Примаков, Виталий Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Маркович Примаков
Примаков Віталій Маркович 2.jpg
Дата рождения

18 декабря 1897(1897-12-18)

Место рождения

местечко Семёновка (город),
Черниговская губерния,
Российская империя
(ныне город Семёновка, Черниговская область, Украина)

Дата смерти

12 июня 1937(1937-06-12) (39 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя,
Flag of Ukrainian People's Republic of the Soviets.svg УНРС
РСФСРFlag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

Red Army flag.svg 1918—1936

Звание
Комкор
Командовал

8-й кавалерийской дивизией Червоного казачества

Сражения/войны

Гражданская война в России:

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Commons-logo.svg Виталий Маркович Примаков на Викискладе

Вита́лий Ма́ркович Примако́в (18 [30] декабря 1897; местечко Семёновка Черниговской губернии — 12 июня 1937, Москва) — советский военачальник, в Гражданскую войну — командир украинского Червоного казачества; комкор (1935).

После Гражданской войны занимал ответственные посты и выполнял важные дипломатические поручения.

В августе 1936 года был арестован по обвинениям в участии в армейской «военно-троцкистской организации». В мае 1937 года, под воздействием пыток, признал себя виновным в участии в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре и подписал показания, по которым позже были арестованы и предстали перед судом многие другие представители командного и начальствующего состава Красной армии.

11 июня 1937 года специальным присутствием Верховного суда СССР был приговорён к смертной казни по «делу Тухачевского» и расстрелян. Посмертно реабилитирован 31 января 1957 года.

Биография[править | править вики-текст]

Сын учителя. Детство провёл в селе Шуманы на Черниговщине. Рано осиротев, стал приемным сыном украинского писателя М. Коцюбинского, на дочери которого, Оксане, позже женился.

В 1914 году вступил в РСДРП, большевик. Будучи гимназистом, в 1915 году за распространение листовок и хранение оружия был осуждён на пожизненное поселение в Восточной Сибири. Освобождённый Февральской революцией, стал членом Киевского комитета большевиков[1].

Являясь делегатом II Всероссийского съезда Советов от Черниговской губернии, во время Октябрьской революции командовал отрядом при взятии Зимнего дворца, а затем, при подавлении выступления генерала П. Н. Краснова, командовал красногвардейскими отрядами под Гатчиной.

В январе 1918 года в Харькове сформировал из добровольцев — солдат, студентов, рабочих 1-й полк Червоного казачества, участвовавший в боях против Центральной рады. Полк входил в состав вооружённых сил Украинской Народной Республики Советов. Осенью 1918 как командир 1-го полка Червоного казачества принимал активное участие в создании Украинской советской армии. Позднее 1-й полк Червоного казачества стал бригадой, а затем был развёрнут в кавалерийскую дивизию.

В сентябре 1919 года кавалерийская дивизия Червоного казачества под командованием Примакова на протяжении месяца защищала Чернигов от деникинцев. По другим источникам успехи в гражданской войне 22-х летнего юноши без какого либо военного образования или опыта представляются сомнительными и связаны с обычным советским мифотворчеством. Наступление Деникин начал в мае 1919 силами в 4 раз меньшими сил большевиков, кроме того обороняющиеся располагали сетью железных дорог через центр России, что позволяло проводить переброску резервов. Кроме того решающую роль сыграло предательство поляков, о чём впоследствии писал А. И. Деникин:

«К осени 1919 года армии Юга России, наступая на Москву, занимали фронт от Царицына на Воронеж — Орёл — Киев — Одессу, прикрывал освобождённый от большевицкой власти район восемнадцати губерний и областей — пространством в 1 миллион кв. километров с населением до 50 миллионов.

Предпринимая наступление в сторону Киева, я имел в виду огромное значение — в обоюдных интересах — соединения Добровольческой армии с Польской. Это соединение автоматически освобождало бы польские войска восточного фронта и все русские войска Киевской и Новороссийской областей для действия в северном направлении. Я предлагал польскому командованию, чтобы оно продвинуло войска только до верхнего Днепра, в общем направлении на Мозырь. Одна эта диверсия, как видно из схемы, приводила к уничтожению 12-й советской армии, не представляла для поляков никаких трудностей, не требовала никаких чрезмерных жертв и, во всяком случае, стоила бы им неизмеримо меньше крови и разорения, нежели предпринятый впоследствии „Киевский поход“ и последовавшее за ним вторжение в Польшу большевицких армий.

Боевое сотрудничество осенью 1919 года Польской армии с Добровольческой грозило советам разгромом и падением. В этой оценке положения сходятся все три стороны.

