Бой в проливе Блэкетт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой в проливе Блэкетт,
Первый бой в заливе Кула
Основной конфликт: Вторая мировая война
USS Montpelier (CL-57).jpg
Montpelier под флагом адмирала Аарона Меррилла
Дата

6 марта 1943 года

Место

пролив Блэкетт, остров Коломбангара, Соломоновы острова

Итог

Победа американцев

Противники
Соединённые Штаты Америки США Японская империяFlag of Japan (1870-1999).svg Японская империя
Командующие
Соединённые Штаты Америки контр-адмирал Аарон «Tip» Меррилл Япония капитан 3-го ранга Ёдзи Танэгасима
Силы сторон
3 лёгких крейсера
3 эсминца
2 эсминца
Потери
нет потерь 2 эсминца
174 погибших
2 пленных[1]
 
Кампания на Соломоновых островах
Тулаги (1) Гуадалканал Блэкетт «Катвил» Операция «Месть» Нью-Джорджия Кула Коломбангара Велья Хораниу Велья-Лавелья 1 Велья-Лавелья 2 о-ва Трежери Шуазёль Бугенвиль Рабаул Сент-Джордж Зелёные острова

Бой в проливе Блэкетт (яп. ビラ・スタンモーア夜戦 Бира-Сутэнмо:а ясэн, «Ночной бой при Вила-Стенмор»; англ. Battle of Blackett Strait, известный так же как Первый бой в заливе Кула)[~ 1] — ночной бой, состоявшийся с 5 на 6 марта 1943 года между 2 эсминцами японского флота, доставляющими подкрепления на остров Коломбангара в течение кампании на Соломоновых островах (являющейся частью кампании на Тихом океане в период 2-й мировой войны), и американским соединением крейсеров, выполняющим задачу по обстрелу японских позиций на островах.

Развёртывание[править | править вики-текст]

Очередной Токийский экспресс в составе японских эсминцев «Мурасамэ» (флаг, командир капитан 3-го ранга Ёдзи Танэгасима) и «Минэгумо» (капитан 3-го ранга Ёсио Уэсуги) под командованием командира 2-го дивизиона эсминцев капитана 1-го ранга Масао Татибаны вышел с Шортленда 5 марта 1943 года, чтобы доставить продуктовые припасы в Вила-Стенмор[~ 2], южную оконечность острова Коломбангара. По пути, у юго-восточного побережья острова Бугенвиль, эсминцы обнаружили и потопили пытавшуюся их атаковать подводную лодку Grampus. 5 марта в 23:30 они благополучно прибыли в пункт назначения, выгрузив свой груз на баржи. Когда они начали возвращаться, то наблюдатели «Мурасамэ» заметили на северо-востоке залива Кула белые вспышки, которые оказались вспышками орудий соединения TF68 контр-адмирала Аарона «Tip» Меррилла.

Соединение TF68 состояло из двух групп, предназначавшихся для обстрела и беспокойства японских сил в Вила-Стенмор и Мунда соответственно. 1-я группа под командованием адмирала состояла из 3 легких крейсеров 12-й дивизии крейсеров: «Montpelier» (флаг), «Cleveland» и «Denver» и 3 эсминцев: «Cony», «Conway» и «Waller». 2-я из 4-х эсминцев: «Fletcher», «Radford», «Nicholas» и «O’Bannon», которые в бою не участвовали. Соединение покинуло Эспириту-Санто 4 марта, вечером 5 марта прибыв в район своих целей.

Бой[править | править вики-текст]

Достигнув Вила, соединение Меррилла получило сообщение, что были замечены 2 японских крейсера, покинувших Шортленд. Данные корабли были обнаружены и сопровождались корректировщиком PBY Catalina[2] с Гуадалканала до тех пор, пока японцы не появились в 00:57 на экране радаров Меррилла на расстоянии 13,9 км. Американский адмирал принял решение об открытии огня по обнаруженным целям и уже спустя 4 минуты после получения данных с радара в 01:01 приказал открыть огонь.

Американские крейсера дали свой первый залп в темноту, не видя цели с расстояния в 9 километров. Спустя одну минуту «Waller» также дал торпедный залп. «Мурасамэ» был накрыт уже первым залпом. В течение минуты 6 полных залпов 152-мм орудий с крейсеров, управляемых радаром вызвали на нём серьёзные повреждения. Затем и торпеды «Waller»’а достигли японского флагмана. Это было первое торпедное попадание американских кораблей на Тихом океана со времен битвы у Баликпапана[1], исключая атаки торпедных катеров и подводных лодок. Японский эсминец взорвался и затонул в 01:15 в точке с координатами 08°03′ ю. ш. 157°13′ в. д. / 8.050° ю. ш. 157.217° в. д. / -8.050; 157.217 (G) (O). 128 человек погибло, 53 моряка, включая командира 2-го дивизиона капитана 1-го ранга Масао Татибану и капитана 3-го ранга Танэгасиму, спаслись и позже достигли берегов близлежащих островов.

В 01:06 огонь крейсеров был перенесен на «Минэгумо». Последний пытался отвечать огнём по вспышкам орудий, одновременно предприняв попытку скрыться, однако получил многочисленные попадания и в конце концов затонул в 01:30 в точке с координатами 08°01′ ю. ш. 157°14′ в. д. / 8.017° ю. ш. 157.233° в. д. / -8.017; 157.233 (G) (O). 46 человек, включая командира Уэсуги, погибли в бою. 122 моряка позже достигли японских позиций, ещё два попали в плен к американцам. Сами американцы в этом бою совершенно не пострадали.

После боя[править | править вики-текст]

После потопления 2-х эсминцев, американцы продолжили выполнение своей основной задачи и провели обстрел японского аэродрома в Вила-Стенмор. При этом у американцев был высокий расход снарядов. Так «Montpelier» выпустил около 1800 127-мм и 152-мм снарядов в течение 15-и минутного боя и ещё около 700 при выполнении бомбардировки. В 9 утра американские корабли бросили якорь в Пурвис-Харбор на Тулаги.

7 мая американские минные заградители «Gamble», «Breese» и «Preble» перегородили минами пролив Блэкетт. На следующий день на этих минах подорвались три японских эсминца — «Куросио», «Оясио» и «Кагэро». «Куросио» затонул сразу, а два других были потоплены днём позже во время атаки авиации[1] с базы Хендерсон-Филд.

Хотя этот бой и был боем «в одни ворота» он характеризовал собой несколько важных моментов. Во-первых, американцы продемонстрировали свои явные успехи в совершенствовании использовании радара в ночном бою. Во-вторых, их эсминцам наконец удалось успешно применить своё основное оружие — торпеды. И, в-третьих, бой продемонстрировал, решительность и быстроту действий командиров. Пока американцы не достигли всех этих усовершенствований, они не могли достигнуть тех успехов, что продемонстрировали ранее японцы в бою у Тассафаронга.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Залив Кула расположен между островами Нью-Джорджия, Арундел и Коломбангара из архипелага Нью-Джорджия.
  2. Ныне этот населённый пункт называется Вила.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 V. O'Hara. US Navy against the Axis. — 2007. — P. 169.
  2. V. O'Hara. US Navy against the Axis. — 2007. — P. 167.

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

На английском языке[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]