Благовещенский собор (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный Православный храм
Благовещенский кафедральный собор
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.jpg
Страна Россия
Город Воронеж, Проспект Революции, 18 А
Конфессия Православие
Епархия Воронежская
Тип здания Собор
Архитектурный стиль русско-византийский
Автор проекта В. П. Шевелёв
Строительство 19982009 годы
Сайт Официальный сайт

Благове́щенский кафедра́льный собо́р — православный храм Русской православной церкви, расположенный в центре города Воронежа. Возведён по проекту архитектора В. П. Шевелёва в Русско-Византийском стиле. Собор находится на Проспекте Революции на территории Первомайского сада. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров. Является третьим по величине в России православным храмом[1] и одним из самых высоких православных храмов мира. Строительство осуществлялось с 1998 по 2009 годы. Возведение храма благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в ходе своего визита в Воронеж.

История[править | править вики-текст]

См. также: Благовещенский собор (Воронеж, Митрофанов монастырь)

Ход строительства[править | править вики-текст]

Возведение нового собора началось в 1998 году на территории Первомайского сада, популярного места отдыха горожан и гостей города, молодежи и студентов, детей....[2] Первый камень в основание нового собора был заложен 28 августа — в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Богослужение при этом возглавил митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов). При закладке собора присутствовали руководители области и города.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладку 15 ноября 1998 года, когда прибыл в Воронеж с первосвятительским визитом:

« Сегодня был заложен камень в основание воссоздаваемого Благовещенского кафедрального собора города Воронежа. И вот, когда мы закладываем камни или освящаем воссозданные храмы, невольно задаешься вопросом: зачем было разрушать наши святыни, нашу историю, наше прошлое?

В Библии есть слова: «Время разрушать и время строить... Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Ек. 3, 3, 5). Хотелось бы верить, что прошло и никогда не вернется больше то время, когда мы разрушали, когда мы бездушно разбрасывали камни. Камни своей истории, камни своей веры, камни своих святынь.

И сегодня, когда мы стояли на цокольной части будущего храма, мы осознавали, что начало положено. И, может быть, сделано самое трудное, потому что фундамент каждого здания – это его основа, на которой будет возведено само здание. Призыв, который обратил Владыка митрополит к вам, ко всем жителям Воронежа, – принять участие в строительстве храма, – я думаю и убежден, найдет живой отклик в сердцах и душах людей – жителей этого города. Воссоздание соборного храма Благовещения Пресвятой Богородицы – это возвращение в истинное русло нашей истории. И в то же время это акт покаяния за грехи отцов и дедов.

Если мы оглянемся на нашу историю и посмотрим на те храмы, которые сегодня стоят по лицу земли нашей, или на те, что были разрушены, – разве они создавались и строились в легкие времена? Да и были ли в нашей истории такие легкие времена? Напротив, как раз в трудные времена люди проявляют свою жертвенность и строят храмы как место молитвы, как место общения с Богом. Отсюда идет проповедь христианской веры. Здесь люди научаются жить по заповедям Божиим.

»
Благовещенский собор внутри.

Вновь построенный собор не имеет внешнего сходства с утраченным. Он состоит из двух частей: верхнего и нижнего храмов, и по своей архитектуре напоминает Владимирский собор Воронежа, находившийся на Кольцовской улице. Владимирский собор, построенный по проекту одного из учеников Тона, был разрушен в 1931 году. Новый кафедральный собор способен вместить до 6 тысяч человек. Высота главного купола храма вместе с крестом составляет 85 метров. Собор является третьим по величине православным храмом в России и одним из самых высоких зданий Воронежа. Его кресты видны практически из любой части города.

В конце 2001 — начале 2002 года на главах храма были установлены кресты из нержавеющей стали, покрытые нитритом титана.[3] 28 августа 2001 года на центральную главу собора возвели купол, а спустя несколько месяцев, 15 октября, на него установили крест. Ширина скелета купола составляет 18 метров, высота — 16 метров, а вес — 21 тонну. 23 марта 2002 года на колокольне установили колокол, вес которого — шесть тонн. Звонит колокол басом и относится к благовестам. 2 августа 2002 года были освящены и установлены кресты на малые купола собора. 6 декабря 2003 года прошло освящение нижнего храма собора.

23 мая 2003 года, в рамках празднования дня Славянской письменности и культуры, по проекту скульпторов И. П. Дикунова и Эльзы Пак перед собором был установлен памятник первому воронежскому епископу Митрофану.[4] Архитектурная часть памятника выполнена по проекту В. П. Шевелева. Скульптура отлита из бронзы, её окружают четыре ангела. Освящён памятник митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и митрополитом Мефодием.

