Калининский фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калининский фронт
Red Army badge.gif
Эмблема ВС СССР
Годы существования

19 октября 194120 октября 1943

Страна

Флаг СССР СССР

Подчинение

командующему войсками фронта

Входит в

управление и формирования

Тип

фронт

Функция

защита

Численность

объединение

Войны

Вторая мировая война

Участие в

Московская битва (1941—1942)
Первая Ржевско-Сычёвская операция
Вторая Ржевско-Сычёвская операция
Великолукская операция
Ржевско-Вяземская операция (1943)
Смоленская операция (1943)
Невельская операция

«В атаку». Автоматчики в маскхалатах бегут в атаку при поддержке танков Т-34. Бой за город Старицу. Калининский фронт, Калининская область, РСФСР, 1 февраля 1942 года, фото Максимова.
Калининский фронт 1941-43 годов.
И. С. Конев
М. А. Пуркаев

Калининский фронтоперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны.

Фронт действовал в 19411943 годах в Центральной России и в Белоруссии.

Сражение под Москвой[править | править вики-текст]

Фронт был образован 19 октября 1941 на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 из части сил Западного фронта (22, 29, 30 и 31-я армии) на северо-западном направлении от Москвы, действуя против сил немецкой группы армий «Центр». Войска, на основе которых был сформирован фронт, участвовали в обороне Калинина, потеряли город, но нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка, не дав немцам развить успех.
В ходе контрнаступления 16 декабря освободили город (смотри Калининская наступательная операция).


ДИРЕКТИВА СТАВКИ О СОЗДАНИИ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА
Командующим Северо-Западным, Западным фронтами
Зам. командующего Западным фронтом т. КОНЕВУ
17 октября 41 г. 18 час. 30 мин.
В целях удобства управления войсками калининского направления Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Войска, действующие на осташковском, ржевском направлениях и в районе Калинина, выделить в самостоятельный Калининский фронт с непосредственным подчинением его Ставке Верховного Главнокомандования.
2. В состав войск Калининского фронта включить 22, 29 и 30 А Зап. фр., 183, 185 и 246 сд, 46 и 54 кд, 46 мотоциклетный полк и 8 тбр Сев.-Зап. фронта.
3. Командующим Калининским фронтом назначить генерал-полковника Конева. На усиление штаба фронта обратить штаб 10 армии. Штаб фронта развернуть в районе Бежецка.
4. Разгранлинии: с Сев.-Зап. фр. — Пошехонье — Володарск, ст. Остолопово, ст. Академическая, оз. Источино, все для Калининского фронта включительно; с Зап. фронтом — ст. Берендеево, ст. Вербилки, ст. Решетникове, ст. Княжьи Горы, Сычевка, все для Зап. фр. включительно.
5. Очередная задача фронта — очистить от войск противника район Калинина и ликвидировать во взаимодействии с Западным и Сев.-Зап. фронтами попытки противника обойти Москву с севера.
Ставка Верховного Главнокомандования
Сталин
Василевский

Северо-западнее Москвы[править | править вики-текст]

Для развития успеха 22 декабря 1941 года 39-я армия была введена в сражение в стык 22-й и 29-й армий. К концу декабря войска фронта в полосе 39-й армии прорвали оборону противника на всю тактическую глубину. В ходе боев 2-7 января 1942 года войска фронта на правом крыле вышли на рубеж реки Волги, в центре прорвали новую линию обороны, организованную противником по правому берегу Волги, и охватили Ржев с запада и юго-запада.

Кампания 1942 года[править | править вики-текст]

С 22 января 1942 войска правого крыла фронта участвовали в проведении Торопецко-Холмской операции.

Летом—осенью—зимой 1942 года Калининский фронт участвовал в двух стратегических наступательных операциях: Первой Ржевско-Сычёвской операции (30 июля—1 октября 1942 года) и Второй Ржевско-Сычёвской операции (25 ноября—20 декабря 1942 года). Во взаимодействии с Западным фронтом войска Калининского фронта должны были разгромить немецкую 9-ю армию и ликвидировать ржевско-сычёвскую группировку противника. Обе операции завершились неуспехом.
Одновременно со Второй Ржевско-Сычёвской операцией 25 ноября войска фронта начали проводить Великолукскую операцию, к 10 декабря вышли к Новосокольникам и перерезали на двух участках железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Север» и «Центр». Попытки немецкого командования деблокировать окружённую группировку успехом не увенчались, и 17 января советские войска освободили Великие Луки.

Кампания 1943 года[править | править вики-текст]

В Ржевско-Вяземской операции войска фронта вместе с войсками Западного фронта продвинулись на 130 — 160 км, 10 марта 1943 освободили город Белый. 14 сентября войска фронта перешли в наступление против духовщинско-демидовской группировки противника (см. Духовщинско-Демидовская операция). В течение 4 дневных боёв немецкая оборона была прорвана на всю глубину. 19 сентября был освобожден город Духовщина, 21 сентябряДемидов, 29 сентябряРудня.

В октябре фронт принял участие в наступлении на невельском направлении, сокрушили немецкую оборону в треугольнике Невель, Новосокольники, Великие Луки, освободили Невель.
20 октября 1943 на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский фронт.


Командующие[править | править вики-текст]

Состав фронта[править | править вики-текст]

Операции и сражения, в которых участвовал фронт[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Калининский фронт