Блок-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блок-хаус (модель)

Блок-хаус (блок-хауз или блок хаус, англ. block house) — строганая доска типа вагонка, выполненная в виде сегмента оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Предназначена для внутренней и внешней декоративной отделки помещений и зданий.

История возникновения[править | править вики-текст]

Блок-хаус является видом вагонки, и возник после её популяризации, в начале 90-х годов XX века. Новый вид пиломатериала быстро завоевал рынок Европы, а затем - и постсоветского пространства. В настоящее время - один из самых востребованных строительных материалов из древесины.

Технология изготовления и монтаж[править | править вики-текст]

В промышленных масштабах блок-хаус производится из бревна по схеме «квадрат в круге». То есть из центральной части бревна с прямоугольным сечением производится доска или брус, а из краев (с обзолом или полуобзолом) — вагонка типа «блок-хаус».

В небольших количествах вагонка типа «блок-хаус» производится как обычная вагонка путём обработки обрезной доски на четырёхстороннем фрезерном станке. Заготовка подается на вращающиеся фрезы, которые делают шпунт (шип), паз, закругляют лицевую сторону и выстругивают пазы.

Монтаж блок-хауса осуществляется путём укладки на подготовленную поверхность. Процесс монтажа начинается по направлению снизу вверх. Первую доску устанавливают ровно и горизонтально. При наружной обшивке панели устанавливают пазом вниз для предотвращения попадания влаги. При внутренней обшивке доски устанавливают пазом вверх - это позволяет более эффективно маскировать места соединения. Крепление панелей осуществляется путём их соединения: шпунт загоняется в паз, обеспечивая плотное прилегание панелей друг к другу.

Допускают соединение панелей встык, но данный метод требует тщательной распиловки деталей с помощью специального оборудования. А плотное прилегание деталей на углах не позволит им компенсировать естественные деформации при колебании температуры и приведет к образованию внутреннего напряжения доски.

Для стыковочного углового элемента используют брус 50 на 50 мм, внешнюю часть которого декорируют закруглением.

Если для крепежа использованы саморезы или гвозди, их шляпки на внешней поверхности блок-хауса прячут под пробками (заглушками) из дерева или пластика, которые выбирают в тон дереву и крепят на клей ПВА.[1]

Материал[править | править вики-текст]

Блок-хаус чаще всего изготавливают из древесины хвойных пород — сосна, ель, пихта, кедр или лиственница. Производство вагонки типа блок-хаус возможно из осины, березы или липы.

Типоразмеры[править | править вики-текст]

Пиломатериал «блок-хаус» производится длиной от 2 000 до 6 000 мм. Ширина такой вагонки измеряется как полезная ширина лицевой поверхности, а толщина есть максимальная толщина доски независимо от сечения. В России наиболее распространены следующие типоразмеры:

  • 20 × 90 × 2 000 мм
  • 20 × 90 × 6 000 мм
  • 30 × 140 × 2 000 мм
  • 30 × 140 × 6 000 мм
  • 36 × 190 × 2 000 мм
  • 36 × 190 × 6 000 мм

Классификация[править | править вики-текст]

Класс А допускает прочные сучки с незначительными повреждениями, а также здоровые сучки, смоляные кармашки и червоточины шириной до 3 мм, но длиной не более 50 см на п. м.

Класс В предполагает здоровые тёмные сучки размером до 45 мм, не вросшие сучки до 65 мм и сучки с повреждениями, трещины толщиной до 1 мм в сумме не превышающие четверть изделия. Кроме того, допустимы смоляные кармашки и червоточины шириной не более 8 мм.

Классификация пороков древесины устанавливается ГОСТ 2140-81 «Видимые пороки древесины. Классификация, термины, определения».[2]

В России, Белоруссии, Украине, Казахстане чаще используют классификацию согласно европейскому стандарту DIN 68126/86. Сортность определяется следующим образом: Extra, А, В, С. Такая классификация чаще всего применяется населением.

Примечания[править | править вики-текст]