26 апреля 2001 года в сквере строящегося храма установлены памятный знак Воронежскому добровольческому коммунистическому полку, памятные гранитные плиты ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС[5] и памятный камень участникам испытаний ядерного оружия.[6]

7 апреля 2004 года в Благовещенском соборе прошла первая Божественная литургия, соверешенная митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.

В конце апреля 2009 года в состав учредителей регионального общественного благотворительного «Фонда святителя Митрофана», созданного в 2003 году[7], вошли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, глава города Воронежа Сергей Колиух и заместитель председателя правительства области Виктор Неженец[8]. Ревизором Фонда стал Владимир Ключников. В Фонде была учреждена должность директора по строительству Благовещенского собора, который нёс ответственность за окончание строительных работ. Губернатор Воронежской области А. В. Гордеев заявил журналистам:

« Будем стремиться к тому, чтобы уже в октябре верхний придел храма был освящён, и здесь прошла первая служба. »

3 ноября 2009 года, накануне празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора прошла первая служба — всенощное бдение. Службу возглавлял митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Начиная с 4 ноября, богослужения в Благовещенском кафедральном соборе Воронежской и Борисоглебской епархии совершаются ежедневно[9].

Открытие собора[править | править вики-текст]

Благовещенский собор на закате

Официальное открытие Благовещенского кафедрального собора состоялось 6 декабря 2009 года. По этому случаю, 5 и 6 декабря в Воронеже проходили масштабные торжества, в которых приняло участие большое количество горожан и гостей города[10].

5 декабря состоялся крестный ход — из Покровского собора в Благовещенский перенесли святые мощи святителя Митрофана Воронежского, святителя Тихона Задонского и священномученика Петра, архиепископа Воронежского. После этого, в новом храме состоялось праздничное Всенощное бдение.

6 декабря, в день памяти святителя Митрофана, состоялось официальное открытие Благовещенского собора. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий отслужил здесь праздничную Божественную литургию.

В дни торжеств, рядом с собором, была организована полевая кухня, где всех желающих угощали гречневой кашей с рыбой и горячим чаем.

По разным оценкам, в ходе мероприятий, приуроченных к открытию собора, приняло участие до десяти тысяч человек[11].

18 сентября 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Благовещенского кафедрального собора[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Названа дата официального открытия Благовещенского собора в Воронеже (рус.). ИА "Regnum" (9 ноября 2009). Проверено 8 декабря 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  2. История храма. Сайт Воронежско-Борисоглебской епархии Русской Православной церкви. Проверено 8 апреля 2009. Архивировано 24 января 2012 года.
  3. Воронежская экскурсия. — Воронеж: Издательство «Polarees», 2005. — С. 130. — 36 с. — ISBN 5-902653-02-7.
  4. Кононов В. И. Святителю Митрофану // Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. — Историко-краеведческое издание. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2005. — С. 17-19. — 352 с. — ISBN 5-900-270-72-6.
  5. Кононов В. И. Ликвидаторам последствий аварии Чернобольской АЭС // Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. — Историко-краеведческое издание. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2005. — С. 96-97. — 352 с. — ISBN 5-900-270-72-6.
  6. Кононов В. И. Участникам испытаний ядерного оружия // Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. — Историко-краеведческое издание. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2005. — С. 96-97. — 352 с. — ISBN 5-900-270-72-6.
  7. Дорофеева Татьяна. Соборование – на октябрь (рус.). Молодой коммунар (30-04-2009). Проверено 7 июня 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  8. По мнению губернатора Воронежской области, строительство главной храмовой части Благовещенского собора может быть завершено в 2009 году (рус.). Информационное агентство «Воронеж-Медиа» (27-04-2009). Проверено 7 июня 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  9. Благовещенский собор в Воронеже откроется для верующих. REGNUM (2 ноября 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  10. Козлова Оксана. Свято место пусто не бывает (рус.). Сайт газеты "Моё" (8 декабря 2009). Проверено 8 декабря 2009. Архивировано 21 августа 2011 года.
  11. Открытие Благовещенского собора в Воронеже прошло без происшествий (рус.). ИА «Regnum» (8 декабря 2009). Проверено 8 декабря 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  12. Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения Благовещенского кафедрального собора Воронежа / Видеоматериалы / Патриархия.ru