Между тем, начальник Польского государства Пилсудский осенью 1919 года заключил с советами тайное соглашение, в силу которого военные действия на польско-советском фронте временно прекратились».

С октября 1920 — командир 1-го Конного корпуса Червоного казачества. За бои под Орлом — Курском и успехи в советско-польской войне награждён двумя орденами Красного Знамени (1920, 1921). Прекрасная выучка бойцов и командиров соединения, их беззаветная храбрость помогали одерживать победы в любых сложных условиях, причём малой кровью. 14 успешных рейдов на фронтах Гражданской войны против превосходящих сил неприятеля, 60 выигранных боёв и ни одного поражения — свидетельство военного мастерства полководца Примакова. В 1923 году корпусу было присвоено почётное наименование 1-й Конный корпус Червоного казачества имени ВУЦИК и ЦК ЛКСМУ[2].

Фундаментального военного образования так и не получил. В 1923 году окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА.

В 1924—1925 годах — начальник Высшей кавалерийской школы в Ленинграде, где тогда обучались будущие маршалы И. Х. Баграмян, А. И. Ерёменко, Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский[2].

В 1925—1926 годах был военным советником 1-й Национальной армии в Китае. Здесь он разработал уставы китайской армии, создал офицерскую школу, непосредственно участвовал во многих боях[2].

В 1925—1927 годах во внутрипартийных дискуссиях Примаков поддержал Льва Троцкого. Позже комкор отошёл от троцкистской оппозиции, о чем официально заявил в печати[2].

В 1926—1927 годах — командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа[2].

В 1927—1929 годах — военный атташе в Афганистане. В 1929 году, во время спецоперации Красной армии в Афганистане, возглавлял советско-афганский отряд в две тысячи сабель при орудиях и пулемётах. 15 апреля 1929 года отряд Примакова, бойцы и командиры которого были одеты в афганскую форму, при поддержке авиации атаковал афганский пограничный пост. Советские войска действовали на территории Афганистана полтора месяца. За это время они взяли города Мазари-Шариф, Балх, Ташкурган и более мелкие населённые пункты. Примаков, по легенде, действовал под именем Рагиб-бея. В литературе его окрестили красным Лоуренсом. Когда стало известно, что Аманулла-хан решил прекратить вооружённую борьбу и бежал в Индию, и продолжение экспедиции выглядело бы как агрессия против суверенной страны, Сталин приказал отозвать советские войска[3][4]. 7 августа 1929 награждён третьим орденом Красного Знамени.

В 1930 году — военный атташе в Японии.

Талантливый публицист, военный историк, автор нескольких художественных книг, Примаков оставил много интересных наблюдений и суждений о странах, в которых ему удалось побывать. «Записки волонтёра» стали одной из первых советских книг о Китае. «Афганистан в огне» до сих пор получает высокие оценки со стороны учёных-афганистов. В книге «По Японии» Примаков высказал мысль о возможности притязаний японских военных кругов на территорию СССР и о неизбежности японо-американского конфликта[2].

В 1931—1932 годах проходил обучение в Германской академии Генерального штаба. В 1931—1933 годах командовал 13-м стрелковым корпусом Приволжского военного округа. В 1933—1935 годах — заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом, заместитель инспектора высших военно-учебных заведений. С 1935 года — заместитель командующего Ленинградским военным округом, член Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[2].

При этом, как указывает исследователь С. Е. Лазарев, сам Примаков считал себя незаслуженно обойдённым по службе, высказывал недовольство высшим военным руководством в лице наркома обороны. Бывший член Реввоенсовета Первой Конной армии К. Е. Ворошилов покровительствовал своим боевым соратникам, отдавая им предпочтение при назначении на вакантные должности, поощрении правительственными наградами, предоставлении различных льгот. Это вызывало трения в отношениях с представителями других легендарных соединений Гражданской войны[2].

Арест и расстрел[править | править вики-текст]

Первично арестован в 1934 году, дело вёл следователь ОГПУ Кедров, освобождён по требованию Ворошилова[5].

14 августа 1936 года Примаков и В. Путна были арестованы по обвинениям в участии в армейской «военно-троцкистской организации» — участниками этой организации они были названы в судебном процессе по делу Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра (21—23 августа 1936 года). Тем не менее до мая 1937 года ни Путна, ни Примаков не называли никаких новых имён[6].

В мае 1937 года признал себя виновным в участии в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре и подписал показания, по которым позже были арестованы и предстали перед судом многие другие представители командного и начальствующего состава Красной Армии[7]. Вместе с М. Н. Тухачевским, И. Э. Якиром, И. П. Уборевичем и ещё четырьмя командирами Красной Армии специальным присутствием Верховного суда СССР 11 июня 1937 года был приговорён к смертной казни и 12 июня 1937 года расстрелян.

