Шортленд (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шортленд (Алу)
англ. Shortland
Solomon Islands - Shortland.PNG
Характеристики
Площадь202,2 км²
Наивысшая точка185 м
Население (1999 год)2270 чел.
Плотность населения11,23 чел./км²
Расположение
7°02′ ю. ш. 155°46′ в. д.HGЯO
АрхипелагСоломоновы острова
АкваторияТихий океан
Страна
РегионЗападная провинция
Соломоновы Острова
Red pog.png
Шортленд (Алу)

Шортленд (англ. Shortland) — вулканический остров в архипелаге Соломоновы острова[1]. Административно входит в состав Западной провинции меланезийского государства Соломоновы Острова. Коренное название острова — Алу (Alu)[1].

География[править | править код]

Космический снимок острова.

Остров Шортленд расположен в западной части Тихого океана в группе островов Шортлендские острова архипелага Соломоновы острова. К северу от острова расположен остров Бугенвиль в составе Папуа — Новой Гвинеи, к востоку — остров Шуазёль, к юго-востоку — остров Велья-Лавелья. Шортленд представляет собой вулканический остров, окружённый в некоторых местах коралловым рифом[1].

Длина острова составляет около 16 км, ширина — 13 км[2]. Ландшафт острова достаточно низменный[3]. Высшая точка Шортленда достигает 185 м[2]. В северной части остров сложен из андезитовой лавы, а в южной — из песчаника[3]. Климат на острове влажный, тропический[1]. Шортленд подвержен землетрясениям и циклонам.

История[править | править код]

Назван в честь Джона Шортленда (1769—1810) — английского морского офицера, исследователя Австралии.

В апреле 1885 года над островом был установлен протекторат Германской империи, а в 14 ноября 1899 года Шортленд был передан в управление Британской империи[4]. До 1971 года был частью Британских Западно-Тихоокеанских Территорий[4].

В годы Второй мировой войны, в 1942 году, остров был захвачен японцами, которые сразу же создали на Шортленде морскую и воздушную базы[5][6].

С 1978 года остров Шортленд является частью государства Соломоновы Острова.

Население[править | править код]

По данным 1999 года численность населения Шортленда составляла около 2270 человек[7]. Главное поселение — деревня Коровоу (Korovou)[3]. Жители в основном занимаются сельским хозяйством (выращиванием кокосовой пальмы).

Островитяне разговаривают на океанийском языке моно-алу (2940 носителей в 1999 году; используется также на островах Моно и Фауро)[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]