Форе, Габриель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Форе, Габриэль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Габриель Форе
Gabriel Fauré
John Singer Sargent - Gabriel Fauré.jpg
Габриель Форе (портрет Дж. Сарджента, 1889)
Основная информация
Имя при рождении фр. Gabriel Urbain Fauré
Дата рождения 12 мая 1845(1845-05-12)
Место рождения Памье
Дата смерти 4 ноября 1924(1924-11-04) (79 лет)
Место смерти Париж
Похоронен
Страна Франция
Профессии композитор, педагог, органист, дирижёр
Инструменты духовой орган и орган[d]
Жанры опера, музыка периода романтизма[1][2] и классическая музыка[3][4]
Награды
кавалер Большого креста ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Габриель Форе́ (фр. Gabriel Fauré; 12 мая 1845, Памье, Франция — 4 ноября 1924, Париж, Франция) — французский композитор, педагог, дирижёр[5].

Биография[править | править код]

Родился в семье школьного учителя. С девяти лет учился в школе при Институте церковной музыки Луи Нидермейера, — здесь готовили органистов и хормейстеров для нужд католической церкви. Среди учителей Форе в этом учебном заведении был Камиль Сен-Санс. В дальнейшем Форе некоторое время преподавал там же.

В 1870 году с началом Франко-прусской войны Форе был призван в армию и участвовал в обороне Парижа. Затем вместе с Институтом Нидермейера Форе уехал в Швейцарию. Вернувшись после подавления Парижской коммуны, Форе занял должность помощника органиста и хормейстера в церкви Сен-Сюльпис, а в 1874 году перешёл на работу в церковь святой Магдалины, где был помощником Сен-Санса; в 1877 году Сен-Санс вышел в отставку, и Форе занял место хормейстера в этом знаменитом парижском соборе.

После длившегося несколько лет неудачного романа с Марианной Виардо, Форе в 1883 году женился на Мари Фремье, дочери скульптора Эмманюэля Фремье. У них родилось двое сыновей, из которых старший, Эмманюэль, стал известным специалистом по биологии моря, а младший, Филипп Форе — известным писателем.

В 1898 году Форе посетил Лондон, где дирижировал своей музыкой к пьесе Мориса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда» в спектакле, поставленном Форбс-Робертсоном. В 1896 году Форе стал профессором композиции в Парижской консерватории (после Жюля Массне), а в 1905 году — её директором; среди учеников — А. Мессаже, М. Равель, Н. Буланже, Дж. Энеску, А. Казелла.

В 1909 г. принят в члены Института Франции. Гастролировал как дирижёр во Франции и других странах Европы, в 1910-11 — в России.

К концу жизни Форе потерял слух, ушёл с поста директора консерватории в 1920 году. В том же году награждён большим крестом Ордена Почётного легиона. Последние годы посвятил исключительно композиции. Умер 4 ноября 1924 года, отпевание состоялось в церкви Мадлен, где он ранее работал, под звуки его собственного Реквиема, когда-то здесь же впервые прозвучавшего под управлением автора. Похоронен на парижском кладбище Пасси.

Творчество[править | править код]

Форе писал практически во всех современных ему жанрах музыки. Из хоровых сочинений наиболее известен Реквием, Op. 48 (для солистов, хора и оркестра), существующий в трёх авторских редакциях: первая (в пяти частях, 1888 год), вторая (в семи частях, 1893 год) для камерного оркестра, третья (1900) — для большого оркестра, с органом[6]. Лиризм и интимность реквиема Форе была необычна для данного духовного жанра, особенно в первоначальной оркестровой версии (1888), предельно камерной по звучанию и составу. Оригинальный замысел композитора в Реквиеме, который (по словам композитора) «проникнут от начала и до конца верой в вечный покой», не был понят современниками, и это побудило Форе публично выступить в его защиту[7]:

«Говорили, что мой Реквием не выражает ужаса смерти, кто-то назвал его "колыбелью смерти". Но именно так я чувствую смерть: как счастливое избавление, надежду на потустороннее счастье, а не как мучительный переход. Упрекали же музыку Гуно в том, что она слишком уж склонна к человеческой нежности. Но так чувствовать заставляла сама его природа: такую форму приняло в нём религиозное чувство. Не следует ли просто считаться с натурой артиста? Что касается моего Реквиема, я, быть может, тоже инстинктивно пытался выйти за рамки общепринятого; ведь я так долго сопровождал на органе похоронные службы. Я сыт этим по горло. И я захотел сделать что-нибудь другое.»

