Богородицкое (Смоленский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Богородицкое
54°43′37″ с. ш. 32°07′59″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Смоленская область
Муниципальный район Смоленский район
Сельское поселение Козинское
История и география
Площадь 4,05 км²
Высота центра 216 м
Тип климата умеренно-континентальный
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 1433 человека (2007)
Плотность 353,83 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 481
Почтовый индекс 214510
Код ОКАТО 66 244 839 001
Код ОКТМО 66 644 439 101
Показать/скрыть карты
Богородицкое на карте
Богородицкое
Богородицкое
Богородицкое на карте
Богородицкое
Богородицкое

Богоро́дицкое — деревня в Смоленской области России, в Смоленском районе. Расположена в западной части области в 9 км к юго-востоку от городской черты г. Смоленска, в 2,5 км восточнее автодороги А141 Орёл — Витебск, на берегу реки Дресна. Население —1433 жителя (2007 год). Административный центр Козинского сельского поселения.

История[править | править код]

Точная дата основания села неизвестна, однако в Епархиальных ведомостях есть следующие сведения

Епископ Игнатий, купив у жителей Смоленска одно загородное место, поставил в нём деревянную церковь во имя богоматери и собрал при ней братию, поэтому и сам ново основанный монастырь стал называться Богородицким

[1] Полное название монастыря было — «Во имя Богородицы на селище».

При церкви был монастырь. Церковь с монастырём были сожжены поляками при снятии осады в 1611 году. В 1701 году в Богородицком был построен храм во имя успения Богородицы, который представлял особый ценный памятник архитектуры. Недалеко от церкви находилась часовня и дом священника. Этот дом священника не сохранился до нашего времени. По имени монастыря и село стали называть Богородицким.

Экономика[править | править код]

Тепличный комбинат, средняя школа, детский сад, медпункт, почта, столовая(в настоящий момент используется как частный дом).

Достопримечательности[править | править код]

  • Городище юго-западнее села на левом берегу р. Дресна.
  • Селище близ села на левом берегу р. Дресна.

Обнаруженные по реке Дрёсне древние поселения относятся к 9-15 векам. Эти крестьянские поселения были вытянуты вдоль реки и с одной стороны ограждены оврагами. Во время вспашки полей был обнаружен керамический материал. Таким образом удалось установить границы самого крупного поселения на правом берегу Дрёсны, примерно в километре к юго-западу от деревни Горяны. В конце 50-х годов археологи провели раскопки и обнаружили остатки трёх построек. Они имели прямоугольную форму и были обмазаны глиной. Рядом имелись ямы — погреба для хранения продуктов и загоны для скота. При раскопках были найдены железные серпы, ключи, несколько ножей, стрела. Самыми интересными находками были гончарные клейма, одно из которых представляло собой княжеский знак — трезубец внутри окружности. Эта находка говорит о распространении княжеской власти на это поселение. В 12 веке при распаде Киевской Руси, одним из первых князей самостоятельного смоленского княжества был Ростислав Мстиславич, внук знаменитого Владимира Мономаха. С целью укрепления политической независимости от Киева он организовал в Смоленске самостоятельное церковное управление — епархию. По особой уставной грамоте 1150 года Ростислав Мстиславович передал церкви десятую часть своих доходов и жаловал 2 своих села — Ясенское и Дросенское. Находка княжеского клейма помогла точно определить место нахождения древнерусского села Дросненского.

Название реки Дрёсна происходит от балтского слова «Дриксна», что значит «вода».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Государственный архив Смоленской области