Блонди, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Блонди
Michel Blondy
Дата рождения:

1675(1675)

Дата смерти:

6 августа 1739(1739-08-06)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

Мише́ль Блонди́ (фр. Michel Blondy; 1675 — 6 августа 1739, Париж) — французский артист балета, балетмейстер и педагог.

Биография[править | править код]

Происходил из хореографической семьи, был племянником выдающегося хореографа Пьера Бошама, первого теоретика балетного искусства, сформулировавшего основные правила и позиции классического балета и его терминологию.

Мишель Блонди начал учебу в Национальной академии музыки в 1691 году и там же работал до самого завершения своей жизни и карьеры. Сначала выступал как исполнитель балетных партий, затем стал балетмейстером.

Среди основных партнеров: Клод Баллон (фр. Claude Ballon), Мари-Терез де Сюблини (фр. Marie-Thérèse de Subligny), Франсуа-Робер Марсель (фр. François-Robert Marcel).

В 1729 году он сменил на посту директора балетной труппы Парижской Оперы Луи Пекура, скончавшегося 22 апреля 1729 года во время представления оперы «Танкред» (фр. Tancrède, композитора А.Кампра по либретто А.Данше), где был занят в танцевальном дивертисменте.

Мишель Блонди был также преподавателем хореографии. Среди его самых известных учеников: Франсуаза Прево, Мари Анн Камарго, Мари Салле, Франц Хильфердинг, который был приглашен в Россию в 1759 году и обучал русских балетных артистов тем же балетным навыкам, почерпнутым у своего учителя[1].

Постановки[править | править код]

Примечания[править | править код]