Украинская советская армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Украинская советская армия (РККА)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red Army flag.svg Украинская советская армия
(Украинская Красная армия)
Войска: сухопутные
Формирование: 30 ноября 1918 —
1 июня 1919
Командующие
В. А. Антонов-Овсеенко
Боевые операции
действия против оккупантов и Вооружённых сил Украинской Народной Республики на территории Украины.

Украинская советская армия (Украинская Красная армия) (укр. Українська радянська армія; Українська Червона армія) — регулярные вооружённые силы Советской Украины в период Гражданской войны в России (конец 1918 — середина 1919 гг.).

Была сформирована на основании Декрета Временного рабоче-крестьянского правительства Советской Украины от 30 ноября 1918 года.

Главнокомандующий — В. А. Антонов-Овсеенко. Численность — 188 тысяч человек (май 1919 года).

Находилась в подчинении Наркомата по военным и морским делам УССР (нарком Н. И. Подвойский) и Реввоенсовета Республики (председатель Л. Д. Троцкий).

С 4 января 1919 года Украинская советская армия участвовала в боевых действиях на территории Украины в составе Украинского фронта[1].

В ходе наступления Красной армии зимой 1918/1919 года крестьянские повстанческие части, которые составляли основу вооружённых сил Директории, разочарованные политикой национального правительства и привлечённые социальными лозунгами советской власти, массово переходили на сторону большевистского правительства Советской Украины во главе со своими командирами и включались в состав Красной армии. В марте—апреле 1919 г. настроения украинского крестьянства резко изменились под воздействием политики «военного коммунизма». Это непосредственно сказывалось на ситуации в частях украинской Красной армии. В конце апреля — первых числах мая 1919 г. в армии усилились беспорядки. Части 6-й Украинской советской дивизии приняли активное участие в крестьянских волнениях, а её комдив Н. А. Григорьев призвал к общему восстанию против большевистской диктатуры на Украине.

После разгрома Григорьевского мятежа, для подавления которого советскому руководству пришлось пойти на чрезвычайные меры, Украинская советская армия и Украинский фронт были расформированы на основании Декрета Всероссийского ЦИК от 1 июня 1919 года «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом» и переформированы в части и соединения объединённой Рабоче-крестьянской Красной армии под единым командованием.

Состав[править | править код]

В декабре 1918 года в состав Украинской советской армии вошли 1-я и 2-я Повстанческие дивизии (сформированы ещё в сентябре в так называемой нейтральной зоне, установленной Брестским мирным договором между Советской Россией и оккупированной территорией Украины, 6 декабря переименованы в 1-ю Украинскую советскую и 2-ю Украинскую советскую дивизию, соответственно) и отдельные повстанческие отряды, преобразованные в регулярные части и соединения, а также части погранохраны Брянского, Льговского, Курского и Острогожского районов.

Постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Украины от 27 декабря 1918 г. при военном отделе правительства была учреждена коллегия в составе председателя Артёма (Ф. А. Сергеева) и членов П. А. Кина и А. В. Сурика (Емельянова), на которую были возложены обязанности по организации и управлению армией.

По состоянию на конец 1918 года, Украинская советская армия насчитывала свыше 14 тысяч штыков, 1350 сабель, 6220 человек обученных, но не вооружённых, 139 пулемётов, 20 орудий[1].

Боевые действия[править | править код]

12 декабря 1918 года силами 1-й и 2-й Украинских советских дивизий было начато наступление, в ходе которого 21 декабря, после отхода немецких войск с российско-украинской границы, был занят Белгород, куда сразу же переехало из Курска Временное рабоче-крестьянское правительство Украины.

Наступление советских войск продолжилось на Харьков. В ночь с 1 на 2 января 1919 года в Харькове началось большевистское восстание. Совет немецких солдат поддержал восстание и выдвинул Директории ультиматум — в течение суток вывести все войска из города. 3 января 1919 года войска Украинской советской армии вошли в Харьков[1][2]. С этого времени Временное рабоче-крестьянское правительство Украины располагалось здесь. В конце января по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины был образован Реввоенсовет Украинской советской армии в составе В. А. Антонова-Овсеенко, Ю. М. Коцюбинского, Е. А. Щаденко[3].

