Боженко, Василий Назарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Боженко Василий Назарович»)
Перейти к: навигация, поиск
Василий Назарович Боженко
Bozhenko V N.jpg
В. Н. Боженко
Дата рождения

1871(1871)

Место рождения

с. Бережинка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя, теперь Кировоградский район, Кировоградская область, Украина

Дата смерти

21 августа 1919(1919-08-21)

Место смерти

станция Славута, Волынская губерния

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Украинская Советская Социалистическая Республика Украинская ССР

Род войск

пехота

Годы службы

Российская империя 18921907
Украинская Советская Социалистическая Республика 19171919

Звание

Российская империя фельдфебель
Украинская Советская Социалистическая Республика комбриг

Часть

1-я Украинская советская дивизия (впоследствии — 44-я стрелковая дивизия) под командованием Н.Щорса

Командовал

Украинская Советская Социалистическая Республика Таращанской бригадой

Сражения/войны
Награды и премии

именное золотое оружие

Commons-logo.svg Василий Назарович Боженко на Викискладе
Август 1919 года. Командиры 1-й Украинской советской дивизии прощаются с В. Н. Боженко. Николай Щорс на фото 4-й справа

Боже́нко Васи́лий Наза́рович (родился в 1871, с. Бережинка Елисаветградского уезда Херсонской губернии — умер 21 августа 1919, станция Славута, Волынская губерния) — участник Гражданской войны 1918—1922 гг., один из организаторов отрядов Красной гвардии и партизанских отрядов на Украине.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье. Прожил в селе более 20 лет, батрачил, затем был призван в армию. В Одессе, в марте 1904 года, за распространение революционных листовок был впервые арестован.

В 1904—1905 гг. в звании фельдфебеля участвовал в русско-японской войне. В 1907 году за революционную деятельность был приговорён к трём годам тюрьмы.

В 1915—1917 годах работал столяром в Киевских механических мастерских. Будучи одним из руководителей профсоюзного движения, избирался председателем профсоюза деревообработчиков.

3 марта 1917 г. на собрании представителей заводов и мастерских В. Н. Боженко избирается во Временный исполнительный комитет по организации Киевского Совета рабочих депутатов, затем избирается его членом. В том же году вступает в большевистскую партию.

Участие в гражданской войне[править | править вики-текст]

В октябре 1917 г. возглавляет красногвардейский отряд. Во время январского вооружённого восстания 1918 года во главе Демеевского красногвардейского отряда участвовал в боях против Центральной рады УНР.

С марта 1918 года, после оккупации Киева немецкими интервентами, Боженко отступает в Донбасс. В мае во главе небольшого отряда выходит с Украины в «нейтральную зону». В с. Юриновка (в то время — Новгород-Северского уезда Черниговской губернии) организовал и возглавил штаб повстанческого участка УнечаЗерново. В начале сентября 1918 г. возглавлял уездный военно-революционный комитет в с. Юриновка, и по свидетельству очевидцев, — «командуя всеми местными повстанческими силами», занимался организацией партизанских отрядов. В результате его работы происходит слияние около 30 небольших отрядов в 3 соединения, командирами которых были назначены сам Боженко, М. Салай и Т. Черняк.

22 сентября 1918 г. было принято решения ЦК КП(б)У и приказ ЦВРК о формировании на Украине двух советских повстанческих дивизий: 1-й и 2-й. В 1-ю дивизию вошли — 1-й Богунский полк Н. Щорса, 2-й Таращанский полк В. Боженко, 3-й Новгород-Северский полк Т. Черняка. В её составе первоначально находился и 1-й Червоно-казачий курень — атаман В. Примаков[1].

В ноябре того же года назначается командиром Таращанского полка, позднее — командиром Таращанской бригады, входившей в состав 1-й Украинской советской дивизии, впоследствии — 44-й стрелковой дивизии, которой командовал Николай Щорс.

Таращанский полк вместе с Богунским участвовал в освобождении Украины от германских интервентов, в боевых действиях против армии Директории УНР, и 5 февраля 1919 овладел Киевом, за что 7 февраля постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Украины полк был награждён Красным знаменем, а командир В. Боженко — Почётным именным золотым оружием (вместе с Щорсом). 16 апреля 1919 вышло постановление президиума ЦИК Украины о награждении комбрига Боженко, однако при жизни награда Боженко так и не была вручена.

Летом 1919 года в Киеве была убита жена Боженко — Феодосия Мартыновна. Была распространена версия её убийства чекистами. Боженко очень переживал по этому поводу, но ограничился посылкой телеграмм с угрозами. Его жена была похоронена в Киеве с воинскими почестями.

Во время отступления красных войск с Украины Боженко неожиданно скончался на станции Славута 21 августа 1919 года. (по некоторым сведениям — был отравлен петлюровскими лазутчиками, по другим — отравлен чекистами из-за опасений, что Боженко пойдёт по пути Махно или Григорьева[2][3]) и был похоронен в Житомире. Могила Боженко впоследствии была уничтожена врагами и не сохранилась[4].

Брат — Михаил Назарович Боженко — во времена Гражданской войны командовал эскадроном Богунского полка, участник Великой Отечественной войны: был командиром отряда народного ополчения Днепровского металлургического завода им. Дзержинского.

Память[править | править вики-текст]

Статус в современной Украине[править | править вики-текст]

В октябре 2015 г. Боженко попал в опубликованный «Украинским институтом национальной памяти» «Список лиц, которые подпадают под закон о декоммунизации»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. От повстанчества к регулярной армии. / Плужников А. Ф., Серебряков Г. И. Краснознамённый Киевский. — Киев: О-во «Знание» УССР, 1979. — С. 21-24.
  2. Игорь Симбирцев. ВЧК в ленинской России. 1917—1922. В зареве революции. — М.: Центрполиграф, 2008. — ISBN 978-5-9524-3830-9
  3. Шубин А. В. Анархия — мать порядка. — М.: Эксмо; Яуза, 2005. — 212 с. — ISBN 5-699-10898-X
  4. О похоронах Боженко краевед Георгий Мокрицкий рассказывает: «19 августа 1919 года покойного большевистского военачальника Василия Боженко в соответствии с его предсмертным желанием решили похоронить рядом с памятником Пушкину. Чтобы обеспечить торжественность траурной процессии и похорон, соратники комбрига взломали на Лютеранском кладбище семейный склеп барона Ивана де-Шодуара, который был тут недавно похоронен (умершего 5 мая 1919 года). Выкинули останки ненавистного классового врага, и положили в гроб тело Боженко. В этом гробу его и похоронили. А на следующий день город заняли Сечевые стрельцы, выбившие большевиков, а заодно и вернувшие гроб на место…»
  5. СПИСОК ОСІБ, ЯКІ ПІДПАДАЮТЬ ПІД ЗАКОН ПРО ДЕКОМУНІЗАЦІЮ

Ссылки[править | править вики-текст]