Бобслей на зимних Олимпийских играх 1956

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соревнования по бобслею на зимних Олимпийских играх 1956 года прошли с 27 января по 4 февраля в Кортина-д’Ампеццо. Данная трасса к моменту начала состязаний имела богатую полувековую историю, в частности, здесь проходили чемпионаты мира 1937 и 1939 годов, впоследствии сооружение неоднократно усовершенствовалось, чтобы отвечать европейскому регламенту и принимать соревнования самого высокого уровня. Длина трассы составляла 1700 м при высоте в 153 м.

Были разыграны два комплекта наград, в заездах приняли участие 101 человек из 14 стран мира. Фаворитами с самого начала считались экипажи итальянских пилотов Ламберто далла Косты и Эудженио Монти, так как многие сильные бобслеисты других стран к этому времени уже завершили карьеру, а итальянцы как раз начали разрабатывать новые перспективные технологии производства саней, существенно обновили дизайн и конструкцию своих бобов. В двойках не осталось сомнений в их победе уже после первой попытки, в итоге Далла Коста, редко выступавший за пределами родной трассы в Кортина-д’Ампеццо, опередил своего соотечественника всего лишь на восемь десятых секунды. Борьба за третье место развернулась между сборными Швейцарии, США и дебютировавшей здесь Испании, судьба бронзы решилась только после четвёртой попытки, награда досталась команде швейцарца Макса Ангста. Испанский экипаж, состоявший из двух маркизов (Альфонсо де Портаго и Висенте Сарториус-и-Кабеса-де-Васа) проиграл швейцарцам всего 0,14 сек.

В четвёрках своё превосходство подтвердил действующий чемпион мира Франц Капус, финишировавший со своими тремя разгоняющими на первой позиции. Спортсмену на тот момент было уже 46 лет, и эта победа стала достойным завершением его карьеры. Сами заезды проходили весьма тяжело, температура окружающего воздуха опустилась до −16° C, уже после первого дня четыре команды отказались от дальнейшего участия в соревнованиях. На втором месте уверенно шла вторая сборная Швейцарии, но после крайне неудачной четвёртой попытки она оказалась на четвёртом месте, уступив подиум Италии и США. Эудженио Монти, так и не сумевший завоевать олимпийское золото, исполнит свою мечту лишь через двенадцать лет, а данную трассу в Кортина-д’Ампеццо впоследствии назовут его именем.

Медали[править | править вики-текст]

Общий зачёт[править | править вики-текст]

Общее количество медалей
Место Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of Italy.svg Италия 1 2 0 3
2 Flag of Switzerland.svg Швейцария 1 0 1 2
3 Flag of the United States (1912-1959).svg США 0 0 1 1

Медалисты[править | править вики-текст]

Дисциплина Золото Серебро Бронза
Мужчины-двойки Flag of Italy.svg Италия
Ламберто далла Коста
Джакомо Конти
Flag of Italy.svg Италия
Эудженио Монти
Ренцо Альвера
Flag of Switzerland.svg Швейцария
Макс Ангст
Гарри Уорбертон
Мужчины-четвёрки Flag of Switzerland.svg Швейцария
Франц Капус
Готфрид Динер
Робер Аль
Хайнрих Ангст
Flag of Italy.svg Италия
Эудженио Монти
Ульрико Джирарди
Ренцо Альвера
Ренато Мочеллини
Flag of the United States (1912-1959).svg США
Артур Тайлер
Уильям Додж
Чарльз Батлер
Джеймс Лэми

Ссылки[править | править вики-текст]