Блинов, Павел Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Фёдорович Блинов
Blinov PF.jpg
Дата рождения 20 сентября 1920(1920-09-20)
Место рождения с. Вязовка, Вольский уезд, Саратовская губерния
Дата смерти 16 июля 1998(1998-07-16) (77 лет)
Место смерти Алма-Ата, Казахстан
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Звание Подполковник ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg

Павел Фёдорович Блино́в (20 сентября 1920 года, с. Вязовка, Вольский уезд, Саратовская губерния, РСФСР16 июля 1998 года, Алма-Ата, Казахстан) — военный лётчик, командир звена 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Блинов Павел Федорович родился в 1920 году в селе Вязовка Вольского уезда Саратовской губернии (ныне — Базарно-Карабулакского района, Саратовская область) в семье крестьянина.

В 1928 году Павел Фёдорович поступил учиться в Вязовскую школу, а десятилетку окончил в городе Вольск, куда родители переехали на жительство. Учась в школе, Павел Фёдорович одновременно занимался в Вольском аэроклубе. После окончания школы, 22 мая 1940 года, он поступил в Энгельскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году.

С 1941 по 1942 год он служил лётчиком-инструктором в военной авиационной школе Ижевска. С марта 1943 года и до победы над Германией в Великой Отечественной войне П. Ф. Блинов сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 5-й и 2-й воздушных армий на Украинском фронте. Своё первое боевое крещение он принял на Калининском фронте, летая на легендарном штурмовике Ил-2. Павел Фёдорович принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в разгроме врага на территории Германии. Был тяжело ранен в голову 15 декабря 1943 года. За отличное выполнение боевых заданий на Сандомирском плацдарме и проявленное при этом мужество и героизм П. Ф. Блинову в августе 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В небе над Берлином и Прагой П. Ф. Блинов уже воевал Героем Советского Союза, штурманом штурмового авиационного полка.

За годы Великой Отечественной войны им совершено большое количество боевых вылетов. Он сбил в групповых и одиночных боях пять фашистских самолётов, сжёг на земле десятки вражеских самолётов, четыре склада с боеприпасами, три склада и девять цистерн с горючим, уничтожил 24 танка, 198 автомашин с пехотой и грузами, 30 повозок, 350 фашистских солдат и офицеров, разбомбил переправу через реку и пять дзотов.

После окончания войны подполковник П. Ф. Блинов продолжал службу в рядах Советской Армии, а затем перешёл в органы Министерства внутренних дел.

По выходу на пенсию подполковник П. Ф. Блинов проживал в Алма-Ате. Умер 16 июля 1998 года, похоронен на центральном кладбище.

Память[править | править код]

  • Именем Блинова названа улица в Вольске, где также ему на памятнике у здания «школы героев» установлена мемориальная доска.
  • Ещё одна мемориальная доска была установлена в апреле 2005 года на улице Наурызбай-батыра города Алматы.
  • В мае 2005 года в Базарном Карабулаке на Аллее героев был установлен бюст Блинова.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Блинов, Павел Фёдорович. Сайт «Герои страны».