Блинда, Тадас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тадас Блинда
лит. Tadas Blinda
Кадр из фильма «Тадас Блинда. Начало.» (2011 год). В роли Тадаса — Мантас Янкявичус
Кадр из фильма «Тадас Блинда. Начало.» (2011 год). В роли Тадаса — Мантас Янкявичус
Дата рождения 1846(1846)
Место рождения с. Кинчюляй, Тельшевского уезда Ковенской губернии, Жемайтия
Дата смерти 22 апреля 1877(1877-04-22)
Место смерти ныне Луоке, Тельшяйский уезд
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности разбойник
Супруга Барбара
Дети Ева, Анна, Марьяна

Тадас Блинда (лит. Tadas Blinda, 1846, с. Кинчюляй, Тельшяйский уезд, Жемайтия — 22 апреля 1877, Луоке, Тельшяйский уезд) — литовский народный герой, «народный мститель» XIX века. Стал прообразом для популярных книг, пьес, фильмов, его часто сравнивают с Робин Гудом.

Биография[править | править код]

Родился в зажиточной семье государственных крестьян. В возрасте 20 лет унаследовал от отца-лесника 40 га земли, затем стал сельским старостой. Женился на девушке по имени Барбара, имел трех дочерей: Еву, Ону/Анну и Марийон/Марьяну (сохранилось свидетельство о браке).

Есть несколько версий относительно того, какое событие стало поворотным моментом в его жизни. По одной, он участвовал в восстании 1863 года и был приговорен к ссылке в Сибирь. По другой, хозяин этих земель, граф Михал-Миколай Огинский, приказал старосте Т. Блинде за что-то выпороть нескольких крестьян, а в ответ на отказ сам ударил Блинду кнутом. Тот выхватил кнут у графа, ударив его, а затем убежал в лес.

Так Тадас оказался вне закона. С группой последователей он скрывался в Бивайнском лесу, занимался конокрадством. Согласно преданию, он часто действовал переодевшись в священника или монаха. Отряд Тадаса действовал в основном на территории Расейняйского, Тельшяйского и Шауляйского уездов Ковенской губернии.

Сторонники Тадаса сравнивали его с Робин Гудом — якобы он забирал деньги и ценности у богатых и раздавал их бедным. Недоброжелатели же утверждали, что он грабил не только господ, но и крестьян. Жизнь и деятельность Тадаса Блинды породили много легенд и преданий, в частности, о спрятанных им в лесах сокровищах.

Подлинные обстоятельства смерти Тадаса долго являлись предметом споров, пока в 1993 году в архивах не обнаружили документы царской жандармерии, из которых следовало, что Блинда, как конокрад, стал жертвой самосуда на Юрьевской ярмарке в городке Луоке 22 апреля 1877 и был похоронен на неосвященной земле, вместе с самоубийцами, в углу местного кладбища. Никаких следов захоронения найти не удалось.

Как утверждали некоторые свидетели, за расправой над Блиндой стоял его давний враг граф Огинский и местные власти[1].

Образ Блинды в искусстве[править | править код]

Кино[править | править код]

Художественный образ Тадаса Блинды впервые появился в 1907 году в пьесе литовских авторов Лаздину Пеледа (под этим псевдонимом скрывались сестры писательницы София и Мария Иванаускайте) и Габриелюса Ландсбергиса-Жямкальниса (родственник известного политика Витаутаса Ландсбергиса) «Блинда, уравниватель мира». В пьесе Блинда был представлен как герой простонародья, сражающегося с польскими землевладельцами и российскими властями, которые тогда правили Литвой. Произведение было восторженно воспринято публикой.

С тех пор история Блинды глубоко укоренилась в литовской народной культуре. В межвоенные времена туристические путеводители описывали городок Луоке как место захоронения «великого уравнивателя мира». Даже в советские времена эту историю использовали — уже в социалистической тональности — в театрах и публикациях.

В 1973 году в Литовской ССР сняли 4-серийный художественный телефильм «Тадас Блинда» (режиссёр Балис Браткаускас, автор сценария Римантас Шавелис, в главной роли Тадаса Блинды — Витаутас Томкус)[2].

В центре сериала, полного сценами рукопашных боев и скачек и снятого в Аукштайтском национальном парке, был образ статного народного вожака — супермена и мачо. Фильм, как и прежде пьеса, имел в Литве большой успех. Исполнитель главной роли еще долго получал письма от зрителей (особенно зрительниц) с требованием «оживить» героя и сделать продолжение фильма. Хотя его выпуск и был одобрен советскими властями, многие зрители воспринимал киноленту как завуалированный намек на деятельность литовских партизан 1940-х и 1950-х годов[1].

В 2011 году в Литве сняли приквел советского фильма — «Tadas Blinda. Pradzia» (производство Taurus Films/Acme Film)[3].

Сюжет картины: 1861 год, Литва в составе Российской империи. Политические интриги вокруг отмены крепостничества неожиданно перерастают в крестьянский бунт в отдаленном литовском селе. Крепостной Тадас Блинда невольно оказывается в эпицентре событий, возглавив отряд бунтарей.

Рок-музыка[править | править код]

Судьба Тадаса Блинды один раз была представлена в одноименном рок — мюзикле популярного в Литве исполнителя и композитора Андрюса Мамонтовса. Дебют мюзикла состоялся в Вильнюсе в 2004 году[4].

Масскульт[править | править код]

В программу туристического железнодорожного маршрута по Литве входит «ограбление поезда» Тадасом Блиндой, а местная пивоварня Švyturys-Utenos Alus UAB предлагают пиво марки «Blindos»[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jonas Andriusevičius. Dokumentai apie Tadą Blindą. // Mokslas ir gyvenimas. 7 (1973 m.)
  • Jonas Andriusevičius. Nebaigtas lyginti pasaulis: legendų ir menininkų išliaupsintas Tadas Blinda atsiminimuose ir dokumentuose. // Šiaurės atėnai (1997 m. gruodžio 13 d.)
  • Jonas Bulota. Raudonkrūtinis. // Mokslas ir gyvenimas. 10 (1974 m.)
  • Danguolė Želvytė. Dar kartą apie razbaininką, «svieto lygintoją» Tadą Blindą // Žemaičių žemė. 4 (2001). p. 24-27.