В 1881 году совместно со своим учеником и другом Андре Мессаже написал «Мессу виллервильских рыбаков» (для хора и фисгармонии). В 1906 году существенно переработал её (написал новое Kyrie, переписал Benedictus, исключил части, написанные Мессаже) и опубликовал в 1907 году под названием «Messe basse»[8].

Среди других духовных сочинений для хора Ave Maria (6 пьес), Salve Regina и Tantum ergo. Из светских хоровых сочинений Форе интересны тонкий и гармонически изысканный «Мадригал» (op.35, на французские стихи Армана Сильвестра, имеющие весьма отдалённое отношение к «аутентичным» мадригальным текстам) и «Джинны» (op.12, на текст В.Гюго).

Из сочинений Форе для симфонического оркестра популярна сюита из музыки к пьесе М. Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда» (op.80), особенно широко известна «Сицилиана». Форе — автор большого числа романсов и песен (так называемые mélodies, всего ок. 100) на стихи Леконта де Лиля, Поля Верлена, Шарля ван Лерберга и других поэтов; из наиболее популярных — вокальный цикл «La bonne chanson» («Добрая песня») на стихи Верлена. Форе — автор многих фортепианных пьес в разных жанрах, камерно-инструментальных ансамблей (в том числе фортепианных квартетов и квинтетов). Единственная опера Форе — «Пенелопа» (по «Одиссее» Гомера, премьера состоялась в Монте-Карло в 1913 году, в том же году с успехом была поставлена в парижском Театре Елисейских полей) — поствагнерианское сочинение, отмеченное характерным для Форе изяществом фактуры.

Рецепция[править | править код]

Музыка Форе была использована в балетных постановках Дж. Баланчина и Р.Пети.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.arkivmusic.com/classical/Name/Tom-Etheridge/Performer/390558-2
  2. http://www.sinfinimusic.com/uk/learn/composers/gabriel-faure
  3. http://www.mp3million.com/download/Gabriel%20Faure/Piano%20Quintets
  4. http://www.cdbaby.com/Artist/CathyHung
  5. Лебедева О. С. Форе // Большая российская энциклопедия. Т. 33. М., 2017, с. 479.
  6. Современные историки музыки полагают, что оркестровку большой версии делал не сам Форе, а кто-то из его учеников (по поручению композитора). Впрочем, доподлинно известно, что эту оркестровку Форе авторизовал и даже дирижировал этой редакцией. См. подробнее en:«Requiem (Fauré)»
  7. Сигитов С. М. В поисках нового гуманистического идеала: Messe de Requieme Габриеля Форе // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. — 2007. — Т. 7, вып. 28. — С. 52—53. — ISSN 1992-6464.
  8. Включает только следующие части ординария: Kyrie, Sanctus, Benedictus и Agnus Dei. Прилагательное basse в заголовке означает буквально «низкая», здесь — в смысле «непритязательная», «незамысловатая», «несложная» (музыка).

Литература[править | править код]

  • Phillips E. R. Gabriel Fauré: a research and information guide. 2nd ed. N. Y., 2011.
  • Лебедева О. С. Форе // Большая российская энциклопедия. Т. 33. М., 2017, с. 479.
  • Сигитов С. М. Габриель Форе. — М.: Советский композитор, 1982. — 280 с.
  • Сигитов С. М. В поисках нового гуманистического идеала: Messe de Requieme Габриеля Форе // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2007. — Т. 7, вып. 28. — С. 50—58. — ISSN 1992-6464.

Ссылки[править | править код]