Богдановский, Ефим Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ефим Богдановский
Дата рождения 5 декабря 1921(1921-12-05)
Место рождения
Дата смерти 2005(2005)
Место смерти
Страна
Профессии дирижёр
музыкальный педагог

Ефим Моисеевич Богдановский (5 декабря 1921, Кишинёв2005, там же) — молдавский советский хоровой дирижёр и музыкальный педагог.

Биография[править | править код]

Профессор Академии музыки им. Г. Музыческу, заслуженный деятель искусств Молдавии (1979), кавалер ордена «Слава труду» (Глория мунчий), «Маестру ын артэ» Республики Молдова.[1][2]

Ефим Богдановский родился в городе Кишинёве (в ту пору в румынской Бессарабии) в семье приказчика и домохозяйки. Учился в румынском лицее, с 1940 года — в переведённой из Тирасполя Кишинёвской консерватории. В годы Великой Отечественной войны — на фронте (вся семья погибла в Кишинёвском гетто). После освобождения города продолжил обучение в консерватории по отделению хорового дирижирования Анны Дмитриевны Юшкевич (окончил в 1950 году). С 1949 года преподавал в Кишинёвской консерватории, затем также в музыкальном училище имени С. Няги.

В 1972 году организовал Камерный хор при Дворце профсоюзов Молдавской ССР1992 года — Камерный хор Кишинёва). Под его руководством хор стал заслуженным коллективом Республики, лауреатом ряда международных конкурсов и фестивалей (Таллин 1975, Кишинёв 1977, Саратов 1990, Афины 1994). Помимо пения a capella хор выступал в сопровождении оркестра (в программе — «Магнификат» Вивальди, «Коронационная месса» и месса «Царица неба» Моцарта, «Немецкий реквием» и «Песня парок» Брамса, «Реквием» Форе, «Весна» Рахманинова, «Кармина бурана» Орфа), записывался на радио и на грампластинки.

Ефим Богдановский — автор статей по теории хорового пения. В классе хорового дирижирования Е. М. Богдановского обучались Вероника Гарштя и София Ротару.

Примечания[править | править код]

  1. Реквием по дирижёру (недоступная ссылка)
  2. Jewish.ru Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]