
Епархия Воронежская и Борисоглебская епархия
Тип Мужской
Дата основания 1836
Статус утрачен
Commons-logo.svg Благовещенский Митрофанов монастырь на Викискладе

Благовещенский Митрофанов монастырь — православный мужской монастырь, существовавший в Воронеже на месте главного корпуса Воронежского государственного университета.

Основан 1 сентября 1836 года на основе архиерейского подворья после канонизации в 1832 году первого воронежского епископа Митрофана и обретения его мощей, на конце Ново-Московской улицы.[1] До 1918 года имел статус 1-классного, кафедрального необщежительного монастыря.

Здания монастыря снесены полностью в 1950-е годы.

История[править | править код]

Обитель была открыта 1 сентября 1836 года Высочайшим соизволением как «Кафедральный Митрофанов Благовещенский монастырь»[2]. В состав монастыря были включены архиерейский дом и кафедра епархиального воронежского архиерея.

Архитектурный комплекс монастыря составлял единую архитектурную композицию с впоследствии утраченным Благовещенским собором. Строительство каменного Благовещенского собора велось при деятельном участии и финансовой поддержке епископа Митрофана. Поэтому новый монастырь и получил своё название по имени главного храма и епископа. Колокольня собора вместе монастырем составила единую композицию. В проектировании этого архитектурного ансамбля, сложившегося в конце XVIII — начале XIX века, если верить местной традиции, принимал участие известный архитектор Д. Кваренги. В монастырь в августе съезжались тысячи людей для поклонения мощам Святителя.

XX век[править | править код]

Митрофановская площадь в начале XX века

До революции на площади находилось кольцо конно-железной городской дороги. В 1920 году на месте бывших торговых лавок был устроен сквер (просуществовал он недолго). Когда сажали деревья, обнаружили кирпичное подземелье под площадью. В это время в самом монастыре жизнь ещё текла привычным чередом, но в соседних зданиях находились места для заключенных (лагеря). Во время Гражданской войны здания монастыря сильно пострадали, некоторые стали жилыми. В 1927 году их попытались реконструировать.

По смерти митрополита Владимира (Шимковича) (архиепископ Воронежский с 8 августа 1923 года), в январе 1926 года, новым предстоятелем епархии стал Петр Зверев, который под давлением властей сделал местом своего пребывания Алексеево-Акатов монастырь (а не Митрофанов монастырь). В 1929 году обитель была окончательно закрыта, рака мощей Митрофана была передана в музей. В 1920-х годах было запланировано провести к площади трамвайные пути, но к тому времени монастырь уже перестал быть центром города. По сообщениям в газете «Коммуна»[3] от 8 мая и 2 декабря 1930 года следовало, что в промежутке улиц Плехановской и Володарского строится «жилищный комбинат» со столовой, детскими яслями, залом заседаний и общественными комнатами. В 30-х годах XX века в зданиях монастыря были и студенческие общежития, и областной архив, и архивное управление.

Во время Великой Отечественной войны монастырский комплекс пострадал из-за обстрелов и оккупации немцами правого берега Воронежа. Колокольня использовалась как пункт наблюдения за советскими войсками. Она была разрушена практически до основания. Колокольня располагалась когда-то у юго-западного угла главного корпуса ВГУ. После войны, как и другие храмы Воронежа, Митрофановский использовался под жильё. В конце 40-х годов этот район называли «Старым городом».

Изначально на месте Митрофановского монастыря в послевоенные годы планировался к возведению мемориал памяти Великой Отечественной. Проект был разработан академиком архитектуры Л. В. Рудневым. Предполагалось построить музей с ротондой и высокой башней в память о колокольне. Но в 1950 году председателем горисполкома Н. В. Бельским, главным архитектором города Н. В. Троицким был подписан акт о строительстве на Митрофановской площади здания Воронежского Государственного Университета; площадь была переименована в Университетскую, все остававшиеся сооружения монастыря снесены.

Интересные факты[править | править код]

Летом 1891 года в монастырском саду помощником садовника работал писатель А. М. Горький.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Митрофановский монастырь (недоступная ссылка)
  2. Павловский А. А. Всеобщий иллюстрированный путеводитель по монастырям и святым местам Российской империи и Афону. Нижний-Новгород, 1907, стр. 148.
  3. Газета «Коммуна»
  4. Митрофановский мужской монастырь

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]