Кортина-д’Ампеццо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кортина-д’Ампеццо
итал. Cortina d'Ampezzo
Faloria Cortina d'Ampezzo 10.jpg
46°32′17″ с. ш. 12°08′14″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Регион Венето
История и география
Площадь
Высота центра 1224 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1:00 и UTC+2:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0436
Почтовый индекс 32043
Автомобильный код BL
comunecortinadampezzo.bl.it
Кортина-д’Ампеццо на карте
Кортина-д’Ампеццо
Кортина-д’Ампеццо
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Корти́на-д’Ампе́ццо (итал. Cortina d'Ampezzo [korˈtiːna damˈpɛttso], вен. Cortina d’Anpezo, романш. Anpëz, ранее нем. Petsch-Hayden) — итальянский город в горной области Кадоре провинции Беллуно региона Венето; зимний курорт в Доломитовых Альпах. Расположен на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Постоянное население около 5,6 тыс. жителей (во время зимнего сезона возрастает в 6-8 раз).

По состоянию на 2012 год в окрестностях Кортины действует 38 подъёмников, из которых большинство (26) кресельного типа. Число лыжных трасс равно 72, причём 95 % из них представляют трассы с гарантированным снежным покровом. Общая длина трасс 120 км, а разброс их высот оставляет 1 715 метров.

История[править | править код]

Во времена Римской империи территория входила в состав Цизальпийской Галлии. Первое упоминание селения Ampicium Cadubri (итал. Ampezzo del Cadore) обнаружено в нотариальной записи о продаже земель жителем Тревизо, датированной 15 июня 1156 года.

В 1420 году горное поселение Ампеццо (как и вся область Кадоре) попало под власть Венецианской республики, которая, впрочем, признавала за горцами право на самоуправление.

В течение всего XIX века (вплоть до окончания в 1918 году Первой мировой войны) Доломиты входили в состав коронной земли Тироль и, соответственно, державы Габсбургов. При этом местные жители продолжали общаться между собой на ладинском наречии.

В 1862 году из Вены в Ампеццо приехал Пауль Грохман[en], один из отцов-основателей альпинизма. Его восхождения на соседние вершины привлекли в Кортину многих альпинистов, что сделало поселение известным за пределами Австро-Венгрии. Именем Грохмана названа одна из улиц города.

Во время Первой мировой войны в окрестностях Кортины происходили бои. Лишь в конце 1918 года итальянские войска вошли в посёлок, который по итогам войны вошёл в состав Италии. (Кортину посетил и служивший тогда в армии водителем грузовика Эрнест Хемингуэй.)

По окончании войны началось бурное развитие Кортины в качестве основного горнолыжного курорта межвоенной Италии. Необходимая для горнолыжного спорта инфраструктура отвечала последнему слову техники того времени. Курорт активно рекламировался в журналах, в том числе иностранных.

В Кортине-д’Ампеццо проходили съёмки голливудских фильмов «Розовая пантера» (1963) и «Только для твоих глаз» (1981). Одним из известнейших жителей послевоенной Кортины был альпинист Лино Лачеделли (1924-2009), первым покоривший гималайскую вершину К2.

Спорт[править | править код]

Зимние Олимпийские игры 1944 года должны были состояться именно в Кортина-д’Ампеццо, но были отменены из-за Второй мировой войны. Только в 1956 году в городе прошли зимние Олимпийские игры, где впервые приняла участие сборная СССР.

Город принимал чемпионаты мира по лыжным видам спорта 1927 и 1941 годов[3], чемпионат мира по горнолыжному спорту 1941, чемпионаты мира по бобслею и скелетону 1937 (двойки), 1950, 1954, 1960, 1966 (двойки), 1981, 1989, 1999 годов.

В Кортина-д’Ампеццо регулярно проводятся этапы кубков мира по горнолыжному спорту, бобслею, лыжным гонкам. В 2021 году город принял чемпионат мира по горнолыжному спорту. Зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в Кортине и Милане.

Достопримечательности[править | править код]

  • В Кортине действуют три музея, где выставлены, в частности, изделия народных промыслов и археологические находки: Музей современного искусства имени Марио Римольди, Музей палеонтологии имени Ринальдо Дзардини[en] и этнографический музей.
    Колокольня приходской церкви
  • Приходская церковь апостолов Филиппа и Иакова[it] — яркий пример стиля барокко, построенный в 1769−1775 годах на месте стоявшей здесь ранее готической церкви. Церковь расписана в стиле рококо Францем Антоном Цайлером[en] (1716—1794), который много работал над украшением храмов Тироля. Главный алтарь — творение Иоганна Мюзака (1773). Алтарная картина изображает мадонну и святых, которым посвящена церковь, и написана в 1679 году Антонио Санчи. Мюзаком же созданы и боковые алтари. Колокольня имеет долгую историю. В первом варианте она была построена в 1590 году. Существующая башня есть пятая по счёту. Её высота 69,5 м. На башне находятся несколько бронзовых колоколов разного размера, счастливо избежавших отправления в переплавку для пушечного производства во время Первой мировой войны. Данный приказ отменил лично император Карл, проезжавший через Кортину на фронт. Сообразно с посвящением храма небесными покровителями города считаются святые апостолы Филипп и Иаков (празднование 3 мая).
  • Внимание многих гостей города привлекает необычная с инженерной точки зрения конструкция — под пешеходным мостом на разной глубине проходят обе ветви серпантинного поворота горной автодороги.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Superficie di Comuni Province e Regioni italiane al 9 ottobre 2011ISTAT.
  2. Popolazione Residente al 1° Gennaio 2018ISTAT.
  3. Результаты последнего были в 1946 году признаны неофициальными из-за малого количества участников.

Ссылки[править | править код]