Похоронен в Москве на Новом Донском кладбище[8].

Был посмертно реабилитирован 31 января 1957 года.

Семья[править | править вики-текст]

Был трижды женат: первым браком на Оксане Коцюбинской, дочери украинского писателя Михаила Коцюбинского и сестре известного украинского большевика Юрия Коцюбинского, вторым (1924) — на Марии Ароновне Довжик (1901—1991), сын от этого брака — Юрий Примаков (род. 1927), и третьим — на Лиле Брик[9].

Брат — Владимир Примаков, участник Гражданской войны, затем авиаконструктор, погиб в Московском ополчении в 1941 году.

См. также[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

Автор статей по военно-теоретическим вопросам, очерков, воспоминаний, в том числе о событиях 1917—1920 годов на Украине, в частности:

  • Афганистан в огне. — Л., 1930.
  • Червонное казачество. СПб. — Х., 1923. (статьи подписаны «Старый казак»).
  • Рейд червонных казаков на Проскуров // Борьба классов. 1932. № 5. С. 65—73.
  • Тактические задачи и военные игры, предложенные для решения офицерам германского рейхсвера в 1933 году / Пер. с нем. и обр. В. М. Примакова. — М.: Госвоениздат, 1934. — 95 с.: схем.
  • Борьба за Советскую власть на Украине. — Путь неувядаемой славы. — Три рейда. — «Червонцы».- Смертью героев. — «Смелость города берёт». — В кн.: Этапы большого пути. — М., 1962.
  • Сражение под Орлом. Октябрь-ноябрь 1919 года. — В кн.: Латышские стрелки в борьбе за Советскую власть в 1917—1920 годах. — Рига, 1962.
  • Записки волонтера. Гражд. война в Китае. — М., 1967. Первое издание этой книги — Л.: Прибой, 1927. Автор указан как Генри Аллен.
  • Записки волонтера. Рассказы, очерки, статьи: (Гражданская война на Украине. Записки волонтера. Документы). — К., 1970.
  • И всходим, маки красные… Очерки, статьи, стихи, рассказы: (Для детей) Авт. вступ. ст. С. Репьях. — К.: Молодь, 1987. — 261 с.
  • По Японии. — 1930.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Примаков Виталий Маркович
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 С. Е. Лазарев. Комкор В. М. Примаков в системе межличностных взаимоотношений советской военной элиты // Вестник Челябинского государственного университета, № 41 / 2009
  3. Афганская эпопея Виталия Примакова
  4. СССР воевал в Афганистане задолго до Второй мировой
  5. Кривицкий В. Г. ОГПУ // Я был агентом Сталина / Перев. И. А. Вишневской. — М.: Эксмо, 2013. — ISBN 978-5-99550-675-1.
  6. Прудникова Е., Колпакиди А. Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2006. — С. 451—452. — 640 с. — (Загадки истории). — ISBN 5-373-00352-2.
  7. Справка Комиссии президиума ЦК КПСС «О проверке обвинений, предъявленных в 1937 году судебными и партийными органами тт. Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и другим военным деятелям, в измене Родине, терроре и военном заговоре» Опубликовано: Военные архивы России. 1993. Вып. 1. С. 4-113; Военно-исторический архив. 1998. Вып. 2. С. 3—81
  8. Мартиролог: Жертвы политических репрессий. Примаков Виталий Маркович
  9. Связь Лили Брик с НКВД.

Литература[править | править вики-текст]

  • Горбатов А. В. Годы и войны: Военные мемуары. М.: Советский писатель, 1992. — 554 с.
  • Дубинский И. В. Портреты и силуэты: Очерки; Документальная повесть. К., Днипро, 1982. — 355 с.
  • Дубинский И. В. Примаков. (ЖЗЛ). М.: «Молодая гвардия», 1968. — 175 с.
  • Дубинский И. В. Особый счёт. (Военные мемуары). М.: Воениздат, 1989. — 256 с.
  • Лазарев С. Е. Комкор В. М. Примаков в системе межличностных взаимоотношений советской военной элиты // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 41 (179). История. Выпуск 38. С. 62—67.
  • Лазарев С. Е. Разгром «примаковской» группировки (1936—1941 годы) // Военно-исторический архив. 2012. № 3. С. 98—106
  • Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. — М.: Кучково поле; Мегаполис, 2012. — С. 101—102. — 496 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9950-0217-8.