С 4 января 1919 года Украинская советская армия участвовала в боевых действиях на территории Украины в составе Украинского фронта[1].

В оперативном отношении войска фронта первоначально подразделялись на две группы войск: киевского направления, перед которой стояла задача овладеть Киевом и Черкассами, и харьковского направления, с задачей овладеть Полтавой и Лозовой (из неё позднее была выделена группа войск одесского направления). 15 апреля 1919 года эти группы войск были преобразованы в 1-ю, 2-ю и 3-ю Украинские советские армии, соответственно. 27 апреля 2-я Украинская советская армия была передана в оперативное подчинение Южному фронту. 5 мая в составе Украинского фронта была образована Крымская советская армия[1].

После падения правительства гетмана Скоропадского сменившему его режиму Директории не удалось создать устойчивые регулярные воинские формирования. Армия Директории состояла из разрозненных отрядов повстанцев-крестьян, принявших участие в антигетманском восстании. В ходе наступления Красной армии зимой 1918/1919 года повстанческие части, разочарованные политикой национального правительства и привлечённые социальными лозунгами советской власти, массово переходили на сторону большевистского правительства Советской Украины. Как правило, повстанческие соединения, объявившие о своей советской ориентации, в полном составе, во главе со своими командирами («атаманами», «батьками»), по взаимному соглашению включались в состав армии Советской Украины, получая номер и официальное наименование, с последующим приведением повстанческих частей к штатам Красной армии и назначением комиссаров-большевиков. Наиболее крупными повстанческими объединениями, вошедшими в Украинскую советскую армию, стали входившая ранее в состав армии УНР Херсонская партизанская дивизия «Атамана повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии» Н. А. Григорьева (ставшая 1-й Заднепровской Украинской советской бригадой, а впоследствии 6-й Украинской советской дивизией) и повстанческая армия Нестора Махно (ставшая 3-й Заднепровской Украинской советской бригадой).

В марте—апреле 1919 г. «просоветские» настроения украинского села изменились. Проведение советскими властями политики «военного коммунизма» (продовольственная монополия, продразвёрстка и вывоз в большом количестве продовольствия за пределы Украины, насаждение коллективных форм земледелия — так называемых «коммун») привело к быстрому распространению на селе антисоветских и радикально оппозиционных настроений и действий. Антибольшевистская агитация, волнения, погромы, вооружённые выступления, действия повстанческих формирований отмечались во всех губерниях УССР.

Смена настроений на селе непосредственно сказывалась на ситуации в частях Красной армии, основу которой составляли украинские повстанческие отряды. В конце апреля — первых числах мая 1919 г. в армии усиливаются беспорядки: фиксируются многочисленные «бесчинства», мародёрство, погромы, самовольные реквизиции, вплоть до антисоветских выступлений отдельных частей. Резко обостряется ситуация на юге Украины. Части 6-й Украинской советской дивизии, отведённые для переформирования в родные для них места Херсонщины и Елизаветградщины, принимают активное участие в крестьянских волнениях, оказывают вооружённое сопротивление действиям продотрядов и советских активистов.

8 мая 1919 года комдив Григорьев издал Универсал «К народу Украины и бойцам Красной армии», где призвал к общему восстанию против большевистской диктатуры на Украине.

После разгрома Григорьевского мятежа, для подавления которого советскому руководству пришлось пойти на чрезвычайные меры, Украинская советская армия и Украинский фронт были расформированы на основании Декрета Всероссийского ЦИК от 1 июня 1919 года «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом» и переформированы в части и соединения объединённой Рабоче-крестьянской Красной армии под единым командованием.

Командный состав[править | править код]

Командующие:[1]

Члены РВС:[1]

Начальник штаба:[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.
  2. Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. Гл. 6. — С. 145—192.
  3. СУ УССР, 191, № 4, с. 57.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1983.
  • Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006. — ISBN 966-03-3456-7